Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Пивной архив. 2008-ой год. Пивзаводы пермского края.
Паша
paul_egorov
10 лет назад, в начале июля 2008-го года, состоялась масштабная пивная поездка по пивзаводам Пермского края, с посещением многочисленных местных достопримечательностей. Материалы с этой поездки в ЖЖ я не публиковал, восполню этот пробел, рассказав, прежде всего, о пивзаводах на которых удалось побывать - как работавших на тот момент, так и уже закрытых.

В XVII-м веке, земли на которых расположен город Пермь, принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году по вотчинам Строгановых. Там упоминается "починок на реке на Каме и на речке Егошихе". Согласно переписи 1678-го года, в деревне Егошиха насчитывалось семь дворов и проживало "28 душ мужского пола". Днем основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода - 4 (15) мая 1723-го года. Императрица Всероссийская Екатерина II, носившая титул "княгини Пермской", 16 (27) ноября 1780-го года подписала именной указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города, "наименовав оный "Пермь". 8 марта 1940-го город был переименован в Молотов, 2 октября 1957-го года городу было возвращено название Пермь.
В 1887-м году в Перми действовали 3 пивоваренных завода (с общей численностью работников - 31 человек). После революции и гражданской войны, их осталось два. И вот такая небольшая поучительная история пермского пивзавода "Прикамский".
В 1924-м году, руководство восстанавливаемого после гражданской войны Пермского завода вышло с предложением ликвидировать старый завод в Перми (действительно - зачем в Перми два пивоваренных завода?) дабы ликвидировать "нездоровую" конкуренцию (также предлагалось запретить возить пиво из Вятки, а то ведь заводу приходится использовать дорогой хмель и тщательно следить за качеством пива, чтобы быть конкурентоспособными - вот ведь какая незадача!). Вернулась эта просьба бумерангом на заре Перестройки, как закрыли "Прикамский" в 1988-м году на "реконструкцию" (к тому времени, во всю уже работал новый завод, а зачем в Перми два пивоваренных завода?), так и стоял он прикрытый панно с изображением былого вида завода, а внутри было уже практически пусто, один голый фасад и остался…

В 2008-м году, крупнейшим пивоваренным заводом в Перми являлся филиал ОАО "Сан Инбев". Основанный в 1974 году, комбинат тогда активно развивался. Была установлена баночная линия розлива (в дополнение к бутылочной и ПЭТовой), заменяли оставшиеся горизонтальные танки брожения на ЦКТ. На пивзаводе применялась так называемая технология "плотного" пивоварения, когда варится только плотное (17,5%) сусло, а более легкие сорта получают разбавлением водой на соответствующих стадиях. Предприятие выпускало как местные марки ("Рифей", "Пермское губернское"), так и общероссийские бренды Сан Инбев ("Клинское", "Сибирская корона", "Толстяк", "Баг бир", "Т"). Удалось попробовать непастеризованную версию "Т", которая отличалась большей мягкостью, при солодовом вкусе. В апреле 2014-го года, пивзавод был закрыт.











Вторым заводом в Перми, являлся тогда "Новопермский пивовар", ИП Новоселова А. В. (также фирма занималась продажей товаров для домашнего пивоварения). Это была микропивоварня, изготовляющая пиво из пивного концентрата (так называемая технология Тедди-бир). Официальным открытием пивоварни можно считать 1 ноября 2006-го года, когда были подписаны все разрешительные документы (на их оформление ушло полтора года), хотя пиво начали продавать чуть ранее, а на первом этапе, под своей маркой пивоварня продавала пиво нижегородского "Крофта". Как рассказал владелец пивоварни Андрей Новоселов, максимальная мощность заводика - 8 тонн, варится обычно тонн 6 в месяц. Концентрат закупается английский (Диамалт), дрожжи - Ферментис С33. Технология заключается в основном брожении при 20 градусах, дображивании в бутылках при комнатной температуре и окончательное созревание в холодильнике при 7 градусах от 3 недель до нескольких месяцев, а по желанию и лет :-) Пиво, в основном, разливалось в бутылки (с фирменными этикетками) и поставлялось в кегах в точки розлива сети "Пивко", также предлагалось в ресторанах (обычно под их именем, например в "Ерше" или "Гвозде"). Для ресторанов, пиво "снимают с дрожжей", то есть отстаивают его до почти полной прозрачности и в таком виде разливают в кеги. Пиво - стандартные для Тедди-бир - "Адмирал" и "Гладиатор", нескольких сортов с плотностью 11 и 13%, светлое, красное и темное. Сейчас "Новопермский пивовар" занимается исключительно продажами товаров для домашнего пивоварения и свое пиво не варит и не продает.






Кроме двух пивзаводов, в Перми тогда работала и одна пивоварня-ресторан - Vaclav (Вацлав). Это было весьма дорогое заведение с интересно оформленным интерьером (в чешском стиле), варили два сорта собственного пива (светлое и темное). Пивоварня была смонтирована в 2005-м году. Пиво было качественное, хотя и без "изюминки", еда дорогая, обстановка уютная. Пиво могли налить и в ПЭТ - с собой.


Город Оса, основан в 1591-м году как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине и первоначально назывался Ново-Никольской слободой. В 1737-м году слобода официально стала городом Оса. В XVII-м веке, через Осу проходил Сибирский тракт. К 1860-му году в городе размещались рогожная (кулевая) фабрика, две кожевенных фабрики, мыловаренный и салотопенный заводы, два кирпичных завода, "спичная" фабрика. Но все эти "фабричные заведения" представляли собой небольшие предприятия. Оса стала активно развиваться с 1963-го года, когда была начата нефтедобыча на месторождениях, открытых вблизи Осы в 1960-м году. Заработал НГДУ Осинскнефть, крупными предприятиями Осы стали машиностроительный завод, выпускавший оборудование для животноводческих ферм и пивоваренный завод, обслуживавший Осинский и смежные районы. Завод выпускал пиво, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты. Хлебоприемный пункт обслуживает также хозяйства прилегающих районов. В середине 90-х годов Осинский пивзавод был закрыт, оборудование срезано и сдано в металлолом. Некоторое время здесь работал пищекомбинат, но и он прекратил свое существование. Здание пивзавода выглядит старинным, судя по всему здесь до революции мог размещаться пивзавод купца Чердынцева (основан в 1876-м году). В одном из помещений завода были обнаружены залежи этикеток еще советского периода, в основном сорта "Юбилейное", частично обгоревшие.




Город Чайковский - был основан в 1955 году в связи со строительством Воткинской ГЭС на реке Каме как рабочий поселок гидростроителей. На месте будущего города была небольшая деревня Сайгатка, первые упоминания о которой, как о подворье Преображенского Осинского монастыря датируются 1646-м годом. Эта деревня вошла в городскую застройку.
В Чайковском, расположено ЗАО "Молоко". Основной профиль виден из названия, но кроме молока, на предприятии производится и пиво (чтобы не лишиться налоговых льгот, не профильное пивное производство не должно превышать 10% от молочного). Пивоварня работает с мая 1996 года, варит от 15 до 30 тонн в месяц. Оборудование Миасского завода, сырье импортное, дрожжи из Санкт-Петербурга. Сертифицировано 6 сортов, хотя варится обычно два - светлое 13% "Барское" и темное, 14% "Изумруд" (другие сорта - "Северное сияние", "Русский берег", "Золотая нива"). Пиво разливают в 3-х точках в городе, а также поставляют в рестораны (например "Эль & Хмель"). Пивоварня работает до сих пор, в 2008-м году пиво было отличным (хотя может и не стойким).







Губаха возникла в 1755-м году, в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении реки Губашки в реку Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялись железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825-м году был найден первый уголь в Губахе на Крестовой горе, где заложили первую штольню. С целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС. Рядом со станцией возник рабочий поселок Кржижановск (Нижняя Губаха). В 1928-м году Губаха получает статус поселка городского типа. В 1936-м году пущена первая очередь крупнейшего в стране предприятия по производству кокса - Губахинского коксохимзавода. Закрытие Кизеловского угольного бассейна привело к окончательному упадку экономики окружающих Губаху шахтерских городов и поселков. В результате естественной убыли и миграций население Губахи с начала 1990-х быстро сокращается. Во времена СССР, в Губахе, при местном пищекомбинате, работал пивзавод. Этикетки этого завода были найдены в развалинах Осинского пивзавода.


В 2008-м году, в Губахе (поселок Северный), работала современная минипивоварня. Изначально она задумывалась как завод-ресторан, было установлено немецкое оборудование (Kuchenbauer & Schüll Brauereitechnik GmbH) с варочным порядком отделанным медью. Принадлежала пивоварня ПО "Метанол", первое пиво было сварено в 1993-ем году. Пивоварня проработала 3-4 года и была законсервирована. В 2006-м году выкуплена и перезапущена под именем ЗАО пивоварня "Норд". Изначально пиво варилось под брендом "Уральский богатырь", позже, в основном под своим собственным именем - "Норд". Два сорта - светлое (14%) и темное (скорее полутемное). Вкус и качество - были отличными. Мощность была 25-30 тонн в месяц, пиво фильтровалось и поставлялось в основном в крупные города (Екатеринбург, в Перми - его можно было купить в сети "Добрыня"), в самой Губахе пиво не продавалось. В 2013-м году, пивоварня вновь поменяла хозяев и стала активно осваивать крафтовый рынок. Сейчас Губахинская Пивоварня состоит в рядах Ассоциации крафтовых пивоварен Craft depot, участвует в крафтовых фестивалях, на пивоварне, состоялись совместные варки пива с такими известными пивоварами как Александр Лютый, Сергей Хлудеев, Михаил Ершов.






Поселок Луньёвка возник в 1853-м году в связи с разработкой месторождения каменного угля. В начале XX-го века Луньёвка была крупным центром горной промышленности. В 1928-м году Луньёвка получила статус поселка городского типа. В 1940-м году вступила в строй крупная шахта "Луньёвка", а в 1947 году - пивоваренный завод и карьер строительного щебня. В связи с истощением запасов угля поселок начал деградировать. В 1951-м году закрылась шахта, в 1986-м году - пивзавод. В 2004-м году Луньёвка утратила статус поселка городского типа и стала сельским населенным пунктом.
В 2008-м году, развалины пивзавода в Луньёвке выглядели необычайно живописно, по разрушенным цехам бродили козы и коровы, на стенах и остатках крыши выросли молодые березки... Любителям археологии будут интересны разбросанные тут и там необжатые кронен-пробки. Жестяные уже совсем соржавели, а алюминиевые выглядяли еще как новенькие, жаль только, что они были пустые, без выдавленной на них информации...









Острог Орёл-городок был основан Григорием Аникеевичем Строгановым (который и умер здесь в 1577-м году) по жалованной грамоте в 1564-м году. Среди коми-пермяков он был известен как Кергедан, то есть "город в устье реки". В 1706-1707-м годах, в связи с изменением русла реки поселок был перенесен на правый берег Камы. В настоящее время частично затопленная территория Орла-городка находится на островке в Камском водохранилище. В 1944-2009-м годах Орёл был поселком городского типа, сейчас просто поселком.
Рядом со Орлом, в деревне Пешково, расположен Орлинский пивоваренный завод (в одном здании с хлебокомбинатом). Пиво варится с 1995 года, варили "Бархатное" (темное, 8% на 2,5% алкоголя), "Российское", "Жигулевское". В 2008-м году выпускалось 11% "Орлинское" (фактически - аналог "Жигулевского"). На пивоварне установлено оригинальное оборудование нижегородской разработки, которое изготовили в Санкт-Петербурге. Материал - нержавейка, варочный порядок - чуть более 2 тонн, есть гидроциклон, производится до 2-х варок в день. Танки брожения - вертикальные, тоже на 2 тонны, дображивания на 4. Пиво осветляется на сепараторе. Технология - классическая - используется только солод (Очаковской солодовни в Липецке), хмель (Германия), дрожжи (из Нижнего Тагила) и вода из собственной артезианской скважины (42 метра глубиной). Продавалось пиво, в основном, в близлежащих Березниках, в Орле, в Усолье, а также и при самом заводе. Пиво было только кеговое (хотя ранее были и бутылки и сохранились бутылочные этикетки), не слишком чистое, но очень питкое и летом спрос был такой, что необходимо было отстоять очередь.









Город Соликамск возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми. Есть указания, что около 1430-го года они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506-го года Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII-го века - Соль Камская. Выгодное географическое положение и богатые запасы соляных источников привлекали в Соликамск торговых людей и в 1579-м году по первой переписи Перми Великой Ивана Яхонтова Соликамск числился укрепленным городом с посадом. В нем насчитывалось 190 дворов, 16 соляных варниц, 26 лавок, несколько церквей. К концу XVII-го - началу XVIII-го века Соликамск был крупнейшей "солеварней" России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли. В 1630-х годах близ города, у деревни Григорово, были открыты залежи медной руды и в 1635-м году возник первый в России медеплавильный Пыскорский завод. К концу XVII-го века город стал терять значение торгового центра и основного центра русского солеварения и превратился в уездный город. Со второй половины XIX-го века начинается новый экономический подъем Соликамска, совершенствуются старые и строятся новые соляные заводы. К концу XIX-го - началу XX-го века в городе действовало 2 кожевенных завода, 5 заведений по изготовлению кожевенных изделий, столярное и иконостасное предприятия, 2 кирпичных и винный заводы, свыше 20 кузниц, были открыты 24 торговых заведения, банк; строились баржи. В 20-е годы XX-го века - единственное на территории СССР месторождение калийно-магниевых солей становится центром развития отрасли.
Во времена СССР, пивзавод в Соликамске размещался в Крестовоздвиженском соборе, построенном в 1698-1709-м годах на месте сгоревшего деревянного и расположенном в историческом центре города, на берегу реки Усолки. Пиво на нем варилось и в современной России (в 90-х годах). К 2008-му году была проведена косметическая реставрация фасада собора, внутри же была полная разруха, и как нам рассказал экскурсовод, в помещениях сохранились и остатки пивоваренного оборудования.





Усолье было основано в 1606-м году, как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII-го века, Новое Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895-м году насчитывалось 40 соляных скважин. 18 марта 1918-го года село Новое Усолье преобразовано в город Усолье. 20 марта 1932-го года город Усолье с рабочими поселками Веретия, Дедюхин, Ленва, Усть-Зырянка и Чуртан были объедены в один город Березники. 30 августа 1940-го года из городской черты города Березники выделен город Усолье. Из-за строительства Камской ГЭС (1949-1958 гг.) значительная часть города была затоплена; жители переселены на более возвышенные участки побережья.
По некоторым данным, пивзавод в Усолье (Березниковский ПЗ), также размещался в церкви - в Спасо-Преображенском соборе (с 1940-го до 1962-го года). Собор Преображения Господня в Усолье - один из лучших образцов строгановского барокко. Сооружен в 1724-1731-м годах на средства С. Г. Строганова в честь присвоения Строгановым баронского титула.





Вот на этом, пожалуй, всё...

Снято - Canon EOS 350d, объектив Canon EF 17-40/4.0L, частично встроенная вспышка.
Ассоциация пивных блогеров

?

Log in

No account? Create an account