paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Тим Бёртон и Ридли Скотт.

О многих фильмах Бертона и Скотта уже писал не раз в предыдущих обзорах, продолжу и сейчас, тем более, что это очень интересные режиссеры, со своим собственным почерком, снимающие заслуживающие внимания картины.

Тим Бертон. Битлджус (Beetle Juice). 1988 г.
Своего рода черная комедия, снятая по своему очень стильно, в этой картине уже можно заметить своеобразный почерк Бертона как весьма оригинального режиссера. Сюжет о потустороннем существование душ людей. "Тот" мир выглядит как некая бюрократическая антиутопия. Парочка "молодых привидений" пытается выселись из своего дома новых жильцов неосмотрительно подписав на это дело Битлджуса (в исполнении Майкла Китона). Главные же роли у Алека Болдуина и Джины Дэвис, хотя на фоне Китона их игла довольно блеклая.
Эдвард руки-ножницы (Edward Scissorhands). 1990 г.
Красивая Рождественская сказка о непохожем на других человеке, обреченным на одиночество. Кажется что политкорректная Америка готова принять его и даже сделать своим кумиром, но политкорректность большинства героев фильма идет не от души, она чисто показная, так что приятие главного героя быстро сменяется страхом перед ним и его изгнанием. Америка показана как некая лубочная деревня и в ней живут такие же лубочные люди, но не смотря на всю лубочность в сердцах многих из них таится лишь злоба. В главных ролях Джонни Депп и Вайнона Райдер.
Эд Вуд (Ed Wood). 1994 г.
Стильный черно-белый фильм про худшего режиссера Голливуда Эдварда Вуда-младшего. Что бы лучше понять эту картину, не плохо бы ознакомиться с творчеством самого Эд Вуда, посмотрев для примера худший фильм за всю историю Голливуда - "План 9 из дальнего космоса". Главные герои фильма вызывают только симпатию - они с удовольствием снимают и снимаются в кино, им это нравится и приносит истинное удовольствие. Другое дело, что они совершенно не умеют этого делать. Хотя, может просто картины Эд Вуда надо воспринимать как полотна Пиросмани? В фильме занято много известных актеров во главе с Джонни Деппом, их игра великолепна, режиссура также превосходна, съемки блестящие. Очевидно это этакий черный юмор - снять фильм-шедевр про человека снимавшего отвратительное кино... Хотя есть и некие параллели - этот фильм также провалился в прокате как и поделки Эд Вуда, при том что бюджет картины многократно превышает все совокупные бюджеты фильмов Эд Вуда.
Сонная Лощина (Sleepy Hollow). 1999 г.
Готическая картина, очень свойственная стилистике Бертона. Мрачный фильм-ужасов снятый в серой гамме, необыкновенно стильно и завораживающе красиво. Что ни кадр, так хоть в рамочку и на стену вешай. В ролях блистательные актеры, даже на самых второстепенных ролях. Главная роль конечно у Джонни Деппа. Создать такую картинку на экране стоило весьма больших денег (100 млн. $) и фильм вложенные средства оправдал. Смотреть несомненно надо в HD-качестве.
Крупная рыба (Big Fish). 2003 г.
Фильм о детской вере людей в сказку, которая с годами проходит и заменяется прагматизмом. У некоторых это происходит довольно рано. И как после этого относится к отцу, который рассказывает о своей жизни разные небылицы? Но после его смерти выясняется, что многое из того что он рассказывал, не так уж далеко от истины... Фильм не совсем "бертоновский", может из-за того, что в нем нет Деппа, да и снимать его изначально собирался Спилберг. Главная роль у Юэна МакГрегора. На вторых ролях, как обычно, очень много известных имен.
Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory). 2005 г.
Красочная детская сказка, ну очень красочная, аж в глазах рябит. И очень детская, с очень правильной моралью. Спецэффекты занимают видное место в картине, но они какие-то лубочные, хотя ведь снимали явно для детей. В картине участвуют две главные музы Бертона - Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. Детям показывать на Новый год - самое то.
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street). 2007 г.
Данный фильм - мюзикл, это надо учитывать при его просмотре. При этом особо хитовых арий я не заметил. Сюжет совершенно искусственный, рассказывает о брадобрее, которого судья незаслуженно упрятал в тюрьму, что бы отбить его жену и вернувшись из заключения, он начал всем мстить - перерезая клиентам горло, а его сообщница делала из них начинку для пирожков. Снято в классической для Бертона стилистике - готической, красочной, тошнотворно-кровавой. В главных ролях как обычно Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. Также засветился скандальный Саша Барон Коэн. Картинка как всегда впечатляет. Песенки - не очень.

Ридли Скотт. Черный дождь (Black Rain). 1989 г.
Полицейский боевичок с японской экзотикой. Крутые полицейские, крутая Якудза. Фильм эпохи 80-х, когда кино уже стало жестким и динамичным, но настоящие мастера проливать со смаком кровушку-кетчуп (как Тарантино или Родригес) только готовились приняться за дело. В главных ролях Майкл Дуглас и Энди Гарсиа.
Черный ястреб (Black Hawk Down). 2001 г.
Фильм основан на реальных событиях, когда все население Могадишу ополчилось на американских военных из миротворческого контингента ООН. Пальбы хватает. Экшена тоже. Снято красочно, сочно, с использованием приемов добавляющих документальность увиденному. Как завелось со времен киновестернов, белым героям противостоит безликая вооруженная толпа врагов, на одного убитого американца приходится по полсотни убитых сомалийцев (но в данном случае, это чистая правда), но отличие в том, что победа героям не достается, а спасение драгоценных жизней белых людей превратилась в бойню черных, но тоже людей. Мораль - нечего соваться в чужой монастырь со своим уставом. Даже с благими целями.
Великолепная афера (Matchstick Men). 2003 г.
Очень не плохая картина с лихо закрученным сюжетом о ловких мошенниках. Финал действительно все здорово переворачивает с ног на голову, так что смотреть интересно до последней минуты. Также очень не плох Николас Кейдж в заглавной роли. Да и остальные актеры не подкачали, благо героев фильма можно пересчитать по пальцам. Снято с юмором, так что в картине удалось удачно намешать много всяческих жанров.
Царство небесное (Kingdom of Heaven). 2005 г.
Масштабная историческая (или псевдоисторическая?) постановка с огромными массовками и множеством спецэффектов (хотя штурм Иерусалима по сравнению с штурмами из "Властелина колец" смотрится бедненько). Также отличные декорации и костюмы. То есть фильм хотели сделать зрелищным и частично это удалось. Картинка конечно хороша, но сам сюжет несколько утомляет и смотреть скучновато. К тому же смотрел режиссерскую версию, длинною в три часа. Смотреть, конечно стоит в хорошем качестве. В главной роли Орландо Блум, на вторых ролях множество известных имен. Так что с актерской игрой - все очень не плохо.
Гангстер (American Gangster). 2007 г.
Фильм о мафии 70-х. Новое поколение "крестных отцов" больше похоже на бизнесменов, и смотрит на наркотики как на обычный товар, который надо доставить и продать потребителю. Правоохранительная система не может ничего поделать, хотя всегда найдется (но очевидно только в кино) полицейский, которого нельзя купить и которого ненавидят собственные коллеги. В главных ролях Дензел Вашингтон и Рассел Кроу. Фактически весь фильм - это противопоставление их образов жизни и борьба их характеров. Играют они очень не плохо. А собственно гангстерских разборок в фильм не много.
Совокупность лжи (Body of Lies). 2008 г.
Крепкий шпионский боевик (хотя не слишком правдоподобный, но от этого не менее впечатляющий). Действия спецслужб часто не менее аморальны, чем действия террористов и оправдывает ли цель средства? В главных ролях Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу. Захватывающий и напряженный сюжет, отличная режиссерская постановка. Достаточно мощно и динамично, хотя и как обычно на первом месте зрелищность - очевидно именно в зрелищности продюсеры видят цель кинематографа как искусства.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments