Солода использовались светлые, так что цвет у пива будет янтарный (хотя, как показал опыт с "Amber Lark", через год цвет может вполне стать темно-рубиновым). Сусло затирали до плотности 20%, фильтрацию вели самотеком (в емкость, откуда оно автоматически перекачивалось в варочник). На фотографиях - сама пивоварня, пульт управления, с компьютером на платформе Arduino, заторник, в который доливается промывочная вода, промежуточная емкость для сусла, варочник, в котором сусло собирается, а также участники варки.
Пока сусло затиралось и фильтровалось, занялись разжижением мёда. Для этого использовали чиллер нагреваемый паром от парогенератора, да и сам пар. Разжиженный мёд, добавляли в варочник. Сусло довольно долго кипятили и в результате получили около 40% плотности (измерить такую плотность смогли только разбавляя сусло пополам и удваивая полученное значение - ареометров со шкалой выше 30% не нашлось)...
За 15 минут до окончания варки, добавили сбор трав в мешке для солода (такие используются для упрощения затирания и фильтрации в домашнем пивоварении). Сусло вышло очень сладким и очень ароматным на вкус! Осталось только выгрузить дробину и закончили только к полуночи, а всего варка растянулось на более чем сутки. Посмотрим теперь как отработают дрожжи. Брожение будет длительное, дображивание еще более длительное. Результат будет понятен ближе к зиме...
В заключении - фотографии двух столов ручной работы, за которыми скоро будут проходить посиделки в Пихурово. Первый - с встроенным мангалом внутри и с вращающейся средней частью (на вращающей части будут размещаться соусы и разные виды мяса для готовки на мангале или в китайском самоваре хого). Второй стол - мечта коллекционеров пивной атрибутики - будет приставляться к первому, если всем не хватит места (и таких приставных столов будет два).
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.