?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Продэкспо'2018 (начало).
Паша
paul_egorov
С 5-го по 9-ое февраля, в Экспоцентре, прошла юбилейная, 25-я выставка Продэкспо. Интерес к ней был огромный, с утра приходилось по четверть часа толкаться в очередях на вход, а вечером, была проблема влезть в вагон метро... Пивоваренные компании (а также поставщики/импортеры пива) были представлены на выставке очень хорошо, под них, фактически выделили павильон "Центральный", да и в других павильонах они встречались. За два дня, посетил бОльшую их часть, правда пиво пробовал не у всех, столько продегустировать было физически не возможно... Представлены были как региональные пивоварни, так и минипивзаводы (в том числе крафтовые). В последние годы, хотя производство пива в России падает, доля регионалов растет, а новые минипивоварни открываются чуть ли не ежедневно, конкуренция между ними усиливается, так что "других посмотреть и себя показать" становится необходимостью.
Фотоотчет вышел у меня внушительный, так что разбил его на две части, но не по дням посещения, а скорее по павильонам. Поэтому и начинаю с пивзавода "Вятич" (Киров), который традиционно располагается недалеко от центрального входа. Попробовал несколько бутылочных сортов, прежде всего новинку - "Ячменное". По вкусу - это еще одно прочтение классического "Жигулевского". Так же попробовал почти всю линейку "Трифона". "APA" - лишь слегка ароматное, "IPA" (и разливное и бутылочное) - вполне горькое, ароматика травянистая, "Стаут" - в этот раз стаутные тона превалировали над шварцбировскими, вкус был довольно сухой и жженый, "Weizen" - по сравнению с былым "Вятичем, пшеничное" - слабовато, хотя банан и гвоздика присутствуют, "Крик" - вишня богатая, вишневые косточки едва, сладковато.







Павильон "Центральный".
"Букет Чувашии", Чебоксары. Из новинок - "Пилстоун, дарк" (бутылочное) - темный сорт с пшеницей (но не пшеничное). Пил его еще осенью, сейчас его доработали, вышел вполне добротный плотный дункель/шварцбир. "Чебоксарское" - небольшое добавление ржаного солода выделяет вкус, хотя рожь угадать сложно. "Кер Сари, темное" - легкое темное пиво типа бархатного.





"Лысковский пивзавод". Из нового - "Волжская коммуна" - лагерок, зерновой и даже мучнистый вкус, при этом довольно чистый.






"Трехсосенский пивзавод" (основное производство, в Ульяновске). По итогам года, вышел на 5-е место в России по объему производства пива, что хорошо заметно по магазинным полкам...




"Самко", Пенза. Запустили целую линейку пива в "крафтовой" стилистике. Попробовал один бутылочный сорт (наиболее "крафтовый") - "Кот Шредингера" - плотный, вполне полный и крепкий сорт с хорошо скрытым алкоголем. Кстати, на заводе, разливают пиво в пластиковые баночки (с металлическим верхом) - "Пензенское" - умеренно чистый, региональный лагерок.






"Балаковский пивзавод". Два сорта под брендом "Danielsen Krohn" пил еще осенью, а какое отношение основатели Калинкинского пивзавода имеют к Балаково, я так и не понял. "Балагур" - чистый, мучнистый вкус, даже бархатный...






Компания "Артелъ" представляла новую крафтовую пивоварню "Mainstream" (расположенную недалеко от Александрова) и тагильцев "Крейзи Брю".
"Mainstream brewery": "Lager" - чистый вкус и с хорошим охмелением, "Dublin" - пейл эль, тоже чисто и нормально охмелено, "Milk stout" - очень жжено, но приятно и для молочного стаута довольно сухо, "Vermont IPA" - довольно прозрачный, аромат несколько компотный, но во вкусе явные цитрусы от хмеля и с легкой горчинкой.
"Крейзи Брю": "Mandarina Bavaria" - пейл эль, цитрусы чувствуются, но вкус довольно спорный, "Russian Imperial Stout" - для РИСа - все хорошо, мощно, отличные темные солода. Бутылочное: "The White H.O.U.S.E." - немецкое пшеничное, довольно правильное, с бананом и гвоздикой, "Salted Peanut Stout" - соленый арахис не сильно заметен, а вот как сухой стаут - не плохо!









Пивоваренный завод "Альпина", Хакасия. Кроме классики с чешско-немецкими названиями, запустили и крафтовую линейку. Два сорта в бельгийской стилистике - "Бланш" - специи едва видны, почти как голд эль, "Брюн" - очень не плохо, может не столь плотное как надо, но с отличным вкусом бельгийского брюна (почти Leffe!). "Светлый эль" - просто эль, слабоохмеленный, "Ирланский красный эль" - у нас этот сорт обычно варят как крепкий темный лагер, но в данном случае - это именно легкий эль с красным цветом, единственно - охмелить надо все таки посильнее.






"Brewlab", Воронеж - крафтовый проект на базе пивоварни "Артель". "Хворобей" - IPL, может потянуть и на АПА, несколько компотный вкус и аромат, не сильно горько. Этикетка, кстати, победитель конкурса этикеток от Craft Depot. "Червонный Валет" - амбер эль и по вкус - "просто эль". "White Rabbit" (собственно от самой "Артели") - классический бельгийский вит - мягкое пшеничное с кориандром и цедрой.






"Craft Beer Master" - крафтовая реинкарнация Плотниковского пивзавода. Все пиво было довольно легким, а по сортам, следующее: "Золотая Блондинка" ("Blonde Gold") - чистенько, немного бельгийского характера, "Время APA" ("APA Time") - хмели дали цитрусовый и компотный вкус, "Шотландский Эль" ("Scottish Ale") - кремовый вкус, заметны ореховые тона и вкус коричной печеньки (очень вкусненько!), "Черный Стаут" ("Black Stout") - похожий вкус и еще - неплохие темные солода, "Шоколадная Ночь" ("Chocolate Night") - сладковатое и действительно выражено шоколадное, "Красная Вишня" ("Red Cherry") - вишневый вкус, с заметной вишневой косточкой и умеренной сладостью, "Черная Вишня" ("Black Cherry") - вишневые тона и карамельный солод, "Русская Малина" ("Russian Raspberry") - малина - во всей красе!






"Konix brewery". На этом стенде провел больше всего времени, используя его как площадку для отдыха ;-) Из деревянной бочки здесь наливали "Русский имперский стаут, баррель # 4" - мощно, шоколадно, сбалансировано сладко.
На стенде также был Саша Иджон, и от "ID Jons" была новинка - "Зеленая миля" - вполне правильное пшеничное немецкого типа с большим охмелением.
В выставке не участвовал, но представил свое пиво розлитое в бутылки Алексей Богер (зеленоградская пивоварня-ресторан "68 Пауза").
Также, здесь испил пиво "Купец" Сердобского пивзавода, розлитого в алюминиевую банку. Вполне себе региональный лагер, не слишком чистый, но от этого - вкус кажется довольно полным.

















Далее - "галопом по европам". "Липецкпиво".


"Булгарпиво", Набережные Челны.


Компания "Байрос".




"Найс бир", поставщик пива.


"Keller" - представлял много разного пива, попробовал только медовуху "Медведь" - вполне себе медовую и пряную, умеренно сладкую.




"Zoller-Hof".




"Наше пиво", Медведево, Марий Эл. Сайт завода...




"Ayinger".


"Бочкаревский пивзавод". "Мазай" - типа "крафт" - чисто, но пусто и без хмеля.






"Визит", Кузнецк. Кстати - "Русский имперский стаут, баррель # 4" от "Konix brewery" сварен по контракту именно на этом заводе.


"Ипатовский пивзавод". Жаль что до крафта в Ипатово еще не додумались, "ИПАтовский ИПА" - был бы интересный маркетинговый ход ;-)




"Дека", Новгород. Бренд "Boro-Da" - появился в прошлом году и позиционировался как "крафтовый", хотя ничего общего с крафтом это пиво не имело - обычные легкие, неохмеленные лагерки. Но вот полный ребрендинг и содержание, в какой-то степени, стало соответствовать позиционированию (правда хмеля - все равно не докладывают). "Boro-Da, blond" - действительно - бельгийский блонд! Вполне, плотно и с бельгийским характером. "Boro-Da, craft" - поплотнел до 14%, теперь это что-то в стиле столь любимого мною "Петровского", хотя хмельку можно было и побольше положить. "Boro-Da, lager" - плотность 17% и это - в стиле бока, алкоголь, правда, силен, но не сильнее чем в "Хамовниках, бок". "Boro-Da, stout" - похоже на стаут, жженый и для такой плотности (16%) излишне сухой. Последний сорт в линейке - безалкогольное - не попробовал.




Продолжение следует...

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров

  • 1
Пробовал Копченое от Артель - не понравилось: копченость очень слабая, едва заметная, совершенно не питкое. Второй раз уже не возьму. Мазай, кстати, аналогично - довольно блекло, не вошло.

Артель "Копченое" варит уже лет 10 и это всегда был этакий эталон, мало кто этот сорт варит так стабильно долго. Конечно копченость там умеренная, но как раз питкость от этого должна выиграть.
Если любите копченое, то в понедельник была совместная варка на Шварцкайзере вместе с жаворонской Lark craft. Ячмень коптился в Жаворонках на вишне, также на брожение будет добавлена черешня. В итоге должно выйти светлое 14% пиво в стиле лагер с явной копченостью и вишневым привкусом. Сварено 2 тонны, будет в розлив и в бутлыках прежде всего в ресторанах и магазинах Шварцкайзера. Сейчас займусь постом про эту варку.

Давно не встречал Артель в Москве.

  • 1