Пиво представили председатель "Фонда Carlsberg" и наблюдательного совета "Carlsberg Group" профессор Флемминг Бесенбахер, вице-президент по научным исследованиям "Carlsberg Group" Биргитте Скадхауге и посол Дании в России Томас Винклер.
Сорт сварен ограниченной партией, не поступит в продажу, в Москву был привезен небольшой бочонок и три бутылки. Бутылки были подарены почетным гостям, а пиво из бочонка предложено всем присутствующим. На кране стоял сам главный пивовар пивоваренной компании "Балтика" Дмитрий Афонин.
И что же из себя представляет пиво сваренное по рецептуре и технологии конца XIX-го века? По современной классификации пиво было ближе всего к "венскому лагеру" - цвет красный, полное, чуть сладковатое тело, явный фруктовый привкус (прежде всего вишня), охмелено не сильно, но хмель заметен в послевкусии. Пены было мало, но это из-за специфики розлива из бочонка. Меня удивила довольно высокая крепость - 5,8%, даже в позапрошлом веке, в европейских пивоваренных традициях была достаточно высокая степень сбраживания (в отличии от пива Российской Империи и позже СССР).
Возможно ли сварить такое "историческое" пиво в России? Про дореволюционное не уверен, а вот советское - вполне. В общем этим я и пытаюсь заниматься, в небольших партиях на пивоварне в Жаворонках было сварено "Переяславское", "Таежное", "Столичное", на очереди - аутентичное "Жигулевское". При чем возможно "Жигулевское" удастся сварить и не в одном месте, в том числе и с применением расы пивных дрожжей еще времен СССР (в чем обещал помочь Дмитрий Афонин), так что следите за новостями!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.