Уже не первый год, первым кто попадается по пути, это стенд кировского пивзавода "Вятич", удачно расположившегося недалеко от западного (главного) входа. Как всегда, нас с Мишей Веневцевым, встретил Руслан Владимиров, угостил пожалуй одним из лучших российских массовых пив в стиле пилс - "Рижским", а также опять же - одним из лучших немецких пшеничных - "Karl Schneider, weissbier". Это уже третья попытка сварить пшеничное на "Вятиче" и пиво всегда выходило отличным, но вот востребованность такого пива в нашей провинции увы, не велика... Кроме пива попробовали и медовуху, достаточно простенькую, но вполне вкусненькую.
Больше всего "пивнюков" можно встретить в павильоне "Центральный", так что направляемся туда. У входа, традиционно расположен стенд чебоксарского "Букета Чувашии", на кранах Эдуард Петров, угостивший карамельным "Пенным бархатом", ржаным "Чебоксарским" и вполне плотненьким бутылочным "Юбилейным".
"Лысковский пивзавод" - один из немногих заводов построенных еще в XIX-м веке. "Макарий, бархатное" - не идеально чистое, но достаточно карамельное, "Макарий, хмельное" - хмельное не из-за того, что хмеля много (отнюдь не много), а потому что плотное и достаточно крепкое. Что-то в стиле бока, хотя тоже не идеально чистое.
Очень большой стенд был у "Трехсосенского пивзавода". Собственно на старинном "Трехсосенском заводе" пиво вроде уже и не варится, все производство перевели на пивзавод в Ульяновске (бывший "Витязь").
Пензенская "Самко". Пиво разливается в бутылки, ПЭТы, банки и даже 5-ти литровые бочонки.
Над оформлением стендов многие хорошо поработали, вот для примера - "Кроп-пиво" из Кропоткина.
Владикавказский "Дарьял" - сейчас не редкость в Москве.
"Наше пиво" - из Медведево, Марий Эл.
"Даниловская пивоварня", Брянск. Попробовал "Стаут" - действительно довольно сухое, черное пиво. Не "Гиннесс", но тем не менее...
Напротив "Букета Чувашии" - "Булгарпиво", являющее подразделением завода. "Бархатное" - третье бархатное за день и тоже вполне себе...
"Липецкпиво" - в Москве представлено достаточно широко.
"Балаковский пивзавод" - попробовал "Барин, зимнее" - полутемное пиво, довольно заметно кислило...
Симферопольский "Крым" представлен по Москве весьма широко.
Еще один производитель из Брянска - "Брянскпиво".
"Глазовский ЛВЗ" - производит не только водку, но и пиво.
"Бочкаревский пивзавод" - один из основных производителей представленных в наших "разливайках". Кроме обычных своих сортов представили и некий закос под "крафт" - "Маzай". На этикетке хипстер, но внутри налит обычный региональный лагер.
Новгородская "Дека" представила целую "крафтовую" линейку - под брендом "Boro-Da". Сорта - "Pils", "Dunkel", "IPA" и некий сорт под названием "Craft". ИПА, конечно, была опробована - тоже обычный региональный лагер, погрязней чем у Бочкарей, хмеля по самому минимуму (даже для лагера, не говоря уж об стиле ИПА).
Питерский "Madovarus" - не только медовуха, но и сидр. Кстати, сидр теперь приравняли к сельскохозяйственным товарам, так что теперь ему будут всякие преференции. Правда он должен быть натуральным и желательно из российских яблок...
Пиво из ближнего зарубежья - Казахстан.
Грузия.
Импортеры. "ИнтерПроектСервис" с "Ainger". Испил превосходный пшеничный бок и конечно не устоял перед "Celebrator"!
"Камрус" и "Zoller-hof". Попробовали два сорта пива с трюфелями. Трюфеля во всей красе! Грибное пиво - это весьма оригинально ;-)
В кадр попал Вадим Болошов, благодаря которому в репортаже есть и мои фотографии...
В кадре также Геннадий Королев ("Биратория"), Александр Петросов ("Камрус") и Евгений Смирнов ("Царь пиво" - "Еще парочку").
"КеЛЛеР". На кранах Михаил Пахалов. Попробовал пару сортов от минипивоварни "Старовар". "Красное" - немного химическое, с легкими темными солодами. "Черное" - а вот здесь темные солода были хороши!
Ну и добрался до "Коникса". На кране стоял Саша Иджон. Попробовал "Русский имперский стаут" - шикарно, хотя на мой вкус чуть излишне сладковато. Новый сорт - ИПА "Bear Heaven" - достаточно ярко, сбалансировано горько.
Еще хватило времени заглянуть в соседний павильон, где обнаружился стенд обнинского пивзавода-ресторана "Caspary Bräu" (про него недавно подробно писал). На кране сам главный пивовар Денис Садовский. Попробовал "Гёте-Портер", который как-то прошел мимо меня. Хороший, умеренно плотный и крепкий портер с богатыми темными солодами.
Кроме Дениса и Миши, здесь в кадр попал Тимофей Педоренко из московского филиала "МирБир".
Рядом с "Каспари" расположился стенд "Частной пивоварни инженера Воробьёва". После недавних публикаций от имени этой пивоварни появилось у меня несколько скептическое отношение к их продукции... Однако попробовав их пиво (под брендом "Кратъ") оно рассеялось. Пиво вполне чистое и сбалансированное и сварено в своей стилистике. Попробовал - светлое, темное и пшеничное.
Еще один производитель из ближнего зарубежья (и не только производитель пива, но и пивных концентратов) - "Полоцкий пивзавод". У меня на даче продается их пиво под брендом "Beerelli".
Ну и последний час перед закрытием еще посидели на стенде "Коникса". Здесь в кадр попали Олег Татуев ("Коникс"), Слава Ветелев (LaBEERint brewery).
Конечно, одного дня для посещении этой выставки - мало, но хоть так! ;-)
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.