paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

JOLLY Goblin FEST 2017 в Обнинске.

5 лет назад, Вячеслав и Антонина Ветелевы, открыли в Обнинске бар "Веселый Гоблин". Сейчас мы назвали бы этот бар "крафтовым", но тогда это слово еще не было в ходу, хотя это был действительно один из первых в стране баров ориентированных на необычное пиво интересных пивоварен, на то пиво которое мы сейчас и зовем "крафтом". Это был первый бар, где проводились пивные презентации новых сортов, встречи с пивоварами, бар, который постоянно занимался просвещением и поднятием культуры пивопотребления в отдельно взятом нестоличном городе.


По поводу этого знаменательного юбилея, 21-го января, в Обнинске прошел пивной фестиваль JOLLY Goblin FEST 2017. Сам бар "Веселый Гоблин" небольшой, конечно он не смог бы вместить всех желающих, поэтому фестиваль состоялся в баре "9 футов". Хотя два зала этого бара с трудом вместили пивоваров и гостей и во время фестиваля яблоку негде было упасть, но поскольку было представлено свыше 20-ти российских пивоварен и еще два импортера, то пива было с избытком и никаких очередей не наблюдалось.
Организация фестиваля была традиционная - гостям предлагалось приобрести набор из фестивального бокала, буклета с описанием пива и жетонами в виде пробок LaBEERint Brewery (можно было приобрести билет заранее и по льготным ценам). Отдельно жетон стоил 50 р., пиво наливалось за 1-3 жетона, объем фестивального бокала - 0,3 л. По меркам столичных пивных фестивалей - очень дешево.
Для пивоваров были организованы экскурсии в обнинский ресторан-пивоварню Caspary Brau (о чем репортаж будет позже), а поскольку до Москвы путь не близкий, были забронированы места в одной из местных гостиниц, для тех, кто пожелал остаться на ночь.
На фотографиях ниже, в основном фотографии пивоваров и представителей пивоварен, а приехали гости из обеих столиц, областных городов соседних с Обнинском, было несколько пивоварен с берегов Волги. Фестиваль прошел на отлично, некоторая теснота помещения не только не помешала, а скорее сблизила пивоваров и пиволюбов ;-)
















































Попробовать все сорта пива представленные на фестивале было не реально, но вот что продегустировал:
Начал со своего - "Жигулевское" от Alchemist Brew Lab - достаточно чистое, солодовое и кажется плотным и полнотелым из-за невысокой степени сбраживания (крепость 3,6% алкоголя, против современных 4-4,5% для промышленных версий этого сорта).
Brew Division (Санкт-Петербург) - "Weissgluck" - традиционное баварское пшеничное с выраженным банановым вкусом и легким присутствием гвоздики, весьма полнотелое. "Eye Rye" - ржаная ИПА, умеренно яркий но основательный хмель, очень плотное и полное тело, собственно рожь за хмелевыми тонами не сильно заметна. "The Docker" - портер, сброженный элевыми дрожжами, но при температурах характерных для лагера. Классические 20% плотности, плотный вкус темных солодов, едва заметная кислинка.
Craft Brew Riot (Санкт-Петербург) - "Old Skull" (BA edition) - мощно, плотно, солодово и прежде всего винно!
"Шульц" (г. Сызрань) - "Пейл эль" (АПА с Citra и Mosaic) - хмели очень умеренные и не яркие, больше похоже на английский пейл эль, чем на яркую американизированную версию.
"Петцольд" (Казань) - "Pedal to the Metal" (BA edition) - барливайн, сваренный совместно с LaBEERint Brewery, выдержанный в бочке из под виски. Кроме мощнейшего винного и солодового вкуса и аромата стоит отметить мягкость и деликатность столь экстремального сорта.
LaBEERint Brewery - "BEERезка" - версия трехлетней выдержки, сваренная еще с Stamm Beer. В итоге вышел бельгийский ламбик, умеренно кислый, с тонами белого вина и истинно бельгийским характером. "Казачий Лед Суровое" - во вкусе плотные темные солода и немного ягод и вина. "True Color" - мощнейший вкус, солод, вино (портвейн), огромная крепость ощущается, но не давит.
Совсем новая обнинская пивоварня "Хорошие Напитки" и ее первый сорт "Solpybeer" - светлый лагер, достаточно чистый и полный, заметен легкий привкус, который не портит общего впечатления.
Bumble.Beer (Истра) - "Stout" - в стилистике extra stout - достаточно плотно и крепко, кофейно, сухо.
Lewenbier ("Добрые традиции", Ульяновск) - "Медовый портер". Мед почти не заметен, общее впечатление скорее просто темный эль, чем портер. Вкус темных солодов, чуть жженки, но не хватает "портерного" характера. "Американский янтарный эль" - эль, с не очень яркими, но вполне заметными хмелями.
Глетчер - "Русский имперский стаут" - нужно его подержать несколько месяцев, пока нет винных тонов, поэтому кажется мощным и плотным, но просто темным пивом.
Из импортного пива попробовал: американские крафтеры Founders - "Dirty Bastard" - шотландский эль, плотный, насыщенный, при этом отлично сбалансированный и гармоничный. Аромат хмелей тонкий, но доминирующий.
BraufactuM - немецкая крафтовая пивоварня - "Palor" - очень мягкий и ровный пейл эль, гармонично охмеленный и ароматный. "Indra" - пшеничная ИПА - тоже мягонькая, гармоничная, слаженная, умерено ароматная.
"Clausthaler Zwickl" от Binding Brauerei - безалкогольное нефильтрованное пиво с сухим охмелением Каскадом. Хмель ощутим в аромате, немного во вкусе и в послевкусии, но в остальном типичный для безалкогольного пива вкус вареной свеклы. Конечно одно из лучших безалкогольных пив, что я пил, но все равно, пить можно только по необходимости.
А про пиво от Caspary Brau расскажу в следующем обзоре.

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, jolly goblin fest, Обнинск, лица, пивные фестивали, пиво, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments