?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Представление исторического лагера от "Carlsberg" в России.
Паша
paul_egorov
30 ноября, в Москве, в "Согласие Hall", прошла презентацию пива пивоварни "Carlsberg", сваренного по рецепту 1883 года. Воссозданием это уникального сорта занимался "Фонд Carlsberg". "Фонд Carlsberg" был создан Я. К. Якобсеном в 1876 году для управления лабораторией "Carlsberg" и поддержки научных исследований в Дании. Фонд стал владельцем пивоваренного завода "Carlsberg" в 1888 году и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в "Carlsberg Group". Сварить это "историческое" пиво (под названием "The Father of Quality Lager") стало возможным после того, как в одной из сохранившихся бутылок с пивом сваренным в 1883-ем году удалось найти живые клетки дрожжей. Для полной аутентичности, также был выращен ячмень из семенного материала того времени (для этого, понадобилось 2 года, причем высаживали делянку как в Дании, так и в Австралии, чтобы снимать по 2 урожая в год). Соложение производили по технологии XIX века, для варки пива использовался такой же рецепт и метод пивоварения, что и в 1883 году. Единственно - хмель был современный - из Халлертау.










Пиво представили председатель "Фонда Carlsberg" и наблюдательного совета "Carlsberg Group" профессор Флемминг Бесенбахер, вице-президент по научным исследованиям "Carlsberg Group" Биргитте Скадхауге и посол Дании в России Томас Винклер.










Сорт сварен ограниченной партией, не поступит в продажу, в Москву был привезен небольшой бочонок и три бутылки. Бутылки были подарены почетным гостям, а пиво из бочонка предложено всем присутствующим. На кране стоял сам главный пивовар пивоваренной компании "Балтика" Дмитрий Афонин.








И что же из себя представляет пиво сваренное по рецептуре и технологии конца XIX-го века? По современной классификации пиво было ближе всего к "венскому лагеру" - цвет красный, полное, чуть сладковатое тело, явный фруктовый привкус (прежде всего вишня), охмелено не сильно, но хмель заметен в послевкусии. Пены было мало, но это из-за специфики розлива из бочонка. Меня удивила довольно высокая крепость - 5,8%, даже в позапрошлом веке, в европейских пивоваренных традициях была достаточно высокая степень сбраживания (в отличии от пива Российской Империи и позже СССР).




Возможно ли сварить такое "историческое" пиво в России? Про дореволюционное не уверен, а вот советское - вполне. В общем этим я и пытаюсь заниматься, в небольших партиях на пивоварне в Жаворонках было сварено "Переяславское", "Таежное", "Столичное", на очереди - аутентичное "Жигулевское". При чем возможно "Жигулевское" удастся сварить и не в одном месте, в том числе и с применением расы пивных дрожжей еще времен СССР (в чем обещал помочь Дмитрий Афонин), так что следите за новостями!











Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1

Зачем, интересно, Балтике пивовар? Им, скорее, химик требуется.


Для того нужен - чтобы варить и продавать не одну тонну пива в день, а сотню! И для этого нужен именно профессиональный пивовар. А Дмитрий - пожалуй самый лучший знаток пивоварения что я встречал. По сравнению с ним, я вообще ничего не знаю о технологии - так - первоклассник по сравнению с академиком... Когда его слушаешь, рот сам открывается и начинаешь понимать, что сварить настоящее пиво дело не такое простое, как просто три кило американского хмеля на тонну сусла бухнуть...

Наверняка это так и есть. Только почему тогда у них на выходе такое дерьмо получается, что будучи в здравом уме его пить невозможно?


"Балтика 6, портер" - один из лучших портеров в России (именно этот сорт отмечен в книге Джексона - "500 великих марок пива"). "Балтика 4, оригинальное" - редкий и прекрасный представитель ржаного пива, "Балтика 8, пшеничное" - одно из лучших пшеничных пив немецкого толка в России. И т.д. и т.п.
Кстати, самое первое крафтовое пиво варимое в России варила именно "Балтика". с 2010 по 2012 год (когда в России еще не было никаких по-настоящему крафтовых пивоварен) на экспериментальной минипивоварне установленной на Балтике - сварили и русский имперский стаут, и крепчайший ржаной эль (17% алкоголя, до недавнего времени самый крепкий сорт, сваренный в России), и сверхплотный бельгийский вит на воде из альпийских ледников и со специальным сбором трав ("грюйтом"), и ДИПА и т.д. До продаж оно не дошло, но просто показало - что варить там умеют пиво так, как никто не умеет, а в то время даже и не рисковал такое вообще варить... Просто опять же - одно дело сварить/продать тонну пива, другое - сотни тонн...
А рассуждения о "дерьме" исключительно от незнания и не понимания что такое пиво и пивоварение вообще...

Простите, вы Балтику 8 давно пробовали? Обычную, из магазина? Когда она только появилась, еще в докарлсбергсовские времена, ее да, можно было с Пауляйнером спутать. А сейчас, извините - яд. А Балтика и крафт - не смешите, где вы его видели, как обычный потребитель? Может они и варят там пару бочек для себя, чтобы самим своей основной продукцией не травится. И в пиве я кое что понимаю, может и не так глубоко как вы.


Я регулярно пью не только крафт, но и пивгигантовское, в том числе регулярно и Балтику. У "Балтики 8" предпродажной версии вкус был несколько другой, но коммерческая версия как была выпущена в 2001-м так по вкусу такой же и осталась до сих пор. Я разницы никакой не вижу.
На самом деле все решается просто - купите "Б3", "Б8", купите несколько немецких и чешских массовых лагеров и пшеничных с той же плотностью/крепостью (можно у нас, лучше у них). Проведите слепую дегустацию, попросите налить в пронумерованные стаканы и попробуйте определить где что. Обычный потребитель это сделать не может. Может, конечно, у вас исключительный вкус и обоняние, тогда вас можно только пожалеть...

Вот честно: любое произведенное у нас пиво (включая иностранные сорта) на раз, с закрытыми глазами, отличу от импортного импортного. Не говоря уже о разливном. И, лично в моем понимании, из крупных производителей (по крайней мере тех, что попадаются на полках магазинов) пить можно только Букет Чувашии и Вятич. Хотя Букет тоже испортился, последнее время. Остальное, лично в моем понимании, не пиво, а пивные напитки разной степени ядовитости.

Я был на "Вятиче" (не раз), я был на "Букете Чувашии", я был "Балтике" в Питере (не раз), Туле, Ярославле - везде стоит примерно одинаковое оборудование, используется примерно одинаковое сырье, варится и сбраживается по примерно одинаковым технологиям. И пиво у них - примерно одинаковое. Есть сорта по интересней - на более узкую аудиторию, есть специально для самых массовых потребителей (последние - я бы не различил между собой). А "пивной напиток" - это больше к Бельгии или Англии - вот там почти только "пивные напитки" и варят (если руководствоваться нашим Техническим регламентом на пиво ;-)

Завидую вам:) Но, думаю, вы не будете спорить, что все эти массовые производители широко применяют солодовый концентрат, со всеми вытекающими. Как мне кажется, именно отсюда все вкусовые проблемы. Вообще, на мой сугубо потребительский взгляд, после распространения крафта, заводское пиво употреблять неумно что ли.

Паша, а может речь идёт о мальтозной патоке? Ну дык она тоже есть концентрат?

Если так, то хорошо. Хотя и в этом случае не вижу ничего уж криминального. Сама патока, не дешевле солода, во вкусе от нее толку не много, а на качество влияет скорее положительно - ей обычно корректируют растворимость солода. Хороший солод - меньше положат, плохой - больше - в результате - одинаковое осахаривание и значит более одинаковый вкус, что и есть качественный параметр.
Вот по этим вопросам как раз к Афонину - не встречал пивоваров настолько погруженных в техпроцесс и понимающий его настолько досконально, со всеми тонкостями и нюансами...

Хотя история про доставку на Балтику концентрата из Турции больше походит на твою красивую легенду о трубопроводе из Финляндии до Балтики с копытной мазью из которой там делают темное пиво ;-)


Это Лёнька Клименко придумал, не моё! :-)

Уважаемый kamushkinpisya недавно был в Праге (Брюсселе, Мюнхене) ? И познал там дзен....

  • 1