?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Дегустация пива участников ассоциации "Craft Depot".
Паша
paul_egorov
Ассоциация крафтовых пивоварен "Craft Depot", в которую входят уже 11 пивоварен, решила провести конкурс лучшего пива участников ассоциации. Дегустация была проведена в 5-ти номинациях - на лучшее светлое, темное, крепкое, горькое и пшеничное пиво (один образец мог участвовать в нескольких категориях). 6-я категория - лучшая этикетка - будет разыграна позже. Конкурс не претендует на профессиональность, просто лучшие сорта пива получат награды Ассоциации. Дегустация проводилась в баре "Лора Крафт", по простой, 5-ти бальной системе. В некоторых номинациях, борьба за первое место была очень серьезная, так что приходилось проводить дополнительную дегустацию пива лидеров, набравших одинаковое число баллов. Я дегустировал в категориях крепкое, темное и горькое и если среди горьких сортов особого откровения не было, то среди крепких и темных сортов было не мало по настоящему незаурядного пива! Результаты уже известны, но будут объявлены позднее.










Да, на фотографиях запечатлены практически одни дегустаторы, так получилось, что организаторы в кадр не попали, просто они трудились в поте лица проводя этот конкурс ;-)









Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Любопытствую: а что там в трехлитровой банке было? Неужели тоже пиво?

Это ж хит от Найтберга - "Жигулевское" с сухим охмелением шишковым хмелем!

http://nubo.ru/beervrn/Collection/sanktpiter/knightberg/pivzdravgig%203.jpg

Офигеть! Надо будет, при случае, попробовать. Но, наверное, наливать неудобно?

Да, лучше сразу приготовить ситечко и лить через него.

Ну вот! Сделать продукт мы можем, а обеспечить удобство потребления нет.

Изначально шишки хмеля там целые, но при транспортировке они разваливаются. Можно попытаться аккуратно перемещать банку.

Интересно, где в московском регионе можно купить попробовать?

Где в Подмосковье продаётся не знаю, сам же покупал в "ГлавПивМаге" на Новокузнецкой.

Спасибо за наколочку, при случае обязательно загляну.

дорогое. косярь за 3 литра это для жигулевского много. по 600 бы взял

Ну, попробовать то можно... Мож оно такое вкусное, что за него и два косаря не жалко:)


воля ваша. а я капитально подсел на дипа с бельгийским акцентом

Весной трёхлитровую банку с "крафтовым" "Жигулёвским" с другом Михалычем выпили вечером за полчаса, со скумбрией, варёной картошкой и луком. А до этого ведь за день употребили литров восемь крафтовых элей. Хорошо зашло "Жигулёвское", даже после элей. Интересно как его оценили дегустаторы.

Совсем мрак, Павел
Почему вы совсем перестали писать НЕ проплаченные посты?
очень не интересно читать вас стало

Анекдот напомнило
- Алло, это Рабинович. Правда, что евреи продали Россию?
- Правда, правда!
- Скажите, а где я могу получить свою долю?

Вот и здесь - мне очень интересно - сколько же мне заплатили за эту публикацию и где я могу получить эти деньги?

ну если вы делаете это бесплатно ( или за пиво) - то это совсем печально!
Что это за дегустация сортов из масс маркета? где тут тот крафт то трудно найти и тп? где пивоварни из топ 10 антапта?

В данном случае - это общественная работа. Я состою в наблюдательном совете ассоциации Craft Depot, денег мне за это не платят, все на общественных началах, а как член совета желательно мое присутствие на подобных мероприятиях ассоциации. В целом - это внутренняя дегустация, ассоциация просто хочет в конце года отметить лучшее пиво своих членов.
Почему я это делаю? Мне просто интересно, а пишу про это, потому что думаю многим будет про это интересно прочитать.

Про оценку же пива... Можно подходить с разных позиций. Для меня, важнее всего, пропаганда пивопотребления и крафтового пива как значимого элемента этого потребления. И для меня "Волковская ИПА" не менее важна чем ИПА из топ 10 антапта, потому что это пиво сделало даже больше чем весь этот топ для пропаганды крафта. Хотя бы потому, что "Волковской ИПА" было выпито больше, чем всех остальных ИПА сваренных нашими минипивоварнями за все время их существования... Что, конечно, не отменяет моего восприятия "Волковской ИПА" как довольно простенького напитка...

Волковская это КРАФТИ пивоварня сделанная на ресурсы МПК - относить ее к крафту где люди реально стараются сделать что-то интересно как минимум не корректно.

оправдывать пивоварню проливом это очень не верный подход - это пусть Ершов своим боссам на собраниях рассказывает про пролив и тп. Качество пива не измеряется продажами в данном случае тк крафтовые пивоварни работают на пределе часто продавая свои партии за несколько дней и потом ждут новой когда созреет. те если бы у них были ресурсы МПК то можно было б посмотреть какое пиво продавалось лучше. Некоторые сорта в мире очень трудно найти, например. тк партии мизерные - но это не делает пиво жигулевское лучше!

Я сам пивовар, сварил уже не мало пива на разных пивоварнях, частью коммерческое и несколько сортов можно увидеть в крафтовых барах и магазинах. Я отлично знаю эту кухню. Я знаю что сделать просто, а что сложно, что дорого, а что дешево, что будет продаваться, а что нет. Я отлично понимаю кто есть кто в профессиональном смысле в пивоварении. И Ершов очень профессионально варит именно то, что он может сварить на своем оборудовании и что будет востребовано массовым потребителем. На самом деле наши крафтовики делают тоже самое, они варят то, что могут сварить на своем оборудовании и что будет востребовано биргиками. А вот насчет профессионализма тут все гораздо хуже, конечно есть и у минипивоваров профессиональные, есть талантливые самоучки, но в значительной мере все довольно плохо (и это при всей моей любви завышать оценки пива). Бахнуть побольше солода в портер или хмеля в ИПА - увы - не сложно. Кто-то недавно предложил такое определение российского крафта - "крафтовый пивовар, это пивовар, который не знает что же у него в итоге получится" ;-) Увы, это так - набахай всего побольше, может выйдет так себе, а может повезет, выстрелит и в топ 10 антапда попадет!

Интересно услышать кого вы считаете из крафтовых пивоварен действительно хорошими и качественными? можете назвать? А то мы все о Ерошове да Ершове у которого насколько я слышал образования в пивной отрасли нет и он вырос из менеджеров мпк

Ершов до МПК работал на Эфесе и там из пивоваров его действительно двинули на повышение. Но он специально перешел на понижение из Эфеса в МПК, потому что хотел именно пиво варить и этим всегда только и занимался на МПК.
Если уж про профессионалов, то все таки отмечу Дмитрия Афонина из Балтики, вот кто уж специалист высшего класса! Такое знание и погружение во все нюансы пивоварения я ни у кого не встречал. Только он мне мог объяснить такие нюансы процессов, а которых я даже не подозревал и о которых вообще никто не думает, так как не считает слишком существенными...
А из наших крафтовиков, пожалуйста - Наумкин, Едигаров. Они отлично находят грань между "вызывом" в своем пиве и его свойствами для массового потребителя.

я начинаю понимать вашу позицию - т/е те кто вышли из пивного мира те вроде правильные пивовары - а те кто самоучки вроде не очень, хотя мировой опыт нам говорит об обратном и все лучшие новые пивовары вышли из других областей знаний, что видимо обеспечило им более широкий кругозор на рецепты тк не было рамок знаний изначально.

жаль просто что пивовары которые вроде с опытом так недальновидно негативно отзываются о кисляках и баррел эджинге - видимо понимая что им то хозяева никогда не разрешат этим заняться по настоящему, поэтому и варят банальные но продаваемые сорта. тк в отличии от маленьких они не имеют свободу творчества

Как раз нет, вот опять - деление на тех, на этих... Я всегда проповедую иное - не надо противопоставлять одних другим. Не надо однобокости, только в совокупности можно понять феномен пива. На пивгигантах работают профессионалы и они варят качественный продукт для массового потребителя. И массовое пиво, которое часто не заменимо. "Жигули барное" - гениальный продукт, который я пью почти ежедневно - просто под ужин или в жару освежиться. С другой стороны крафт, пиво не для всех, пиво с ярким не забываемым вкусом и я тоже пью его почти ежедневно, но уже для удовольствия. И мне нужны и "Жигули барное" и ДИПА и у нас уже умеют сварить такой крафт, который ничем не уступает заграничному и я горжусь за наших пивоваров которые варят такое пиво. И даже за "живоваров" и регионалов я рад, потому что на периферии нужны заводы которые покажут тамошнему потребителю, что есть пиво отличное от массового, а там глядишь и к крафту придут.
А пока - у нас в стране я не могу найти пиволюбов - нахожу одних пивоненавистников, потому что ненавидеть пиво (как-то - массовое или дорогое, крафти или "живое" и т. д.) - у нас как-то на первом месте, уж только на втором любовь к некоторым сортам...

И кстати, все только и говорят про кисляки и выдержки в бочках - но как раз это показатель того, что смелости у наших крафтовиков нет. Почти все что у нас как кислое продается - это с добавкой молочной кислоты и другими методам закисления, но отнюдь не от брожения с молочно-кислыми бактериями. Тут все боятся заразить производство и рискуют единицы. Настоящие кисляки у нас наверное сбраживают пивоварни числом пальцев одной руки. Вот Штамм отдельный цех построил, там уже многие месяцы пиво бродит и к весне (только к весне!) будут первые партии в продаже. Jaws этим серьезно увлечен, еще про один проект знаю и практически все... Но это настолько нишевый продукт...
То же и с бочками - подавляющее большинство выдержанного пива у нас - не бочечное, а на щепе...

  • 1