paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Location:
  • Music:

Ящик пива № 493. Июль-август.

В начале выпуска, вот такой пивной натюрморт питерского пива, пшеничное от "Балтики" с новым дизайном этикетки, баночный "Афлигем, блонд" от завода "Хейнекена", а кружка и поднос - завода "Степан Разин" купленного тем же "Хейнекеном" и им благополучно закрытого. Правда в цехах этого завода сейчас работает минипивоварня "АФ Брю".


Вернемся к "Балтике" и новому дизайну этикеток. "Балтика 4, оригинальное" - плотное и полное темное пиво, насыщенное и карамельное, в составе указан ржаной солод, но ржаного вкуса в пиве не заметно. Кстати, если строго следовать стандартам, то наличие ржаного солода делает пиво "пивным напитком", однако "Балтика 4" указана именно как пиво. "Балтика 6, портер" - встретил не мало стенаний, что это уже не портер, а какая-то жженая вода - не соглашусь - отличный портерный вкус, карамель, жженка, чуть шоколада с кофе, все как надо. Да, это не стандартные советские 20%, так что пиво достаточно легкое и мягкое для балтийского портера, но пожалуй будет поинтересней похожих портеров варимых в Прибалтике и в Белоруссии. "Балтика 8, пшеничное" - отличное, правильное пшеничное пиво баварского толка. Гармоничные и явные гвоздика и банан, правильная кислинка, полный вкус. Все три сорта сварены на головном заводе в Санкт-Петербурге, поставляются в столичные регионы и найти их в продаже в провинции почти не реально...









Из Питера - в Москву и Подмосковье. "Очаково" от "Очаково" - светлое нефильтрованное пиво, в полторалитровом ПЭТе. Фактически новинка, до этого пил это пиво в банке. Достаточно чистый и не слишком полный вкус, чувствуется замутненность, но какая-то искусственная. "Столичное, двойное золотое" - "галстук" на литровый ПЭТ, ПЭТ разливается из кега в торговой сети (в данном случае, покупал в "Глобусе", 84 р./литр). Вот это пиво своих денег стоит, достаточно плотное и полное, но и питкое. Чистое, чуть солодовое, хмель добавлен только для баланса.
"Московская Пивоваренная Компания" - этикетки к сорту "Оболонь" опять выпустили шикарные, правда мне что-то только "Купание Мавок" попадается, купил в этот раз ПЭТ объема 1,42 л. Вкус чистый и пустой.







И еще один лицензионный сорт с Украины - "Чернiгiвське свiтле" - варится на Саранском филиале InBev. Дизайн этикетки на ПЭТ (емкостью 1,35 л.) изменился, вкус конечно прежний - чистый и пустоватый.


"Портер", частная пивоварня "Афанасий" - пожалуй лучший портер в России от больших заводов, да с портерами от крафтовых пивоварен поспорит на равных. Мощный вкус темных, карамельных и жженых солодов, плотный, но неплохо пьется, хотя был свежим, уже имел приятное черносливовое послевкусие. Этикетку сменили с фигурной на квадратную, стоит термозначок, хотя зачем он для портера - не понятно, этот сорт и теплым в самый раз.


Перейдем к российскому крафту. Про большинство сортов писал в своих фотообзорах, здесь приведу только этикетки.
Пиво "Три товарища" ("Drei Kameraden") совместной варки "Поэт", "Волковская" и "Брауфактум". Первая и вроде единственная этикетка московской пивоварни "Поэт".



"Глетчер": "Gooseberry Salt" и "Nut Butter" (совместная варка с Shepherd Neame) - писал как про бутылочное, так и про разливное.




XP brew. Этикетки от пива питого при посещении завода. Про само пиво читайте в фоторепортаже.
















Подборка этикеток московского бара-пивоварни Бирменбру.












Теперь не только про этикетки, но и про пиво. Семейная пивоварня "Шварцкайзер". "IPA Stas" - сессионная ИПА, но пожалуй слишком уж простая. Едва хмель, едва солод, но плотность и крепость намекают, что пить можно неограничено. "Johnny Raw", совместная варка с "Коникс", милк-шейк ИПА с манго и маракуйей. Вот это - куда интересней! Вполне себе милк-шейк, хотя для этого стиля хочется и поярче. Манго и другие тропические фрукты, почти консистенция сока. Горечь легкая.




"Пивзавод77": "Double OAK Stout" ("Triumphator") - этикетка специального розлива в честь 80-ти летия известного московского коллекционера пивной атрибутики Валентина Иванова. Во вкусе пива - очень мощный шоколад, даже несколько "химический". В остальном - темные, карамельные и жженые солода.


И про питое пиво, без изображения этикеток.
"Двойная Соня", пивоварня "Одна Тонна" - мощно, ароматно, карамельно, горько, чуть имбиря.
"Курский соловей", Casuals Home Brewery (домашняя пивоварня) - чуть грязноватый лагерок, фактически "живое-нефильтрованное". Но сварить такое дома - не так уж просто.
Пара бутылочек турецкого пива:
"Efes Malt", Anadolu Efes - солодовый, бархатный вкус. Хмеля мало.
"Zikkimm Weiss", Park Gida (Pera) - типа турецкий крафт - кориандр, травянистость, на "вит" потянет.

В заключении, пару квасных этикеток. "Очаковский" - классический квас "двойного брожения". "Семейный секрет, домашний бородинский" - в очередной раз отмечу, что вкус не "бородинского" хлеба, а "рижского", он же "заварной". Но это не делает его невкусным и неоригинальным, квасок не плох!






Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

  • Ящик пива № 673. 21 июня.

    Сегодняшний выпуск посвящен дегустации пива на ежемесячной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в ресторане "Шварцкайзер". Пиво…

  • Ресторан-пивоварня Brunnen.

    В Москве открылся новый ресторан с пивоварней, хотя как сказать открылся, просто ресторан-пивоварня Paulaner переехал с Павелецкого вокзала на…

  • Пионы.

    Весь май мотался по стране (даже за границей побывал), а в июне отдыхаю на даче и фотографирую цветочки. Больше всего наснимал пионов, их у меня два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments