paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Сэм Пекинпа, Клод Шаброль и другие.

Роб Райнер. Принцесса - невеста (The Princess Bride). 1987 г.
Отличный семейный фильм-сказка. О принцессах, рыцарях, замках и приключениях. Ну и в конечно счете о добре и зле, о любви и дружбе. С ненавязчивой моралью. Снято красиво, смотрится с интересом. Хорош Питер Фальк в роли рассказчика. Сам фильм смотрится довольно простеньким, однако на IMDb очень высокий рейтинг - 8,1 - видно американцев действительно зацепило...

Мэттью Вон. Звездная пыль (Stardust). 2007 г.
Еще одна сказочка, но снятая уже на уровне нового века, когда возможности компьютерной обработки достигли небывалых высот. Фильм вышел красивейшим, но не подкачал и сюжет, действительно сказочный, да и актерские работы на высоте (особенно сильны работы второго плана - Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Питер О’Тул). Смотреть просто приятно.

Крис Вайц. Золотой Компас (The Golden Compass). 2007 г.
Экранизация первый части трилогии Филипа Пулмана "Темные начала". Книги я читал и они произвели отличное впечатление. Вопреки современным тенденциям они антиклерикальны и антирелигиозны. Экранизация вышла очень дорогая (бюджет 180 млн. $) так что ожидал от фильма многого и фильм удался, но не тянет на шедевр, как "Властелин колец" Джексона. В книге и картине открывается впечатляющий мир параллельной вселенной схожий с нашим XIX или началом XX-го века, если бы технический прогресс развивался бы тогда гораздо быстрее. И при всей наукообразности этот мир еще и по своему сказочный. Спецэффекты действительно хороши, но к ним уже начинаешь привыкать и удивить зрителя становится все труднее. Очень неплохие актеры - Николь Кидман, Дэниэл Крэйг. Из "стариков" отмечу Кристофера Ли. О продолжении пока ничего не слышно, но хотелось бы, чтобы оно состоялось.

Сэм Пекинпа.
Скачи по высокогорью (Ride the High Country). 1962 г.
Вестерн, но весьма правдивый вестерн, отлично показывающий нравы старательских поселков. Красиво снятый, много прекрасных видов. Много довольно жестких сцен, перестрелки показаны весьма правдоподобно. В ролях не слишком известные актеры, но сыграно на хорошем уровне. Пекинпа неординарный режиссер и этот фильм при всех условностях жанра вестерн вышел не слишком типичным и заслуживающим внимания.

Баллада о Кэйбле Хоге (The Ballad of Cable Hogue). 1970 г.
Вестерн показывающий закат легенд "дикого запада" и приход нового, технического века. В фильме нет того запредельного насилия, как в предыдущей работе режиссера - "Дикая банда", однако фильм получился неординарным и по своему очень поэтичным. Сюжет о человеке брошенном в пустыне, но нашедшим воду и устроившем на этом свой бизнес. Но вот на смену лошадям пришли автомобили, герой собрался на покой, однако по случайности не смог пережить тяжелую поступь прогресса. Джейсон Робардс в главной роли превосходен, да и Дэвид Уорнер в роли эксцентричного проповедника ему не уступает.

Элита убийц (The Killer Elite). 1975 г.
Типичный боевичок 70-х. С отличной атмосферой тех лет. Много пальбы и драк, но довольно наивных по нынешним меркам. Зато отличный актерский состав - Джеймс Каан и Роберт Дювалл в главных ролях. Сюжет - о частной спецслужбе, занимающийся как убийствами, так и защитой своих клиентов, ну и о разборках между агентами самой этой спецслужбы.

Гэри МакКендри. Профессионал (Killer Elite). 2011 г.
Фильм с почти таким же названием как фильм Пекинпа, но снятый уже в стилистике XXI-го века. Все очень жестко, кроваво. Пальба, взрывы, единоборства - все на высшем уровне, очень красиво и зрелищно. В центре сюжета противостояние элитного убийцы в исполнении Джейсона Стэтхэма (решившего завязать, но вынужденного спасать напарника, в исполнении Роберта Де Ниро) с представителем официальных спецслужб (в исполнении Клайва Оуэна). Интересно, что действие фильма (как и у Пекинпа) относится к 70-ым. В целом фильм - крепкий середнячок, довольно динамичный, но в прокате провалился (заработал-то не мало, но бюджет был еще больше).

Клод Шаброль.
Ландрю (Landru). 1962 г.
Фильм о реальном серийном убийце, действовавшем во время I-ой мировой войны. Он соблазнял одиноких вдовушек, убивал их, сжигал в печи, а деньги нес в семью. Сейчас бы из этого сюжета наворотили бы кровавейшее шоу, но Шаброль вообще не показывает здесь сцен убийств, зритель догадывается обо всем только по черному дыму из трубы печки. Кстати на этой же истории основан и один из последних фильмов Чаплина - "Месье Верду". Как и у Чаплина, Шаброль постоянно показывает кадры войны, постоянно говорится о тысячах погибших, как бы вопрошая, кто же настоящий преступник - маньяк убийца или те кто начал это кровавое побоище под названием Первая мировая?...

Перед тем, как опустится ночь (Juste avant la nuit). 1971 г.
Кроме всего прочего, фильм мне понравился атмосферой Парижа и окрестностей того времени. Сюжет о любовнике, случайно задушившем любовницу, желавшую секса с садомазохизмом. Он примерный семьянин и никто его не подозревает, но его гложет чувство вины. Начинается самокопание, прямо таки настоящая достоевщина. Герой открывается жене, другу (мужу погибшей любовницы), но и этого ему мало, он хочет идти в полицию с повинной. Но жена не может этого допустить... В ролях превосходное три - Мишель Буке, Стефан Одран, Франсуа Перье.

Виолетта Нозьер (Violette Noziere). 1978 г.
Фильм основан на реальной истории молодой девушки из простой семьи. Не желая ютиться в маленькой квартирке она начинает хорошо зарабатывать торгуя своим телом, влюбляется и начинает тратиться уже и на любовника. И чтобы заработать еще денег идет на убийство родителей. Ее приговорили к гильотинированию, пресса раздула это дело до небес, публика и богема встали на ее сторону, так что наказание было смягчено и отсидев несколько лет, она вышла замуж и родила детей... В главной роли Изабель Юппер (серебряная премия за лучшую женскую роль в Каннах).

Жан Деланнуа. Вы не все сказали, месье Фарран (Le soleil des voyous). 1967 г.
Не знаю какой точно французский детектив пародировали в советском мультфильме "Ограбление по...", но сюжет и многие из героев этого фильма схожи с персонажами того мультфильма. Прежде всего конечно Жан Габен. Он в типичной для себя роли престарелого и закоренелого преступника на покое (но готового провернуть очередное ограбление века). Сюжет лихо закручен и держит в напряжении до самого конца. Немного наивны драки, погони и перестрелки, но сделаем скидку на 50-ти летний возраст фильма. В остальном мне фильм очень понравился (смотреть лучше перед сном, меня старые французские детективы почему-то хорошо усыпляют). Интересно, что на IMDb (где в основном англоязычные пользователи) рейтинг фильма всего 5,7 (то есть фильм оценен как весьма средненький), то на Кинопоиске (с русскоязычными пользователями) рейтинг 7,48 (то есть фильм оценен как очень хороший). Я соглашусь с Кинопоиском.
Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments