На Очаково, кроме пива и кваса, производят соки, крепкие напитки и вина. А раз производятся вина, то имеются и бочки от вина. Так что следующий сорт - "Крепкий касковый эль" - был выдержан в бочке. Выдерживался он 3,5 месяца, на мой взгляд это не долго, но явные винные тона в пиве присутствуют, особенно в послевкусии. Конечно пиво в бочке теряет газацию (и настоящие касковые эли почти не газированные), но пиво нам наливали не из бочки, а из бутылки и перед розливом в бутылки пиво загазировали, так что карбонизация была нормальная. Для продажи из бочки у Очаково нет никаких условий, поэтому выбор бутылочный версии очевиден (да и карбонизированное пиво куда более понятно нашему потребителю). Пиво довольно плотное и крепкое, крепость совсем не заметна, превалируют фруктовые и чуть винные тона, также во вкусе заметна ириска. Эти тона сближают сорт с стилем бельгийского крепкого эля, хотя собственно "бельгийского" в пиве не много.
Кроме собственно дегустации состоялась экскурсия по Очаково и ЛЭП, которую провел Андрей Мелетеев. Фотографии смотрим ниже.
Несколько оставшихся бутылок "Шоколадного стаута" были розданы присутствующим, так что смог продегустировать этот сорт дома. Итак - "Шоколадный стаут" - больше похож не на шоколадный (шоколад во вкусе не сильно заметен), а на ирландский стаут. Довольно сухой, бархатный, жженый, правда плотнее и полнее (14% на 5,5%) типичных драй стаутов. Кстати, таких стаутов у нас не много (хотя Гиннесс у всех на виду), все больше варят овсяные и РИСы, похожие стауты есть у МПК и Пивоварни 77.
Ждем следующих новинок от ЛЭП!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.