paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пивоварни-рестораны Саратова.

Крафт постепенно начинает завоевывать и провинцию, только недавно ездили в Ярославль на открытие "Крапивы", а в эти выходные, в Саратове, открылся фирменный бар пивоварни "Одна Тонна". Открывать бар собирался владелец пивоварни Александр Белков с сыном Валерой, который и пригласил меня с Сашей Иджоном поприсутствовать на этом событии. Летели на самолете, на подлете пилот сообщил, что идет сильный снег с ветром и может и не сядем, но тут погодка стала разгуливаться, снег закончился, аэропорт нас встретил просто пасмурной погодой, а через пару часов так совсем разгулялось и выглянуло солнце.






То, что Саратов - место пивное, стало ясно уже у гостиницы, соседняя стена дома была увита диким хмелем ;-)








Открытие бара "Одна Тонна" было намечено на вечер, так что решили пройтись по местному пивку.


Я был в Саратове летом 2000-го, тогда удалось попробовать пиво от еще старого Саратовского пивзавода (называлось "Волгарь", стоило 6 р. бутылка, был закрыт в 2001-м), а также пиво "Эльтон" из соседнего Энгельса (пивзавод "Покровск", бывшего Энгельского пищекомбината). В самом Саратове, при комбинате питания станции Саратов-1 Приволжской железной дороги, тоже была пивоварня - и она работает до сих пор, только переехала в другое место и на ней даже варится крафтовое пиво! А именно, там варится по контракту "Ultimatum Brewery", в воскресенье удалось поговорить с самими пивоварами и попробовать один их сорт - "Tattooed Grapes" (с виноградом, медом и хмелем мозаик). Вкус у пива был леденцовый, с привкусом винограда. Собственно хмель был почти не заметен, пиво было бархатным и питким.
В Саратове есть несколько пивзаводов-ресторанов, судя по всему, сейчас работают только два, их мы и посетили. Дмитрий и Андрей, совладельцы сети "Shop & Pub Декабрист" провели нам по ним небольшую экскурсию. "Пивной завод", открылся в 2004-м году, расположен он на пешеходном проспекте Кирова, дом 5. Ресторан двухуровневый, с несколькими залами, сама пивоварня установлена в зале с барной стойкой, за стеклом. В дизайне преобладает лакированное дерево и кирпич. Залы светлые, с окнами на пр. Кирова. Когда мы зашли, варилось пиво, так что пивовары сославшись на занятость к нам не вышли. Оборудование пивоварни бельгийское, компании "Meura".














В меню значилось 4 сорта пива, но в наличии была классическая минипивоварская "троица" - светлое, полутемное и темное. "Светлый эль" - может и действительно эль - достаточно чисто, но не более, охмелено едва. "Полутемное" - было чуть кисловатым, хотя когда пиво подышало, кислинка ушла. Янтарное по цвету, вкус простенький. "Темное" - по цвету - темно-янтарное, да и по вкусу скорее венское чем дункель. Карамелька - едва, больше светлых солодов во вкусе.










Из атрибутики - имеются фирменные подставки.


Пройдясь по пешеходной Волжской улице, вышли к ресторану-пивоварне "SoHo", расположенному в красивом старинном кирпичном доме (адрес - Октябрьская ул., д. 5).




Ресторан огромный, красиво и эффектно оформленный, светлый - с огромными окнами. Кроме основной залы на первом этаже, можно подняться на второй (с видом на первый этаж), есть небольшое помещение и в подвале. Сама пивоварня чешской фирмы MBS расположена в зале, танки брожения и форфассы в подвале.






























В наличии опять была "троица" из светлого, полутемного и темного. При чем полутемное и темное пиво явно отдавало канализацией. В это время подошел пивовар - Валерий, пиво заменили.




Валерий провел небольшую экскурсию в цех брожения в подвале, пиво там сбраживается в ЦКТ, дображивает в горизонтальных форфассах и из них же и разливается.




Здесь есть и преимущество и недостаток. Пивопровод из подвала до барной стойки длинный, проходит над кухней, так что за ночь пиво застаивается и с утра нужно слить несколько литров, что бармены не всегда делают. Прямо из танка также был налит новый сорт - "Красное". Собственно о пиве - "Светлое" - чистое, сброженное, солодовое. Охмелено только для баланса, а солода хороши. "Янтарное" - тоже чистое, едва фруктовое (привкус земляники скорее от солодов), кажется сильно сброженным хоть и не сухое. "Темное" - цвет темный, но вкус едва карамельный, весьма чистый, даже рафинированный. И наконец "Красное" - еще не до конца созревшее, новый сорт с венским солодом. Действительно - солодовое, плотненькое. Опять же - чистое и хороший солод дает легкие земляничные тона. В целом пиво от "SoHo" было отличное, но будьте осторожны заказывая его с утра... Из пивной атрибутики - имеется целый шкафчик с различными безделушками, а под пиво, чай и воду есть две двухсторонние подставки из тонкого листа бумаги.




Дойдя до Волги и полюбовавшись ее видами, отправились в один из баров "Декабрист", об этой сети, а также о собственно открытии бара "Одна Тонна", читайте дальше...

Валера, Дмитрий, Андрей, Александры - Белков и Иджон.

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, soho, Пивной Завод, Саратов, пивзаводы, пивные заведения, пиво, поездки, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments