paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Андерсон, Кроненберг, Дарабонт и другие.

Линдсэй Андерсон (Lindsay Anderson). Если... (If...). 1968 г.
Фильм показывает быт и нравы элитной школы для мальчиков в Великобритании 60-х годов. Насилие старших над младшими, преподавателей над учениками, гомосексуальные и прочие неприглядные моменты показаны со всей откровенностью. Очевидно для тех времен это было просто из ряда вон выходящее и скандальное кино. Финал вообще фееричен - грандиозная перестрелка между учениками школы восставшими против таких порядков с преподавателями. Дебютная роль Малкольма Макдауэлла, он и его товарищи отыграли на отлично. Фильм частично черно-белый, смотрится это интересно, хотя какой-то художественной подоплеки это не несет. В свое время фильм конечно прогремел, но сейчас таким уже не удивишь. В итоге этот фильм перерос в трилогию.
О, счастливчик (O Lucky Man!). 1973 г.
Вторая часть трилогии. Макдауэлл играет начинающего коммивояжера с желанием весь мир побороть своим обаянием. Но мир оказывается полным опасностей. События приобретают просто таки сюрреалистический характер... В результате сюжет превращается в абсурдистскую социальную сатиру. Много внимание в фильме уделено выступлениям Алана Прайса со своим ансамблем. Фильм по своему гениальный, но слишком английский, слишком далекий от нашей российской реальности. В фильме задействовано много отличных английских актеров (начиная с Хелен Миррен).
Госпиталь "Британия" (Britannia Hospital). 1982 г.
Последняя часть трилогии, хотя фильмы связаны только общим персонажем - Миком Трэвисом, в исполнении Малкольма МакДауэлла. В этой части Макдауэлл скорее вторичный персонаж. Это социальная сатира на британское общество раскрывающая проблемы неравенства, привилегий, продажности. Хотя вроде бы это общечеловеческие проблемы, однако в нашей российской действительности они раскрываются совсем по другому, так что британский взгляд на них меня как-то не заинтересовал. Фильм конечно полон юмора, но чисто английского, так что веселухи не получите (хотя демонстранты и акции протеста смотрятся очень весело). Игра актеров на хорошем уровне.

Дэвид Кроненберг. Видеодром (Videodrome). 1982 г.
Фильм прямо таки несет на себе отпечаток 80-х. Когда уже можно было показывать практически все - секс, насилие, убийства. И это все показано, но пока еще не очень умело, нет той красоты льющейся кровушки как в 90-х, в фильмах Тарантино сотоварищи. Много спецэффектов, но опять же - по нынешним меркам доморощенным, хотя весьма страшных и противных. Сюжет крутится вокруг видеофобий, показаны к каким ужасам приводит тотальное вовлечение в просмотр телевизора и видео. В главной роли Джеймс Вудс и играет он просто отлично.
Обед нагишом (Naked Lunch). 1991 г.
Давненько я не видел такой чистой и незамутненной шизы, как этот фильм! Получил истинное удовольствие. Фильм является вольным переложением романа Уильяма Берроуза. Абсурдность всего происходящего на экране просто восхищает. Большое значение в фильме занимает актерская игра, она на отличном уровне. Главную роль исполняет Питер Уэллер (до этого видел его в Робокопе и не ожидал от него такой игры), также отметились Иэн Холм, Джулиан Сэндс, Рой Шайдер и Джуди Дэвис. Спецэффекты несколько примитивные, но суть не в них, хотя свою роль они играют не плохо. Смотреть весьма занимательно.
Экзистенция (eXistenZ), 1999 г.
Еще один бред на экране, только в этот раз не наркотический, а так сказать в "виртуальной реальности". Фильм о том, что игры со временем станут настолько правдоподобными, что часто уже и нельзя будет различить - где игра, а где жизнь. Снято весьма стильно, довольно весело (хотя "Обед нагишом" позабавнее), отличные спецэффекты (вернее хороши всякие модели изображающие весьма противных земноводных с их внутренностями). Главные роли у известных актеров (Дженнифер Джейсон Ли, Джуд Лоу, Иэн Холм, Уиллем Дефо) так что игра на отличном уровне.

Фрэнк Дарабонт. Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption). 1994 г.
Фрэнк Дарабонт снял не так много фильмов, но "Побег из Шоушенка" стабильно возглавляет список лучших фильмов всех времен и народов. Он снят по роману Стивена Кинга. Это фильм о человеке, который не сломался несмотря на все удары судьбы и в конце концов поймал свою птицу счастья. Фильм очень неторопливый, много времени занимает бытописание, закадровый рассказ и разговоры между главными персонажами (длится почти 2 с половиной часа). При этом история жизни героя в тюрьме превращается просто таки в эпическую. Главные роли у Тима Роббинса и Моргана Фримана и отработали они на все 100, фильм держится на их игре. Это действительно кино с большой буквы, кино как произведение искусства, а не просто развлекаловка и это действительно великий фильм, хотя то, что он постоянно лидирует в рейтинге IMDb меня несколько удивило. Посмотреть стоит обязательно.
Зеленая миля (The Green Mile). 1999 г.
Фильм также снят по роману Стивена Кинга, и он тоже повествует о буднях американкой тюряги, но куда более "мистический" чем "Побег из Шоушенка". В центре сюжета негр небывалого роста, которого приговорили к смертной казни за убийство девочки, но на самом деле он не только не виновен, но и обладает силой способной исцелять людей (и убитую девочку он пытался исцелить). Фильм о добре и зле, доброте и жестокости, чести и подлости. О достойных жизни и смерти наконец. Характеры выписаны великолепно, игра актеров отличная, в главной роли Том Хенкс, с ним в компании много хороших актеров. Атмосфера тюрьмы с приговоренными к смерти заключенными отлично позволяет раскрыть сущность персонажей. Интересно, что оценки Кинопоиска (в основном из России) этого фильма и "Шоушенка" почти одинаковые (9,12 и 9,18), а вот посетители IMDb (в основном англоязычные) оценили фильм почти на бал ниже (8,4 и 9,2).

Рональд Ф. Максвелл. Геттисбург (Gettysburg). 1993 г.
Эпическое полотно о величайшем сражении на территории США. Смотрел особо длинную версию (часть сюжетов даже была не дублирована, а с субтитрами), которая идет почти 4 с половиной часа. Фильм очень пафосный, большинство персонажей показаны благородными и великими людьми (с обеих сторон). Персонажи постоянно рассуждают о том, за что они воюют и так получается что все кругом правы и просто молодцы (и чего тогда воевать вздумали?). Сражения показаны грандиозно и довольно зрелищно. Может только штыковые подкачали - на бой мало похоже, просто какая-то свалка людская. А вот отстрел из огнестрельного оружия на высоте - людей кладут сотнями. Играют хорошие актеры (во главе с Томом Беренджером и Мартином Шином) и игра отличная. Стоит отметить превосходные окладистые бороды (или усы) у всех главных героев ;-) Пару слов про дубляж. Часто очень ругают дубляж в противовес оригинальной озвучке. В этом фильме, как уже отметил, были недублированные куски и вот оригинальные голоса актеров показались какими-то пресными, без выражения. Может конечно русский язык просто побогаче и повыразительней английского, но в дубляже речь звучала куда более эмоционально (о качестве перевода судить не берусь). Смотреть фильм конечно стоит в хорошем качестве.

Вольфганг Петерсен. Троя (Troy). 2004 г.
Фильм снят по мотивам поэмы Гомера об осаде и взятии Трои греками 3 тысячелетия назад. Смотрел режиссерскую версию, которая идет 3 часа с четвертью (на полчаса длинней прокатной). Снято мощно, масштабно, эпично. Отличные костюмы и декорации. Поединки поставлены просто превосходно и смотрятся необыкновенно красиво. Бюджет был колоссальным и все деньги, как говорится, на экране. Конечно в целом зрелище несколько специфическое, но посмотреть стоит (особенно в HD-качестве). Подбор актеров хорош - Брэд Питт, Орландо Блум, Шон Бин и другие звезды, есть и великие "старики" (Питер О’Тул). Игра эмоциональна, хотя большинству актеров больше приходится не играть, а хорошо махать мечом.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments