paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Опавшие листья.

Василий Васильевич Розанов собрал свои мимолетные мысли в сборнике "Опавшие листья". Не много найдется книг которые я читал с такими чувствами. (Кстати не только на меня они произвели такое впечатление, Венедикт Ерофеев тоже явно зачитывался ими, параллели с Розановым проглядывают почти во всех его работах). В подписях под своими рассуждениями Розанов часто указывает - "за нумизматикой". Видно раскладывание монет сопровождается интенсивной умственной работой ;-)
Раскладывание пивных этикеток тоже способствует мыслям, хотя речь сейчас не об этом, а вот о такой историей с этикеткой, историей во всяком смысле этого слова. Вот и сама этикетка - Рутченковского завода (один из заводов в Донецке).

Но более интересна бумага на которой он напечатан. Вот вид обратной стороны:


Так ведь это же продуктовые карточки на январь 1948 года! Сталинская область (ныне Донецкая) УССР, мясо рыбы полагалось 3200 г., а крупы макаронов 3000... Жиры тоже полагались, но по таким нормам не пожируешь...
В СССР не редко этикетки печатали на уже использованной бумаге. В данном случае напечатали на листах с неиспользованными продуктовыми карточками. Но ведь карточки наверняка были строго подотчетными, почему же их не использовали? Все очень просто - с 1948 года карточки были отменены! Показал карточки матери, но на нее они впечатление не произвели, это в городах на карточки можно было "жировать", колхозникам работавшим за "палочки" они не полагались, в деревнях нужно было выживать на подножном корму, либо померать с голоду... Суп из крапивы по воспоминаниям матери вкусней супа из лебеды, а ничего вкуснее черного хлеба с вареньем она до сих пор не ела...
Так что эту этикетку легко датировать. Она напечатана в 1948-49-х годах (после 49-го прекратило существование Министерство Вкусовой промышленности в подчинении которого находился пивзавод).
Вот такая история с этикеткой, опавшим листом Истории...

Tags: #пиво, пиво, пиво в СССР, этикетки
Subscribe

  • Весна в деревне.

    Вторая декада апреля в Подмосковье выдалась не то что весенней, а летней! Погоды стояли как в июне. Так что перебрался в деревню, на природу. Но как…

  • Советские сорта пива в кинематографе. Часть 12.

    В этом выпуске - начну с темы даже и не советского пива, а с пива Российской Империи - хотя в кадре актеры если и пьют пиво, то именно советское.…

  • Выставка BeviTec.

    5-17-го апреля, в МВЦ "Крокус Экспо", прошла 10-я Международная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments