Портеры дегустировали по возрастанию градусности, самые легкие оказались от российских крафтовиков. "Baltic Porter" от "Пинта" - больше похоже на просто темное пиво, с кислинкой во вкусе. "Black Jesus White Pepper" от 4BREWERS.RU - по вкусу - скорее блэк ИПА. Явные американские хмели, ароматно и только чуть карамельных солодов. "Medellin International" от Bakunin Brewing Co. - действительно портер и действительно шоколадный.
Далее пошли весьма плотные и крепкие портеры, по большей части польские (а также совместные варки поляков с итальянцами и голландцами) и в балтийском стиле. Все они отличались мощью и по большей частью сладковатым телом. На мой взгляд - все весьма хороши, хотя и весьма похожи друг на друга. Поэтому, просто перечислю их, указав в скобках отличительные особенности, если таковые имелись. "Apollo 19" от Browar Setka, "Witnicki Porter Lubuskie" от Browar Witnica (вкус сваливается в темный бок), "Okocim Porter Mocno Dojrzale" от Browar Okocim, "Baltyk Adriatico Porter" от Birra Amarcord, "Cornelius Porter" от Sulimar - Browar Cornelius, "Imperator Baltycki" от Browar Pinta (хорошо охмелен, чувствуются американские хмели), "Polished Black Gold" от Jopen, "Porter Baltycki" от Perla - Browary Lubelskie S.A., "Jolly Roger" от Browar Kraftwerk (для такой мощи, было еще и довольно мягко), "Porter 9" от Browar Jablonowo, "Imperial Porter "P" и "Imperial Porter "O" Coffee&Salt" от Browar Rockmill (вторая версия - более интересная - явный кофе и шоколад), "Porter Baltycki" от Browar Staropolski (тоже сваливается по стилю в темный двойной бок).
Ну что - умеют в Польше варить портеры!
Теперь про дачные дела. На пивоварне Михаила Пихура в Жаворонках (Lark Craft) стабильно варятся несколько сортов, про "Раннюю пташку", "Надмосковье" и "Мартовское" писал ранее, вот еще четыре интересных пива. "IPL Mango" - умеренно плотный лагер, охмеленный хмелями дающими привкус манго. Кроме ароматного хмеля ничего не добавлялось, но вкус и особенно аромат манго вышел явный! Были сварены две версии - в первой ощутимая горечь и пиво можно спутать с ИПА, во второй - горечь умеренная и пиво напоминает по стилю АПА (хотя это лагер). "Taiga" - светлое пиво с настоем хвои. Настой хвои, в зависимости на какой стадии роста собирать иголки, дает несколько разный вкус, так что и здесь можно было выделить две разные варки - в первой хвоя ощущается слабо, скорее в травянистости, зато пиво с отличной питкостью. Во второй - аромат и вкус хвои явный, но вполне гармоничный. Пьется приятно, хотя вкус весьма необычный. "Ukraine" - сорт сварен на стыке советского "Украинского" и дореволюционного "Черного". Это очень темное пиво с карамельными и жжеными солодами, очень слабо выброженное, так что очень легко пьется и напоминает квас. Наконец "Копченое". Ячмень Миша коптит сам и в зависимости от того, на какой щепе он коптится, вкус пива выходит разный. Ольха дает более явный дымный и копченый вкус, а яблоня и груша - помягче, понежнее и с заметным привкусов фруктов. Каждая из версия хороша по своему.
Рустам Аскаров из нижегородской пивоварни Malz & Hopfen, бывая по делам в Москве, часто останавливается в Жаворонках. В этот раз он привез интересную подборку своего пива украшенного этикетками от дизайн-агентства Unblvbl. Всего сварено шесть сортов пива, этикетки для них создавали дизайнеры живущие в России, США, Австралии и Армении. Дизайн (кроме обязательных сопроводительных надписей) был оставлен целиком на разработчиков и ничем не ограничивался. Пиво тоже было весьма оригинальным, по большей части с бочковой выдержкой. Всего попробовал пять сортов, шестой еще созревает.
Четыре из них имеют основное название "Бельгийский эль", хотя и различаются подназванием (и конечно - засыпью). "Ржаной Эль" - во вкусе яблочки, часто характерные для бельгийского пива, достаточно сладковато. Этакий сэйзон. Собственно рожь не особенно видна. "Red Ale" (Cognac Barrels) - очень приятный вишневый привкус, бархатистость и явный хмелек. "Belgian Ale" (Wine Barrel Aged) - отлично получилось! Стилистика близка к кислому фламандскому пиву - во вкусе вино, бальзамический уксус, все слажено и ровно. Кисловато, но правильно кисловато. "Dubbel" - для дюбля довольно светлое (хотя это не запрещено). Вкус действительно в бельгийском стиле. Фруктово, сладковато. Пятый сорт был "Russian Imperial Stout" (Whiskey Barrels) - и бочка дает вкус что надо! Портвейн, виски, а также богатейшие темные солода. Достаточно хорошо выброжено. Для сравнения попробовали обычный (без бочковой выдержки) "Русский Имперский Стаут" (сваренный под брендом AirCraft). Во вкусе были сухофрукты и вино. Все было мощно, плотно и крепко, с темными солодами, но по яркости вкуса пиво уступит пиву с выдержкой в бочке.
Кстати, в сельском поселении Жаворонское, а именно в деревне Щедрино, имеет дачу Николай Притула, занимающийся крафтовыми проектами на Московской Пивоваренной Компании. От моего дома - метров 200 по прямой, так что заглянул в гости, на плов из барашка. Ну а под плов, потреблялось местное жаворонское пиво и пиво от МПК.
А чем нас, за последнее время, собственно порадовала Московская Пивоваренная Компания? Прежде всего дизайном своей продукции. Банка "Хамовники, Венское" вышла в обновленном дизайне. На банке "Факсе премиум" отметился борец Jeff Monson. Появилась новая этикетка на ПЭТе "Оболони, светлой" из серии "Ночь Ивана Купалы".
Следующие пиво, можно считать за новинку. "Жигули барное" в банках и бутылках с припиской "export" появилось довольно давно, но в сопроводительном тексте название пива не менялось, а вот на этой этикетке от бутылки 0,45 л., название и на сопроводительном тексте указано именно как "Жигули барное экспорт" и крепость изменили на 4,8%. В отличии от обычных " Жигули барное" - во вкусе меньше хмеля, меньше солода, но больше питкости. По стилистике это ближе к стилю американский стандартный/премиум лагер (обычно, у нас такое называют "евролагер"), сами же "Жигули барное", больше смахивают на пиво в чешском стиле.
Ну и квасок от МПК. "Яхонт, трапезный" - банка и этикетка стали более яркими. Вкус, очевидно из-за того, что вместо концентрата квасного сусла используют прямое затирание солода - тяготеет к пивному, кислинка добавляется искусственно, так как сбраживается пиво только пивными дрожжами.
"Pilsner Urquell" - купил в супермаркете Глобус калужскую версию (бутылка, 75 р.) и оригинальную чешскую (банка, 95 р.). По срокам годности - довольно свежие, чешская была на месяц старше (но банка дает и лучшую сохранность). По вкусу не различил - чисто, охмелено до заметной горчинки, вполне полно. В общем - классический пилснер...
"Pabst, blue ribbon" - кстати, еще не пробовал американскую версию (пробовал китайскую, сваренную по лицензии). В местном сельпо появилось по 69 р. банка, так что не упустил случая. Очень чисто и довольно пусто. Под воблу сойдет.
Еще немного пива от пивгигантов. Две баночки лицензионного немецкого пива сваренного Эфесом на Калужской ПК. "Вольпертингер, традиционное светлое" - легкое, чистое и не сильно полное пиво. "Вольпертингер, пшеничное нефильтрованное" - вполне правильное пшеничное, банан, гвоздика на месте, кислинка едва-едва. Эти два сорта варятся у нас уже давно, дизайн банок уже успел слегка поменяться.
Хейнекен - "Амстел, премиум пилсенер". Объем банки традиционно уменьшили до 0,45 л., уменьшили и плотность - до 11%. Если так пойдет дальше, скоро все пиво у нас будет в 0,33 по цене 0,5, а плотность всех сортов доведут до "деситки"... Про данный сорт можно сказать, что пожалуй на пилснер действительно потянет - хмелек не сильно, но все же ощутим.
Немного пива региональных заводов. Хмелефф продолжает серию этикеток на пиве "Русское, классическое" с изображениями главных достижений России в различных областях. В этот раз - Трехлинейка Мосина. Само же пиво - практически "евролагер".
Пиво же Тверского завода, является одним из основных для приват-лейблов различных сетевых магазинов. Вот очередное творение - "Светлое" (очевидно аналог "Тверского") - для Пятерочки (Красная цена). Чуть грязноватый вкус, очень легкое и бесхмелевое. Цена - естественно копеечная.
Белорусский регионал - Полоцкий пивзавод. "Beerelli" ("Бирелли") - с гордой надписью "craft"! В итоге - грязноватый и сладковатый лагерок без хмеля. Впрочем достаточно плотненький (13%). "Beerelli Dark" ("Бирелли Дарк") - темное пиво у регионалов удается лучше - здесь все достаточно чисто, карамельно. Не ярко, но потянет...
Немного настоящего российского крафта питого как разливным в барах, так и бутылочное.
"Foggy Notion" от Zagovor Brewery - очень не плохо!, действительно ощущение что пьешь цитрусовый сок, выделяется лимон.
"Mono 366" от Knightberg - вполне себе ИПА, яркая, цитрусовая, с гармоничной горечью.
"АПАКАКАПА" от Байка Brewery - вполне себе ароматненько, цитрусы и прочее, хотя хмели больше похожи на автралийско-новозеландские, но такое у нас на каждом шагу. Горечь в меру.
"Горьковская IPA" от Василеостровской Пивоварни - горечь есть, вполне умеренная, но явная. Ароматики меньше. Вполне полнотелое.
И английский крафт - "Warhead" от Anarchy Brew Co. Сок тропических фруктов с внушительной горечью и алкоголь скрыт всей этой мощью!
В заключении, этикетки от пива про которое рассказывал в своих фотоотчетах (но сами этикетки не приводил). Это четыре разных "Русских имперских стаута" от LaBEERint Brewery и "Клубника со льдом" сваренное Варягом и Диезом на ТруЭле...
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.