paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Представление исторического лагера от "Carlsberg" в России.

30 ноября, в Москве, в "Согласие Hall", прошла презентацию пива пивоварни "Carlsberg", сваренного по рецепту 1883 года. Воссозданием это уникального сорта занимался "Фонд Carlsberg". "Фонд Carlsberg" был создан Я. К. Якобсеном в 1876 году для управления лабораторией "Carlsberg" и поддержки научных исследований в Дании. Фонд стал владельцем пивоваренного завода "Carlsberg" в 1888 году и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в "Carlsberg Group". Сварить это "историческое" пиво (под названием "The Father of Quality Lager") стало возможным после того, как в одной из сохранившихся бутылок с пивом сваренным в 1883-ем году удалось найти живые клетки дрожжей. Для полной аутентичности, также был выращен ячмень из семенного материала того времени (для этого, понадобилось 2 года, причем высаживали делянку как в Дании, так и в Австралии, чтобы снимать по 2 урожая в год). Соложение производили по технологии XIX века, для варки пива использовался такой же рецепт и метод пивоварения, что и в 1883 году. Единственно - хмель был современный - из Халлертау.










Пиво представили председатель "Фонда Carlsberg" и наблюдательного совета "Carlsberg Group" профессор Флемминг Бесенбахер, вице-президент по научным исследованиям "Carlsberg Group" Биргитте Скадхауге и посол Дании в России Томас Винклер.










Сорт сварен ограниченной партией, не поступит в продажу, в Москву был привезен небольшой бочонок и три бутылки. Бутылки были подарены почетным гостям, а пиво из бочонка предложено всем присутствующим. На кране стоял сам главный пивовар пивоваренной компании "Балтика" Дмитрий Афонин.








И что же из себя представляет пиво сваренное по рецептуре и технологии конца XIX-го века? По современной классификации пиво было ближе всего к "венскому лагеру" - цвет красный, полное, чуть сладковатое тело, явный фруктовый привкус (прежде всего вишня), охмелено не сильно, но хмель заметен в послевкусии. Пены было мало, но это из-за специфики розлива из бочонка. Меня удивила довольно высокая крепость - 5,8%, даже в позапрошлом веке, в европейских пивоваренных традициях была достаточно высокая степень сбраживания (в отличии от пива Российской Империи и позже СССР).




Возможно ли сварить такое "историческое" пиво в России? Про дореволюционное не уверен, а вот советское - вполне. В общем этим я и пытаюсь заниматься, в небольших партиях на пивоварне в Жаворонках было сварено "Переяславское", "Таежное", "Столичное", на очереди - аутентичное "Жигулевское". При чем возможно "Жигулевское" удастся сварить и не в одном месте, в том числе и с применением расы пивных дрожжей еще времен СССР (в чем обещал помочь Дмитрий Афонин), так что следите за новостями!











Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, carlsberg, пивные презентации, пиво, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments