paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Пивные этикетки - опавшие листья истории пивоварения.

В СССР, почти не уделяли внимания сохранению истории пивоваренной отрасли. Практически не выходило работ посвященных пивзаводам СССР, варимому ими пиву (за исключением рекламных проспектов и буклетов). Но у коллекционеров пивной атрибутики всегда есть под рукой отличный исторический материал - пивные этикетки. По ним можно понять какие пивзаводы в СССР и в какие промежутки времени варили те или иные сорта пива. Иногда, по этикеткам можно проследить какие исторические события происходили тогда в стране. Я как-то уже писал, про этикетку из моей коллекции, напечатанную на листе продуктовых карточек (в 1947-м году карточки были отменены и чтобы не выкидывать листы бумаги с уже отпечатанными карточками их пустили в дело, напечатав с другой стороны пивные этикетки) или про этикетки, где на печатной машинке перебивали Сталинское облуправление промпродтоваров на Донецкое (после переименования области).
Коллекционирование в СССР (в том числе коллекционирование пивной атрибутики) стало активно развиваться в 60-х годах, существовали Клубы коллекционеров, печатались списки с адресами коллекционеров, желающих обмениваться с коллегами, проводились опросы и рейтинги коллекций. В 70-х годах начали проводиться общесоюзные встречи коллекционеров пивной атрибутики (пока еще не слишком многочисленные). Хотя большинство собирателей "варилось в собственном соку", не подозревая, что не одни они такие на свете. И вот на прошлую встречу ККПА (Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики), пришел один из таких коллекционеров - Вячеслав Ракитский. Он начал собирать этикетки от питого пива еще в конце 60-х годов. С 1971-го года (и по 1982-ой, когда он бросил свое увлечение) Вячеслав вел записи о своей коллекции и новых поступлениях. Вячеслав работал в оборонной отрасли, часто разъезжал по командировкам, кроме того, увлекался альпинизмом, что тоже способствовало поездкам по всей стране. По дороге, он выходил на станциях и старался купить пиво местного производства, а также добывал пустые бутылки из-под пива и снимал с них этикетки. Находясь в Москве, он приходил на железнодорожные вокзалы к прибытию поездов из дальних уголков страны и спрашивал у проводников бутылки из под пива, пополняя таким образом коллекцию. Друзья, узнав об увлечении Вячеслава, тоже стали дарить ему этикетки от пива, в результате, сложилась не плохая коллекция в 1000 этикеток.
По этикеткам и записям Вячеслава, можно судить какое пиво варилось в 70-е годы. Конечно, самым распространенным было "Жигулевское" (в коллекции - 503 этикетки из 1001-ой, больше половины), кроме бутылочных этикеток, есть и этикетки с бочек - этот сорт был основным и в розлив. Наиболее часто, в то время также варились такие сорта как "Рижское" и "Московское" (по 98 этикеток), "Славянское" (34), "Мартовское" (26), "Украинское" (24), "Бархатное" (17), "Таежное" (14), а из республиканских сортов - "Сенчу" (31) и "Львовское" (14). Всего в коллекции - этикетки 65-ти разных сортов пива варимого всеми республиками СССР (так что далеко не одним "Жигулевским" жил в 70-е годы советский человек!). Темные сорта были не так уже редки, а такие сорта как "Таежное" и "Магаданское" с настоем хвои или "Переяславское" с медом показывают, что и весьма оригинальное по вкусу и составу пиво (фактически - "крафтовое" ;-) тоже производились. Присутствуют в коллекции этикетки от таких элитных сортов как "Ленинградское" и "Портер", есть "оригинальные" (более качественные и соответственно более дорогие) версии сортов разливамые в бутылки 0,33 л., интересны экземпляры бракованных этикеток, с непропечатанными рисунками или надписями - в СССР все шло в дело - "экономика должна была быть экономной" ;-) Большинство этикеток - кольеретки на горлышко бутылки (коллекционеры называют их сейчас "бананами", ранее чаще звали "огурчиками"), корпусных этикеток гораздо меньше (но их число увеличивается с появлением новых и современных заводов). Отдельно собраны пивные этикетки зарубежных стран, от пива, что можно было купить и в магазинах СССР - это прежде всего Чехословацкое пиво (и немногих других соцстран), а также есть этикетки подаренные друзьями и привезенными из дальних стран. Есть шуточные этикетки, нарисованные в ручную. Вот ведь действительно - такая коллекция - это настоящее окошко в пивную историю 70-х годов!
































Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво в СССР, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment