Юра Сусов, достал из "закромов Родины" бутылку "Раскольникова" 4-х летней выдержки (тогда оно варилась на Василеостровской пивоварне), так что провели сравнительную дегустацию.
Выдержанная версия имела аромат портвейна, вкус портвейна с богатыми сухофруктами. Достаточно сухое, но без всякой кислинки, вполне чистое. По цвету была явно светлее современной. Версия МПК имеет мощное шоколадное начало, сладковатое тело со вкусом карамельных и жженых солодов, скрытую горечь и алкоголь (хотя значение того и другого весьма значительны!). В ароматике, все таки заметны легкие аптечные тона, которые я бы назвал мятными, в послевкусии они тоже есть. В бутылке питой ранее, мне они показались сильнее, так что возможно, с течением времени они полностью исчезнут (возможно их дает очень и очень значительная задача ароматного английского хмеля), ну а с выдержкой, стоит ожидать все того же вкуса портвейна с сухофруктами. А вот кстати, закусывать "Раскольникова" шоколадом не стоило, после шоколада сразу пропадал собственно шоколадный вкус самого пива, да и тело уже казалось жидким и слабым на фоне вкуса шоколада. Хотя такое сочетание - РИС и шоколад - имеет место быть.
Крафтовая революция в России продолжается! Крафтовые бары в Москве продолжают открываться все теми же рекордными темпами, а 120 тонн русского имперского стаута - это уже совсем не шуточный объем и событие по-настоящему революционное! С такими объемами движение крафта к массовому потребителю становится неизбежным. И "Раскольниковым" дело тут явно не ограничится...
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.