Паша

Ящик пива № 482. Конец октября - начало ноября.

Начну обзор - с красивых этикеточек. Недавно, писал про новые сорта пива от ресторана-пивоварни "1516" (побывал там на совместной варке "1516" с  "Beer Bros" и "Zdechly vrabec"), здесь же, приведу этикетки от их пива. Кстати, этикетки от сортов варимых на постоянной основе тоже изменились (как для примера - вместо значка РСТ появился ЕАС).




Навесные этикетки пивоварни Cesvaines, они приезжали на совместную варку пива с нашим "ШварцКайзером".


Этикетки от пивоварни "Брюгус", про само пиво писал в отчете о презентации Craft Depot в Los Bandidos.


Наконец, "Велка Морава" начала розлив своего пива в стелкобутылку, первый разлитый сорт - "Золотой ярлык". Этикетки к остальным сортам выполнены в такой же стилистике.


Продолжу этикеточную тему приват-лейблами. "Первым делом" - бренд от "Дикси", купил пару поллитровок "Жигулевского" в ПЭТах (31 руб., сварено на "Деке"), хотя дата розлива была одна, этикетки двух видов - нижний дизайн более новый. Ну а вкус/качество - как раз на 31 р. и тянуло - чуть грязновато и пустовато, хмель почти не ощущается.


Haselhoff (Хазелхоф) - бренд от X5 Retail Group. Когда-то, такое пиво в банке выпускала Московская Пивоваренная Компания, теперь появилась целая серия от "Вятича", представляющая из себя переименованный "Трифон". Продается в "Пятерочках" по-моему по 85 р., а в "Перекрестках" по 65. "Хазелхоф, АПА" - для АПА - умеренно ароматный и только чуть горьковатый. Хмели выражены и выражены скорее в ягодных, а не в цитрусовых тонах. "Хазелхоф, вайцен" - в свое время, пшеничное от Вятича было великолепным, но с каждым разом рецептура упрощается. В итоге - довольно неприятный аромат и первый глоток, едва выражены банан и гвоздика, и в целом - жидковато. "Хазелхоф, вишневое" - вишня во вкусе яркая, как собственно вишня, так и вишневая косточка. Сладковато, но умеренно. "Хазелхоф, ИПА" - больше похож на IPL, в первых глотках - кажется что это более охмеленное "Рижское", но в послевкусии явные цитрусовые хмели. "Хазелхоф, стаут" - на стаут похож жженкой и сухостью, хотя больше смахивает на шварцбир. Очень легкое, но достаточно яркое.


Несколько фотография с ежемесячной встречи Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, которые сейчас проводятся в баре "ШварцКайзер". Из новенького от "ШварцКайзера", была медовуха "Медовый месяц" - с явным медовым вкусом, при этом сбалансировано сладкая, без приторности. Кстати, стейки в этот раз - были просто великолепными! (по карточке бара, они всего 250 р. с гарниром).


Новая пивоварня из Химок - "Частная пивоварня Колософф". "Жигулевское" и "Рижское" - на контрэтикетке указано, что это "пивные напитки" (и приведен соответствующий ГОСТ), хотя в составе значится только солод, хмель, вода и дрожжи... Подается все это - как "Классика советского пивоварения", при этом - "ремесленное качество" ;-) А по вкусу - действительно "пивные напитки" - этакая смесь медовухи и сидра, в которой ни солода, ни хмеля не заметно... А этикетки - поперли у Oettinger.


Балаковский пивзавод. "Жигулевское" - вкус достаточно чистый и по своему - "бархатный". Превалирует солод, хмель не заметен. "Danielsen Krohn Lager" - от "Жигулевского" не далеко ушло, чисто, солодово, в чем-то бархатно. "Danielsen Krohn Unfiltered" - как ни странно - самое неудачное - сладко и железисто... "Живое светлое" - и еще один клон "Жигулевского"...

Ближнее зарубежье.

Армения. "Hayer" от Yerevan Brewery - чистенько, бархатно, солодово.

Белоруссия. "Крумкач" от Trye Beer - аромат - не очень приятный, а по вкусу - сухо, жжено, действительно стаут.


Дальнее зарубежье.

"Argus" от Argus - вкус старения - мед и цветочки.

"Lapin Kulta" от Hartwall - и тоже старенькое - явный медовый привкус.

"Monaco" от Brasserie de Monaco - аналогично - мед и цветы, а также солод.

Вернемся к российским пивам.

"Арбатское Пшеничное" от Пивоварня Рюген - очень правильное пшеничное пиво немецкого толка с бананом и гвоздикой. Чисто, ровно, сбалансировано.

"Danko" от Endemic Mountain Brewery - во вкусе - яркие фрукты и сок (малина) и чуть каштанового меда. Чисто и вкусно.

"Дипломат" от Alaska Brewery - мощный, плотный стаут с шоколадным привкусом.

AF Brew: "Hip Hop Milk" - сладковатое, но сладость отлично сбалансировано хмелем, хотя и длительной выдержки - хмелевой аромат сохранился. "Зимняя Меланхолия" - по вкусу - прямо таки жидкий шоколад! Чуть посуше - и цены бы не было. "Old Sparky" - просто отлично! Мощно, ароматно, высокая горечь сбалансирована полным телом, спирт тоже скрыт, так что даже питко!


Три сорта пива от контрактной пивоварни Samovar, питое, собственно, в "Samovar craft beer shop". "Valent1na Second Edition" - аромат очень яркий, хмелевой, цитрусовый. Вкус не столь яркий, зато питкий, фейхоа заметна в послевкусии. "Gagar1n Second Brew" - куда удачней первой варки! Хорошие цитрусы во вкусе, достаточно слажено, умеренно ярко и горько. "Химик DIPA" (New Zeland Chemist) - новозеландские хмели не совсем мое, хотя получилось не плохо, характерный хмель на месте, горечь умеренная, алкоголь не заметен.


Также, в "Samovar craft beer shop", продегустировано - "Caspary Dunkel" от Caspary Bräu - правильный дункель - темные солода, чисто и гармонично. "Original Texas Pecan Ice Cream" от Omnipollo - мощный вкус какао переходящий в орехи! Плотно, полно, темные солода великолепны.


"Буревестник" от Bakunin Brewing Co. (сварено на Latgales alus) - мощно, плотно, сладко, богатейшие темные солода, но очень и очень тяжело идет...


В сети Била, появилась вся линейка пива от Глетчер в бутылке 0,5 л., цена около и свыше 100 р., по-моему, самое дорогое - "Боулер ИПА" - 120 р. Вкус типичный для английского ИПА - сбалансировано горько, хмели явные, цитрусовые, но и чуть землистые.


У чертановского магазина-бара Underground тоже юбилей - 2 года, Союз Южно-Московских Пивоваров не мог пропустить это событие! Ниже несколько фотографий заведения, из пива попробовал следующее: Августин - "Ананасовый милкшейк" - действительно - вкус ананаса яркий, как в соке, отличны видны и хмели, придающие еще и цитрус. "Чермет" - мощный кофейный вкус на фоне темных солодов. "Red Maniac" от Bakunin Brewing Co. - красная ИПА с копченым перцем. Горечь явная, копчености не заметно, а перец стал весьма умеренным... "T.R.U.M.P. Pale Ale" от Crazy Brew - вполне себе ярко, цитрусово и чистенько.

Кстати, на посиделках присутствовал и еще один домашний пивовар с юга Москвы - Антон, который угостил своим стаутом - сухим жженым, достаточно легким и главное для домашнего пива - очень и очень чистым.



Фотографии сделаны - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 17-40/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Интересные этикетки ресторана-пивоварни "1516".