paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Очередная варка пива с плотностью 40% в Жаворонках.

У Михаила Пихура, на пивоварне "Lark Craft", уже становится традицией варки пива с плотностью 40%. В этот раз, главным зачинщиком стал Андрей Щербинин (большой специалист по сидрам), который достал много мёда (разнотравье и подсолнечник) и предложил сварить браггот - (50% плотности сусла будет от солода и 50% от мёда), да не просто браггот, а еще и грюйт! В варке также участвовали я и Дима Газин (представляя СЮМП) и Александр Иджон (ID Jons). Для брожения выбрали дрожжи "Малтифлор" - это винные дрожжи, содержание два расы, для более полного сбраживания. Ожидаемая крепость 15-20% (в зависимости от того, как эти дрожжи отработают). Хмель использовали только на горечь, на ароматику добавили сбор трав - чабрец, душица, эвкалипт, полынь, мята, зверобой. Пихурово сейчас утопает в цветах каштана, так что добавили и каштанового цвета!
















Солода использовались светлые, так что цвет у пива будет янтарный (хотя, как показал опыт с "Amber Lark", через год цвет может вполне стать темно-рубиновым). Сусло затирали до плотности 20%, фильтрацию вели самотеком (в емкость, откуда оно автоматически перекачивалось в варочник). На фотографиях - сама пивоварня, пульт управления, с компьютером на платформе Arduino, заторник, в который доливается промывочная вода, промежуточная емкость для сусла, варочник, в котором сусло собирается, а также участники варки.


















Пока сусло затиралось и фильтровалось, занялись разжижением мёда. Для этого использовали чиллер нагреваемый паром от парогенератора, да и сам пар. Разжиженный мёд, добавляли в варочник. Сусло довольно долго кипятили и в результате получили около 40% плотности (измерить такую плотность смогли только разбавляя сусло пополам и удваивая полученное значение - ареометров со шкалой выше 30% не нашлось)...










За 15 минут до окончания варки, добавили сбор трав в мешке для солода (такие используются для упрощения затирания и фильтрации в домашнем пивоварении). Сусло вышло очень сладким и очень ароматным на вкус! Осталось только выгрузить дробину и закончили только к полуночи, а всего варка растянулось на более чем сутки. Посмотрим теперь как отработают дрожжи. Брожение будет длительное, дображивание еще более длительное. Результат будет понятен ближе к зиме...






В заключении - фотографии двух столов ручной работы, за которыми скоро будут проходить посиделки в Пихурово. Первый - с встроенным мангалом внутри и с вращающейся средней частью (на вращающей части будут размещаться соусы и разные виды мяса для готовки на мангале или в китайском самоваре хого). Второй стол - мечта коллекционеров пивной атрибутики - будет приставляться к первому, если всем не хватит места (и таких приставных столов будет два).







Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Жаворонки, Пихурово, пиво, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments