?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Конкурс - лучший АПА домашнего приготовления.
Паша
paul_egorov
Очередной конкурс среди домашних пивоваров провела компания "МирБир". В этот раз, домашние пивовары представляли свое пиво в стилистике американского пейл эля. Конкурс был назначен на субботу, место проведение тоже - ресторан-пивоварня "Пивзавод 77". Но уже в пятницу, комиссия (в составе пивовара "Волковской пивоварни" Ивана Ларина, пивовара "Пивзавода 77" Сергея Шестакова, координатора ассоциации Craft Depot Елены Осокиной, пивовара ID Jons и блогера Александра Иджона, пивовара СЮМП и блогера Павла Егорова, а также консультанта по закупке пива в сетях "Царь-пиво", "Беру выходной", "Еще парочку" Евгения Смирнова) продегустировала представленные образцы. Победитель конкурса, теперь определяется именно профессиональной комиссией, в дегустации, проводимой вслепую. В этот раз, было еще одно небольшое отличие - образцы, получившие наибольшее число положительных оценок, были продегустированы еще раз, при чем одновременно, в сравнении друг с другом. Победители в этой минидегустации получили дополнительные баллы.
Собственно по пиву. Общее качество было довольно высокое, почти не прослеживались дефекты или заражение, а вот не попадание в стиль было массовое. Ароматика, да и вкус были слабоваты, хмели часто не сильно выражены, горечь совсем слабая. Хотя здесь стоит винить не пивоваров, а то, что купить свежий американский хмель у нас практически невозможно. В ходу еще урожай 2015-го года, а в лучшем случае хмель 2016-го года, отсюда и провалы по ароматике, хотя добавляют хмель в приличном количестве (пивовары, с которыми я беседовал на конкурсе, добавляли в среднем грамм по 5 на литр). К тому же, со временем, у американских хмелей кроме ухода цитрусовой ароматики, появляется вкус который обычен скорее для новозеландских хмелей. И это было заметно. Кстати, у промышленных пивоварен такие же проблеммы со свежим хмелем и это заметно по тому пиву, которое они варят. Некоторые образцы походили скорее на биттеры или даже браун эли. Почти у всех был заметен дрожжевой тон, но для технологии дображивания в бутылке это нормально. Интересно, что в конкурсе на лучший овсяной стаут почти все пиво в стиле, хотя по мне сварить правильный стаут сложнее чем АПА.





























В субботу, на "Пивзаводе 77", прошло основное мероприятие. Пивовары представляли свое пиво, гости дегустировали его, они также голосовали за лучшее на их взгляд пиво и лучшую этикетку. А представители "Пивзавода 77", выбирали еще и победителя в лучшем оформлении стола. А столы многих участников были действительно оформлены очень и очень интересно! В этот раз, народу было не так много как на конкурсе стаутов, зато можно было легко приблизиться к столу пивовара и спокойно с ним пообщаться. Кроме конкурсного пива, пивовары угощали и другими своими сортами, часто весьма интересными.


































В заключительной части мероприятия, состоялось оглашение результатов и вручение наград.
Приз за лучшее оформление стола и лучшую этикетку получил Михаил Демчук.
Лучшее пиво по мнению гостей - Агафонов Константин.
По мнению жюри, места распределились следующим образом:
1. Харжевский Дмитрий, пивоварня Whitecaps, пиво "Highlight".
2. Логинов Олег, пивоварня Pzzl Brwr, пиво "the Phantom Galaxy".
3. Рогожин Андрей, пивоварня Wavebrew, пиво "American boy".
4. Русанов Михаил, пиво "Citra APA".
5. Ларин Иван, пивоварня # ВаняВарит, пиво "Еще".
6. Мамонов Александр, пиво "108 минут".
7. Щукин Роман, Перловская Винокурня, пиво "MACHETE".
8. Попов Андрей, пивоварня 38, пиво "СИЧЕТЫРЕ".
9. Лындин Сергей, пивоварня Супер Пивной Кот, пиво "Апа Гипножаба".
10. Николаев Алексей, Tatooine Brewing Co., пиво "Boonta Eve Classic".

Победителю был вручен кубок, следующий конкурс-дегустация пройдет в августе или сентябре, а закрыт сезон будет дегустацией барли вайнов в декабре.








































Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров