paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Семь фильмов недели. (4).

Джулиан Шнабель. Скафандр и бабочка (Le scaphandre et le papillon). 2007 г.
Реальная история о журналисте, после инсульта полностью парализованного (кроме левого глаза). Пересилив желание умереть, он смог надиктовать книгу о своих переживаниях, закрывая глаз на нужной букве в ответ на чтение алфавита медсестрой. Фильм и поставлен по этой книге. И герой (как и прототип) скончался сразу после ее выхода. В главной роли Матье Амальрик и игра на высоте. Отличная работа оператора, мир показан таким, как его мог видеть главный герой. Несмотря на трагичность сюжета, фильм о том, что никогда не нужно опускать руки, даже когда жизнь преподносит самые ужасные сюрпризы.

Шон Пенн. В диких условиях (Into the Wild). 2007 г.
Фильм основан на реальной истории. Герой, наблюдая с детства размолвки родителей, решил бросить эту обеспеченную но ханжескую жизнь и уйти в мiръ, став бродягой. Его странствия свели его со многими интересными людьми (этот фильм оставляет положительное мнение об жителях Америки, в отличие от фильмов Коэнов, где все американцы показаны в той или иной степени идиотами или моральными уродами, хотя может именно от мира таких вот своих сограждан и убегал герой). В конце своих странствий, герой осуществил свою мечту и погрузился в дикую природу Аляски, но из-за цепи случайностей погиб от голода. В главной роли Эмиль Хирш, потерявший при съемках почти 20 кг. веса. Не мало очень красивых видов Америки, фильм снимался именно в тех местах, где и происходили странствия героя.

Стивен Долдри. Чтец (The Reader). 2008 г.
Фильм разбит на 3 истории, каждая из которых переворачивает наш взгляд на ситуацию с ног на голову. В начале (дело происходит в конце 50-х в ФРГ) рассказана любовная история 15-ти летнего школьника с взрослой женщиной, с массой откровенных сцен. Кроме секса женщине нравятся когда ей читают книги. Проходят годы, герой уже студент юрфака, он присутствует на судебном процессе над нацистами и видит свою прежнюю любовь. Оказывается она эсесовка, работала в Освенциме (и тоже любила когда заключенные читают ей книги) и виновна в массовой гибели евреев (причем становится главной обвиняемой, когда выясняется что это она написала докладную о гибели евреев, за что получает пожизненное). Проходит 20 лет, герой шлет ей магнитофонные кассеты на которых он читает ей книги и в конце выясняется, что она неграмотная и только по этим кассетам выучилась наконец читать... В целом, фильм производит очень сильное впечатление. В главных ролях Рэйф Файнс, Кейт Уинслет (Оскар за лучшую женскую роль) и молодой немецкий актер Дэвид Кросс.

Терри Гиллиам. Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus). 2009 г.
Последняя роль Хита Леджера, он умер до завершения картины и его роль доиграли сразу три известнейших актера (Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу). Это достаточно стильный фильм в стиле фэнтези с красивыми съемками и спецэффектами. По своему необычный, но не могу сказать что он взял меня за душу, скорее наоборот, показался скучноватым. Хотя сюжет интересный - путешествия в волшебные миры, сделки с дьяволом...

Антон Корбайн. Американец (The American). 2010 г.
Фильм о профессиональном убийце и начинается он очень и очень жестко. В дальнейшем действие перетекает в красивейший итальянский городок и становится в целом довольно скучным, занимаясь больше душевными метаниями главного героя. А героя играет красавчик Джордж Клуни, хотя даже его харизма не спасает сюжет. Посмотреть фильм стоит только если есть желание убить лишнее время.

Ким Чжи Ун. Я видел Дьявола (Akmareul boatda). 2010 г.
Что будет, если "Молчание ягнят" снимут корейцы? Очевидно получится вот такой фильм, никак не укладывающийся в стандарты фильмов о маньяках, но однако производящий не меньшее впечатление. Картина перенасыщена насилием, причем не только насилием маньяка над своими жертвами, но и спец-агента над маньяком. Тут еще вопрос - кто кого перещеголяет... Много крови, много отвратительных сцен, режиссер хотел шокировать публику. И это ему удалось. Это второй фильм Ким Чжи Уна который я вижу и второй фильм, где главный герой Мин-Сик Чои и могу сказать, что корейцы научились не плохо снимать кино!

Алекс де ла Иглесиа. Печальная баллада для трубы (Balada triste de trompeta). 2010 г.
Да, испанцы умеют снять настоящую "шизу" еще со времен "Андалузского пса" Луиса Бунюэля, и этот фильм тому подтверждение. Клоунада полная... В начале фильма клоун с мачете перерубил целый отряд франкистов (во время гражданской войны в Испании), но основное экранное время отведено его сыну и тут уж начинается подлинная бэтманиана в соревновании грустного и веселого клоунов... Местами насилие зашкаливает. Хотя это конечно не комикс, это этакий европейский "авангард". Если любите сумасшествие на экране - это для вас...
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments