paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Music:

Летучие мыши.

Тим Бёртон. Бэтмен (Batman). 1989 г.
Очень удачная экранизация комикса, фактически классика жанра. Бертону было где развернуться с его любовью к готическому - Готэм-сити вышел на славу! Отличный актерский состав - в роли Бэтмена Майкл Китон, а его соперника играет великолепный Джек Николсон. Главная женская роль у Ким Бейсингер. Сюжет - борьба добра с кулаками со злом. Кроме кулаков "добро" применяет и всякие технические устройства типа бэтмобиля. Картинка впечатляет, смотрится действительно с интересом. Зрители кино оценили - при бюджете в 35 млн. $ фильм собрал в прокате почти полмиллиарда... Оскар за лучшие декорации, они действительно превосходны.

Бэтмен возвращается (Batman Returns). 1992 г.
Очень удачный сиквел, хотя в прокате он собрал почти вдвое меньше первой части (при почти вдвое большем бюджете). Сюжет, а главное характерные персонажи, делают фильм не менее интересным. Действительно, вместо одного Николсона, в этой части Бэтмену противостоят весьма эффектные "злодеи" в исполнении Дэнни ДеВито, Мишель Пфайффер и Кристофера Уокена. Ну и мрачную атмосферу Готэм-сити Бертон воссоздал идеально. Трюки, всякие технические штучки "крупной летучей мыши" тоже превосходны.

Джоэл Шумахер. Бэтмен навсегда (Batman Forever). 1995 г.
Бэтмениана у Шумахера превратилась в просто-таки фарс, недаром одну из главных ролей играет известный комик Джим Керри, не отстает от него в хохоте и второй злодей - в исполнении Томми Ли Джонса. Самого Бэтмена играет Вэл Килмер (актер он въедливый, так что переругался с режиссером и на продолжение его не пригласили). Хотя фильм стал куда как смешнее, но мне показался скучноватым, хотя казалось бы именно бертоновское готичное повествование должно было навевать скуку, ан нет.

Бэтмен и Робин (Batman & Robin). 1997 г.
В этой картине собралась такие звезды как Джордж Клуни (Бэтмен), Арнольд Шварценеггер и Ума Турман (злодеи). И в общем, местами актерская игра даже и не плоха, так что в каком-то смысле фильм не так скушен как предыдущий, но сюжет - невероятная белиберда... Даже для комикса - чушь несусветная. Очевидно поэтому оценка на IMDb ужасающе низкая - 3,5 (российские зрители на Кинопоиске оценили куда выше - 5,68). Так что фильм не сложился, хотя и трюки на месте и главных героев играют интересные артисты и сюжет стремительный...

Кристофер Нолан. Бэтмен: Начало (Batman Begins). 2005 г.
Нолану удалось вдохнуть в франшизу новую жизнь прежде всего сделав комикс более реалистичным, более жизненным. Фильм уже не смотрится как чистая сказка, все куда более реально и может потому более страшно. Картинка при этом получилась не хуже чем у Бертона, а технические "штучки" пожалуй и лучше (все таки компьютерные технологии не стоят на месте). Актерский состав великолепен, роль Бэтмена отдали Кристиану Бэйлу, ему ассестируют Лиам Нисон, Кэти Холмс, Гари Олдман (здесь он положительный персонаж, но злодеи у него выходят и получше). Да и на вторых ролях много очень известных лиц. Бюджет был огромный, доходы высоки, но до успеха первого Бэтмена картина не поднялась.

Темный рыцарь (The Dark Knight). 2008 г.
Продолжению снятому Ноланом сопутствовал оглушительный успех! Сборы превысили миллиард $, рейтинг на IMDb 8,9 и фильм вошел в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Очевидная заслуга здесь Хита Леджера, который умудрился переиграть самого Джека Николсона изобразив настоящее безумие в своих глазах (заслуженный Оскар за роль второго плана). Да и остальные актеры не подкачали. При этом отлично воссоздана атмосфера Готэм-сити, технические "навороты" и спецэффекты радуют глаз, сюжет просто захватывающий и заставляет местами задуматься, что очень необычно для экранизации комиксов. Ждем третью часть, которая уже снята и выходит летом.
Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments