По окончанию конференции, прошла экскурсия по двум московским крафтовым минипивоварням - "Селф мейд" и "Чаща" (так получилось, что они расположены фактически в одном здании), о чем расскажу в следующем фоторепортаже, а завершился вечер, в ресторане "Мимино".
Второй день конференции был посвящен пиву (и "пивным напиткам"). Разбирались практические вопросы деятельности пивоваренных предприятий в условиях ужесточения регулирования со стороны государства. Здесь отмечу основные моменты - маркировке пива быть, вопрос только во времени введения (по планам правительства, к 2025-му году должна маркироваться вообще вся производимая продукция). Правда есть обещания, что с введением марок упростятся вопросы связанные с бумажной волокитой. Новая головная боль для пивоваров - система "Меркурий" (аналог ЕГАИС для сельскохозяйственных продуктов). Если пивзавод продает дробину, то он обязан вводить информацию об этом в "Меркурий", также эта система нужна для магазинов разливного пива торгующих морепродуктами и прочими закусками. О необходимости введения минимальной розничной цены на пиво выступил Николай Желагин (лично я не сторонник МРЦ, хотя в ее введении и есть положительные моменты). Евгений Смирнов, представил интересные данные по продажам сетей магазинов "Царь пиво", "Беру Выходной", "Еще парочку". Конечно, основные продажи приходятся на "скучный лагер" (до 90%) и только остальное на "святой крафт". Среди крафта по продажам лидируют горькие сорта - различные версии ИПА, АПА. Далее идут фруктовые сорта, сидр, кислые сорта. Что-то более темное и крепкое продается меньше. Были проведены две дегустации (в слепую). В первой дегустации были испробованы различные крафтовые сорта пива. Здесь интересен момент, что при дегустации "в слепую" (то есть более-менее объективная оценка вкуса, вне зависимости от того кто это пиво произвел) "крафти" от пивгигантов смотрятся часто не хуже признанных крафтовых минипивоварен. Так в лидерах по отдельным сортам явно была Волковская пивоварня и даже выделялись отдельные сорта от СанИнБев (крафти под брендом "Сибирская корона"). Хотя в категории ИПА, конечно безоговорочным лидером была "Атомная прачечная" от Jaws. Во второй дегустации пробовалось пиво представленное участниками конференции, при этом прошло обсуждение их недостатков (если они были) и причин их появления.
На конференции был представлен "Каталог производителей пива, сидра, медовухи". Это второе, актуальное издание, производителей данного вида продукции. Информация получена (в основном) по базам Росалкогольрегулирования. Всего в каталоге названия и адреса 1585-ти предприятий пивоваренной отрасли (хотя возможны отдельные накладки).
После конференции, прошла еще дегустация сидров "St. Anton" в ресторане-сидрерии "Эль Асадор".
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.