?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Ящик пива № 494. Август-сентябрь.
Паша
paul_egorov
Начнем, сегодня, с сидра. В России, пытаются узаконить, что сидр - это только сброженный напиток из яблочного сока (или из грушевого, тогда он называется перри/пуаре) и больше ничего в него добавлять нельзя. Хотя самые вкусные сидры, на мой взгляд, как раз с самыми разными добавками - в виде ягод и фруктов или охмеленные. Вот, для примера, просто восхитительные сидры от Gravity Project. "Sunrise" (сладкий, с грейпфрутом и розмарином). Грейпфрут здесь во вкусе не слабее яблока и ощущение именно цитрусового сока. Умеренно сладко, очень вкусно. "Heartless Bitch" (полусладкий, с земляникой и мятой). Мята здесь холодит, а земляника соперничает с яблоком. Кисло-сладко по вкусу, и весьма освежающий. "Hop Runner: Mosaic-Pineapple" (полусладкий, охмеленный, с добавлением ананаса). Вкус ананаса почти наравне с яблоком, также яркий цитрусовый привкус от хмеля. Гармонично и тянет на джюс ИПА! "The Force" (полусухой, с добавлением лайма и имбиря). Из-за лайма - кажется весьма кислым, лимонным и сухим. Но во вкусе превалирует имбирь, хоть и деликатно. Очень ярко и интересно.










Gravity Project, выставлялся на Craft Depot fest'2018, там же выставлялась "винокурня" (как они себя сами именуют) "Лось и Кедр" - еще один очень интересный производитель сидра (с охмелением). Про них писал в фотообзоре фестиваля, здесь приведу пару этикеток их продукции. На днях, эта сидроварня ворвалась в TOP-50 Untappd!




И еще один сидр - "Пятый океан, яблочный сидр" от Московской пивоваренной компании (в банке). Полусухой, но все равно, сладковатый. Вкус яблок явный, но ощущение именно яблочного сока, а не сидра.


И пиво от МПК - "Трехгорное, оригинальный эль". Банка 0,9 литра, с красивым видом Трехгорного/Бадаевского завода. Вкус довольно простой и плоский для эля, очевидно хотели добиться лучшей питкости...


Продолжу про пиво от больших заводов. Балтика, очередная серия красиво оформленных банок "Балтики 3, классическое". Вкус чистый, умеренно полный, хмелек едва, но заметен.



И три импортных пива под брендом Grimbergen, сваренных на Kronenbourg Brewery и поставляемых в Россию компанией Балтика (в Дикси продавались по цене около 90 р.). "Grimbergen Blonde" - чувствуется что блонд, но он не яркий, а скорее плоский. Лишь чуть типичных для бельгийских дрожжей фруктовых тонов. "Grimbergen Double Ambrée" - дюбель, но тоже не яркий и плоский. Чуть карамельных тонов, чуть фруктов. "Grimbergen Rouge" - наиболее интересно - фрукты, вишня, карамелька. Слегка, но узнаваемый бельгийский характер.


И лицензионный пивной напиток (в данном случае, это именно "пивной напиток") варимый на Балтике - "Сет энд Райлис, гараж хард лимон" ("Seth & Riley's Garage Hard Lemon Drink"), баночная версия. Освежающий мятно-лимонный вкус, пивная основа практически и не заметна...


Чемпионат мира по футболу давно закончился, но можно еще встретить пивные банки и бутылки с футбольной символикой. InBev - "Клинское, светлое" (банка). С белорусской акцизной маркой - то есть пиво экспортировалось в Белоруссию, там и был уплачен акциз, а потом вернулось обратно в Россию. Акциз в Белоруссии - 0,35 белорусских рубля (примерно 11 российских), у нас - 21 р. за литр. Двойная экономия на акцизе! Ну а вкус - чисто, пусто, почти без хмеля.


Продолжим про баночное пиво, но перейдем к региональным пивзаводам. Барнаульский пивоваренный завод. "Немецкое" (11%) - не слишком чистый вкус, чуть размоченного картона и достаточно жестко, хмель не виден. "Чешское" (12%) - чуть плотнее и потому смотрится лучше, почти чисто, но тоже жестковато, железисто. И малоохмеленное. "Жигулевское, легендарное экспортное" - тоже 12%, вкус похож на "Чешское".


А вот кто действительно порадовал - Дека, "Boro-da Premiun craft" (тоже в баночке)! Изначально, под этим брендом был псевдо-крафт, а вот во второй версии, пиво стало куда интереснее. Вот это - прям IPL, да еще и с цитрусовым хмелем! Вот только, при 14% плотности, несколько излишне выброжен и потому кажется крепким. Вкус чистый - вполне!


И около-крафтовая линейка Лакинского пивзавода. "Браус, Премиум лагер" ("Braus") - нормальный такой лагерок, почти чистый, солод заметен, хмель добавлен только для баланса, но не более. А хотелось бы более... "Браус, Янтарный эль" - может и эль, небольшая посторонка - чуть ДМС и диацетильные тона и чуть железа. Достаточно полно, чуть фруктово, чуть карамельно и горьковато в послевкусии.


Суздальская Пивоварня, "В море!". Лагерок, близкий к немецкому хелю. Солод хорош, хмель едва.


Елецкое Пиво (хотя сварено не в Ельце, а на новом заводе УсАгро), "Елецкое пшеничное". По вкусу - скорее пшеничный лагер. Чуть фруктов и много привкуса размоченного в воде картона. Варка конец апреля, может уже не выжило. "Елецкое Купеческое" - 14% на 4.8% - как я люблю! Плотно и полно, чуть фруктово, почти бок. Но сладковато и опять - размоченный картон... За пиво спасибо Игорю Платонову.


РПК "Хмелефф" - "Жигулевское", непастеризованная версия. Чисто, не кажется таким уж пустым, хмель на минимуме.


И еще одна баночка - Paulaner Brauerei, "Paulaner Salvator" - можно много где встретить дешевле 100 р. (импортная пошлина на пиво сейчас почти обнулена и окончательно обнулится с нового года). Пиво солодовое, сладковатое, чуть винно-карамельное. Но спирт, в общем-то, заметен.


Из разливного российского крафта упомяну еще про "Новичок" от Alaska Brewery, питом в баре "СлеПой Пью". Стиль указан как New England IPA - вкус скорее компотный, а не соковый. Сладковато, почти без горечи.

В заключении, несколько этикеток от пива питого на фестивале Craft Drtot fest'2018.






И пивной натюрмортик...



Ассоциация пивных блогеров

  • 1
Почему на этикетках Gravity Project не указан адрес производства? Насчёт "самые вкусные сидры, на мой взгляд, как раз с самыми разными добавками" не соглашусь. Вместо производства чистого сидра из разных сортов яблок и их купажа, производители зачастую используют концентрат, забивая его такими же концентрированными пюре и пряностями, выдают потребителю обычный коктейль.

По-моему, уже сейчас нельзя сертифицировать сидр, если в составе не только яблоки (груши) или яблочный сок/концентрат. Так что производство вот таких сидров полулегальное...
И мне совершенно не важно из чего сделан продукт (будь то пиво или сидр), лишь бы мне нравился его вкус. Не имею ничего против концентратов, лишь бы вкус меня устраивал.

  • 1