Крепление вина спиртом довольно распространенная практика и многие сорта крепленого вина вполне себе хороши (особенно выдержанные), из питого мною зарубежного крепленого пива вспомнился израильский "Ha'Dictator Laphroaig" с добавлением виски Laphroaig, хотя и в данном случае - добавлялось больше ради вкуса, чем для повышения крепости. Но почему бы не попробовать сделать именно крепленное пиво? Наше законодательство такое не допускает, но ничто не мешает произвести его для себя, в домашних условиях.
Вот с этими идеями, в последний день июля, на пивоварне в Жаворонках состоялась совместная варка пива - пивоварней Lark Craft и Союзом Южно-Московских Пивоваров. Решили сварить пиво близкое к имперскому молочному стауту, часть оставить как есть, а часть крепить пивным спиртом (спиртом полученным путем перегонки пива) - до крепости 14, 16, 18% (само пиво должно выбродить до 8-9%). В итоге сварили сусло плотностью 21%, после добавления лактозы плотность стала 22,5% (лишняя сладость должна сбалансировать алкоголь). Спирт будет добавляться при переливе в бочки, выдерживать надо будет полгода-год (и больше), в этом случае можно ожидать гармонизации вкуса.
Несколько слов о пивоварне в Жаворонках. Прошла небольшая модернизация варочного порядка, в заторник и варочник были вварены трубы и с помощью насосов теперь можно будет перемешивать сусло в заторнике (пока перемешивается дрелью) и закручивать сусло в варочнике (получив эффект вирпула). Также фильтрация теперь ведется самотеком, в промежуточную емкость, оттуда перекачивается насосом в варочник, насос включается поплавковым переключателем.
Собственно и без крепления спиртом на пивоварне в Жаворонках, за последние годы, были сварены несколько экстремально крепких сортов (плотностью 40% и крепостью свыше 15% алкоголя), в этот раз была проведена их сравнительная дегустация. Первое такое пиво было сварено 17.10.2015 г. ("Dark Lark"), скоро ему 3 года, осталось его совсем немного. Вкус за эти годы стал полностью винным, очень мягким и со скрытым алкоголем. То, что изначально это было пиво в стиле имперского стаута, догадаться уже нельзя - больше похоже на марочный портвейн. 18.06.2017 г. была следующая варка, по простой рецептуре - солод и инвертированный сахар (и стилистика была ближе к барливайну), пиво назвали "Amber Lark" - в начале оно было янтарным, но со временем потемнело. За прошедшие 13 месяцев вкус тоже ушел в вино, хотя он более простой, леденцовый (этот сорт принимал участие в Big Craft Day и получил высокие оценки в Untappd). 23.05.2018 г. был сварен наиболее сложный сорт - 50% засыпи занимал мед, а кроме хмеля был добавлен большой набор трав. В итоге вышел этакий грюйт-браггот. Сброжено пиво было винными дрожжами, что сразу придало ему винный характер, а травы дали восхитительный аромат! Пожалуй это наиболее вкусный сорт, при том, что он еще совсем "молодой", предварительное его название "Дед Пихур". После того как это пиво сняли с дрожжей, было сварено еще одно 40% пиво, которое бродит сейчас на тех же дрожжах. Оно еще сыровато, хотя дрожжи уже придали ему заметный винный характер. Остаточная плотность уже 12% и брожение хоть и медленно, но продолжает идти.
Кроме "сороковушек" попробовали и еще несколько интересных пив. "Брют" - плотный светлый сорт пива с добавлением виноградного сока, затерт так, чтобы выбродить полностью, с изначальной плотности свыше 20% уже добродил до 3% и продолжает бродить. Вкус винный, пряный. Будет розлит в бутылки из-под шампанского, с попыткой добиться максимальной карбонизации - естественным дображиванием или возможно искусственно, сжатой углекислотой. В итоге и получится что-то типа шампанского - винное, сухое, игристое с крепостью под 12% алкоголя. Второе очень интересное пиво - "Фламандский эль по царски" - пиво сварено по рецептуре "Царского", с пряностями. Но дрожжи подвели, пиво слабо выбродило, так что было залито в деревянные бочки на длительное дображивание (в бочках простояло более полугода). В двух из них, оно заразилось дикими дрожжами и уксуснокислыми бактериями, так что вышел настоящий коричневый фламандский эль. Содержимое всех бочек скупажировали и разлили в кеги. Оно сразу начало активно дображивать (в незараженных бочках остались сахара), пиво отлично карбонизовалось, а по вкусу - практически "Дюшес дю Бургунь"!
И, немного промышленного пива продегустировано на совместной варке пива. "Глетчер": "Gooseberry Salt" - в стиле гозе, слегка соленое, слегка кислое, слегка крыжовниковое, слегка сладковатое. В целом вполне интересно. "Nut Butter" - совместная варка с Shepherd Neame, на которой я присутствовал. Получился настоящий английский ореховый браун эль - орехи явные и яркие, также пряники, чуть сладковато. И винтажное немецкое пивко - "Marie's Rendezvous" (TAPX) (2016) - Schneider Weisse G. Schneider & Sohn. Бархатный вкус, вино, фрукты, сладко, вкусно...
Фотографии участников варки и специально приглашенных гостей.
И, в заключении, несколько видов Пихурово.
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 100/2.8 macro, Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.