Раскладывание пивных этикеток тоже способствует мыслям, хотя речь сейчас не об этом, а вот о такой историей с этикеткой, историей во всяком смысле этого слова. Вот и сама этикетка - Рутченковского завода (один из заводов в Донецке).
Так ведь это же продуктовые карточки на январь 1948 года! Сталинская область (ныне Донецкая) УССР, мясо рыбы полагалось 3200 г., а крупы макаронов 3000... Жиры тоже полагались, но по таким нормам не пожируешь...
В СССР не редко этикетки печатали на уже использованной бумаге. В данном случае напечатали на листах с неиспользованными продуктовыми карточками. Но ведь карточки наверняка были строго подотчетными, почему же их не использовали? Все очень просто - с 1948 года карточки были отменены! Показал карточки матери, но на нее они впечатление не произвели, это в городах на карточки можно было "жировать", колхозникам работавшим за "палочки" они не полагались, в деревнях нужно было выживать на подножном корму, либо померать с голоду... Суп из крапивы по воспоминаниям матери вкусней супа из лебеды, а ничего вкуснее черного хлеба с вареньем она до сих пор не ела...
Так что эту этикетку легко датировать. Она напечатана в 1948-49-х годах (после 49-го прекратило существование Министерство Вкусовой промышленности в подчинении которого находился пивзавод).
Вот такая история с этикеткой, опавшим листом Истории...