Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Внеочередной Съезд представителей пивоваренной отрасли.
Паша
paul_egorov
17 апреля, в конференц-зале здания правительства Москвы, состоялся Внеочередной Съезд представителей пивоваренной отрасли. Организовали съезд - Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСППиН), Объединение Участников Пивобезалкогольного Рынка (ОУПР), Ассоциация Крафтовых Пивоварен (Craft Depot) и Опора России. Съезд мыслился как последняя попытка малых пивоваров воспротивиться очередным нововведениям в пивоваренной отрасли - в виде лицензии, акцизных марок, запрета ПЭТов и прочего. Хотя дела у нас решаются не съездами, а в кулуарах, и в кулуарах подковерная борьба закончилась для пивоваров с небольшими потерями - лицензирование заменили на реестр производителей пива, акцизные марки пока не вводятся, ПЭТы пока не запрещаются, требования на установку счетчиков снижаются, теперь их необходимо устанавливать пивоварням мощностью от 100000 дал - об этом поведал Алексей Небольсин (Опора России). Так что на съезде просто проконстатировали в очередной раз факты, что малые пивовары против всего этого и приняли соответствующую резолюцию.
Объемы производства пива в России падают уже несколько лет, при этом больше всего страдают пивгиганты, минипивоварни наоборот, постоянно открываются и объем их производства за последние годы удвоился, примерно с 1% до 2%. Эта цифра ничтожно малая, но очевидно потери и 1% прибыли хватило для того, чтобы Союз Российских Пивоваров, состоящий, по преимуществу, из пивгигантов начал подковерную борьбу с малыми пивоварами утверждая, что безакцизно продаваемое пиво течет у них рекой (хотя какие тут реки, когда объемы производства минипивоваров сравнимы с производственными потерями пивгигантов), а решение всех вопросов видели в счетчиках. На съезде, Ольга Аверьянова (МПК), на цифрах показала что от счетчиков ничего кроме вреда нет, а поскольку они включаются и выключаются вручную, то говорить о том, что они являются надежным способом борьбы с безакцизным пивом - не приходится. Ответочка от власть предержащих на жалобы СРП прилетела такая, что сами пивгиганты ужаснулись и стали сдавать назад. Конечно ввод лицензии им скорее на руку (хотя они много потеряют, если из-за лицензирования пострадает розница), а у них самих проблем с ее получением не будет, для многих же малых пивоваров, она может часто означать закрытие (или уход в тень). А вот предложение клеить на бутылки марки - уже удар по крупным заводам, их линии розлива работают в 4-ре раза быстрей чем линии по наклейке марок, так что выход из этой ситуации обернется потерями в миллионы долларов на модернизацию оборудования. Уменьшение объемов и полный запрет ПЭТов для них тоже серьезный удар (и особенно сильно от этого пострадают средние заводы). Планировалось также, перевести алкогольную розницу с ИП на ООО, и это плохо сказалось бы на всех участниках рынка, но пока такое решение тоже не принято.
В итоговой резолюции, все это было отмечено. Также рекомендовано введение минимальной цены на пиво, хотя я особого смысла в этом не вижу. Конечно, сейчас пивгиганты демпингуют и этим пытаются выдавить с рынка середнячков (не способных выжить при такой цене на пиво), но малых пивоварен это не касается, они все равно в другой ценовой категории (особенно, крафтовые). Высказано и предложение введения минимальной загруженности производственных мощностей. Опять же - особого смысла в этом нет, кто хочет продавать безакцизное пиво, просто не будет светиться вообще и все останется как есть...
На мой взгляд, нужно замахиваться на большее - выводить пиво из категории алкогольных напитков и регулировать его отдельно. Вводить дифференцированные акцизы - идеально было бы так - с первых произведенных 300000 дал уплачивается половинный акциз, а с остального произведенного пива - полный. В этом случае - максимальную денежную выгоду получат именно большие заводы, так что им обижаться не придется, а для минипивзаводов, больше будет не количественная, а качественная выгода - все пиво у них будет с половинным акцизом. Да и хотя бы - потребовать от правительства, хотя бы лет пять не трогать отрасль и не придумывать ничего нового...



























































Ну а по завершению дел государственных, зашли в бар "Эрик Рыжий" на Арбате, пропустить по бокальчику крафта. В отличии от пивоваров, для потребителей сейчас настали золотые времена - пивгиганты - демпингуют и их пиво можно купить по очень привлекательной цене. Импортная пошлина почти обнулилась, так что импортного пива завозится все больше - и по количеству и по ассортименту и опять же, многие сетевые магазины устанавливают на импортное пиво очень соблазнительные цены. Ну и крафтовые пивоварни, продолжают расти как грибы после дождя, в столицах крафт сейчас уже почти везде, да и в регионах он уже не редкость. Ну и "живое" позиции не сдает, здесь рост числа новых минипивоварен еще более значительный. Так что пейте пиво и будьте здоровы!























Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров

?

Log in

No account? Create an account