paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Семь фильмов недели. (5).

Кевин Смит. Клерки (Clerks). 1993 г.
Блестящий пример как за 25 тысяч $ снять блестящую картину! В общем-то весь фильм показывают маленький американский магазинчик, в котором два продавца по большей части беседуют между собой или с покупателями и попадают в разные забавные ситуации. А как поставлены диалоги! Тарантино позавидовал бы! Думаю перевод тут очень важен и жаль, что к нему не приложил свою руку небезызвестный Гоблин. Хотя говорят герои не про великое искусство, а больше про секс или фильм "Звездные войны". Фильм черно-белый, актерская работа отличная (при том что звезд тут нет по определению), ну а мастерство режиссера как раз и раскрывается на таких вот малобюджетных фильмах (сразу стало ясно - Смит незаурядный мастер своего дела).

Роберт Олтмен. Короткий монтаж (Short Cuts). 1993 г.
Как всегда блестящий и феерический фильм настоящего мастера. Картина состоит из множества переплетающихся между собой историй (смешных и грустных и даже трагических), со множеством персонажей, фактически это настоящий срез американского общества начала 90-х. В ролях пара десятков известнейших актеров (всех их и не перечислишь) и отличная актерская игра также выделяет эту картину. Фильм идет больше трех часов, но посмотреть стоит. Хотя это фильм о жизни, так что любителям стрелялок-погонялок ловить здесь нечего.

Вонг Кар-Вай. Чунгкингский экспресс (Chung Hing sam lam). 1994 г.
Весьма самобытная гонконгская картина содержащая в себе две новеллы о полицейских и их сердечных делах. Виртуозная работа камеры, съемка очень необычная, хотя нарочита "арт-хаусная" что ли. Все крутится вокруг закусочной, в которую захаживают и в которой работают главные герои. Вторая новелла явно перекликается с одним из сюжетов в "Амели" (которая снята позже). Это конечно авторская, штучная работа и никак не блокбастер, но посмотреть полезно, для общего кинематографического развития.

София Коппола. Трудности перевода (Lost in Translation). 2003 г.
Дочка именитого режиссера тоже не обделена талантами, чему свидетельство - эта картина. Фильм легкий, сочный, атмосферный. Действие происходит в Японии, где известный актер умирает от скуки в баре, между съемками в рекламе виски. Не веселей и главной героине фильма, жене фотографа по уши ушедшего в свою работу. Герои находят друг друга и вырываются наконец из отеля в город, попадая в разные забавные ситуации. Смотрится легко и приятно, снято со вкусом, в главных ролях Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон.

Ларри Чарльз. Борат (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan). 2006 г.
Скандальный полу-документальный, полу-художественный фильм с британским комиком Сашей Бароном Коэном. В начале довольно забавная вставка о нравах жителей Казахстана (хотя в кадре цыгане из Румынии), а весь фильм - это розыгрыши и импровизации. Шутки-юмора по большей части анально-фекальные или касаются самых запретных тем. Фактически, кроме главных героев, все остальные участники фильма - обычные люди над которыми прямо таки измывается Саша Барон Коэн (но правила политкорректности заставляют все это терпеть). Смотреть на все это не слишком приятно, хотя местами действительно смешно, но и нельзя не отметить оригинальность и новаторство картины, трудно вспомнить что-то похожее на это.

Баз Лурман. Австралия (Australia). 2008 г.
Очень красивый и красочный фильм, для придания особого изящества австралийским видам добавили и много спецэффектов, правда несколько нарочитых и потому немного искусственных. В целом фильм близок к вестерну, но с чисто военным финалам (похожим на историю с Перл-Харбором). Рассказ ведется от лица мальчика-метиса, который отлично справился со своей ролью. Из звезд в ролях Николь Кидман и Хью Джекман. Фильм идет два с половиной часа, но за счет зрелищности смотрится отлично.

Томас Альфредсон. Впусти меня (Lat den ratte komma in). 2008 г.
Очень не обычный фильм про вампиров, совершенно не голливудский, а европейский, даже можно сказать "нордический" (производство Швеции). Снят по одноименному роману, уже имеет ремейк (еще не видел, но чувствую надо посмотреть). Сюжет - о взаимоотношениях мальчика и вампира по возрасту похожей на девочку. Снято жестко и местами жестоко, но вот именно с некоторой "нордической" отстраненностью. Молодые актеры играют очень хорошо, постановка грамотная и не спешная, смотрится с интересом. Вот финал скорее голливудский, хотя понятно желание авторов поставить жирную кровавую точку...
Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments