Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Крафтовые новинки от "Очаково".
Паша
paul_egorov
На МПБК "Очаково", установлена 100 литровая микропивоварня фирмы "Destila", для экспериментальных варок новых сортов. 100 литров - цифра не большая, но все таки огромная для проведения всевозможных тестов нового пива, так что команда очаковцев во главе с Андреем Мелетеевым решила дать возможность опробовать экспериментальные сорта и простым потребителям создав "ЛЭП" - Лабораторию экспериментального пивоварения. Собственно термин "крафт" в отношении к "ЛЭП" нигде не упомянут, но то, что это именно крафт - сомнений нет (кстати, по американскому определению крафта, "Очаково" - вполне тянет на крафтовую пивоварню - так как это небольшая (по американским меркам) и полностью независимая пивоварня, производящая как классические, так и инновационные (как в данном случае) марки пива). В пятницу, состоялась дегустация двух первых сортов от "ЛЭП" (собралась небольшая компания, не все приглашенные смогли приехать - "Очаково" все таки не бар, дегустация проводилась в рабочее для многих время).


















Андрей рассказал о "ЛЭП" и сортах пива которых он сварил первыми. "Red Citra Lager" ("Рыжий Цитрусовый Лагер") - плотность 13%, крепость 5,5%, горечь 35 ibu, цветность 20 ebc - нефильтрованный янтарный лагер с хмелем цитра (заданным и при варке и на сухое охмеление). Правда цитры совсем чуток, только для создания баланса, так что сорт вышел вполне себе массовым, хоть сразу запускай в большое производство - довольно полненько, но скромненько. А вот "Weizenbock" ("Пшеничный Бок") - вышел весьма интересным! Параметры - плотность 16%, крепость 6,5%, горечь 18 ibu, цветность 45 ebc (то есть пиво темное). Во вкусе - выраженные банан и гвоздика настоящего пшеничного пива и одновременно - темные солода! Редко когда темное пшеничное выходит таким гармоничным (обычно выходит ни то, ни сё - и не пшеничное и не темное, даже у немцев). Пиво довольно плотное, а крепость не заметна.
Пиво разливается в бутылки с бугельной пробкой и оригинальными этикетками, которые будут свободно продаваться (пока, только в фирменном магазине при заводе, позже возможно и в других фирменных магазинах "Очаково") по цене, примерно в 150 р. Еще из атрибутики - фирменный бокал с логотипом "ЛЭП". Новые сорта будут появляться примерно раз в месяц, наиболее удачные могут и повторяться.
















После дегустации, была небольшая экскурсия на собственно микропивоварню. Я уже бывал на ней и размещал фотографии (правда, сделанные смартфоном, теперь вот сделал более профессиональные снимки). У пивоварни два заторника, фильтрчан, варочник, вирпул и три вертикальных танка брожения. То, что на ней производится именно "пиво ручной работы" - сомнения нет! Пиво сваренное на ней, я пробовал и раньше. Андрей не сторонник экстрима, он варит гармоничные и слаженные сорта.
























Кстати, реакция пиволюбов на эту новость размещенную в соцсетях была, к сожалению, вполне предсказуемая. И бугельная пробка оказалась плохая и этикетка никуда не годится и название и пива и пивоварни - не правильное. Написали бы, что и пиво сразу было вылито в раковину или унитаз (пиволюбы и биргики обычно покупают пиво, что бы после глотка сразу выливать его в раковину), но не написали, так как еще его не пробовали. Общее мнение, что варить пиво на "Очаково" не умеют (и действительно - разве человек с профильным пивоварским образованием и многолетним опытом работы на пивзаводе может уметь варить пиво? Конечно же нет, это полный нонсенс!). Да и квас на "Очаково" тоже варить не умеют - в общем, все как обычно. Просто порадоваться, что еще один отечественный производитель сварил что-то новенькое и интересное - недоступно российскому любителю пива...

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров

  • 1
Добрый день! А как бы получить это чудо в Томск (можно оптом=)

Это вопрос к очаковцам, но пока не думаю что это осуществимо. 100 литров - это не больше 200 бутылок. И это похоже в месяц. так что продаваться будет в фирменном Очаковском магазине и боюсь будут разбирать за несколько дней... Если будет большой интерес, возможно увеличат количество танков, а значит и объем, а может и до массового производства дойдет.

Ну, я вот, например, радуюсь и не пробовав данные образцы! Потому что чем больше различных пивных вкусов, тем лучше. И Weizenbock бы с удовольствием попробовал, но где ж его сейчас взять?.. :)

Но на фоне этого имеются определенные сомнения, что, во-первых, как вы и пишете, вряд ли это в скором времени дойдет до массового потребителя (т.е., останется своего рода "сувениркой" при пивоварне), а во-вторых, если и дойдет, то при массовом производстве начнут халтурить, как та же "Сибирская Корона" с весьма прекрасным поначалу "Алтайским ветром", который постепенно превращается в невыразительное нечто а ля "IPA 2.0" от "Волковской".

Ну так последние поветрие в ИПАх - это сессионное ИПА. То есть ИПА где все сделано ради питкости, за счет ароматики, горечи, крепости. Я попил за это время довольно много английских и американских ИПА в таком стиле, и Волковская у многих из них легко выиграет по мощи. У нас бы биргики это просто и за ИПА считать бы не стали... У всех же свои задачи - минипивовары могут позволить себе варить двойные/тройные ИПА и с удовольствием варят, но если ты хочешь сварить массовое пиво, то тут только сессионное...

Edited at 2016-11-29 10:44 am (UTC)

Я с этой точкой зрения ни разу не спорю, Павел! И очевидно, что суперохмеленный double IPA вряд ли "Очаково" или "Корона" будет варить в обозримом будущем. :) У меня вопросы, скорее, к динамике изменения вкусоароматики сортов от пивгигантов со временем. Но это, понятно, голословно - я и сегодняшнего "Очаково" не пробовал пока.

Edited at 2016-11-29 11:39 am (UTC)

Насчет "Алтайского ветра" - у нас хмелевые сорта надо пить свежими, желательно не больше месяца с розлива. И когда пил "Ветер" таким (и раньше, и сейчас), то все отлично, но раз взял трехмесячное - уже действительно не то...

И кстати, ожидать от Очаково даже от пива сваренного на этой микропивоварне хмелевых бомб не стоит. Андрей сторонник гармоничных пив и классики. Цитры в свой сорт на 100 литров он положил столько же, сколько я помню положил на 10 л. своего домашнего ИПА (правда, его год нельзя пить было, касторка получилась, но через год хмель чуть ушел и стало не плохо ;-)

это все смешно конечно! что им мешало это делать 10 лет назад? 5 лет назад?
совки потому что - пока не увидели рынок не зашевелились, могли варить ипы еще 10 лет назад и создавать рынок
в целом все эти игры в крафт от мэйджеров выглядят нелепо тк все равно жалеют хмеля положить

Это кажется так просто. Сварить и продать тонну ИПА - нет проблем, а попробуйте больше! Сейчас средние заводы предлагают контрактникам свариться у них, желающих нет, так как не продать такие объемы. Вот первые кто решились - Коникс - сварили и разлили в банки свой ИПА и АПА на "Визите", посмотрим, сколько они будут его продавать. ИПА от Волковской еще и потому настолько простая, что только такую и можно продать в больших объемах. Как впрочем и "Алтайский ветер". Очаково свое прекрасное "Черное" сняли с производства - потому что не берут, простое черное не берут, что уж говорить если варить портер или стаут (сейчас, к счастью, возродили как "Южный город черное"). Очаково собственно потому и пробует на микропивоваренке - тут что хочешь вари - раскупят. А саму микропивоварню они год или два назад поставили, до экспериментов только сейчас дозрели.

Павел, претензии же не к объему, а к подходу в целом - к тому что наши традиционные пивовары инертны и пиво не очень любят... научились варить лагеры и ок... какие там кисляки?! вот некоторые наши их ближайшие 100 лет варить и не будут - в то время как другие пивовары несколько столетий варят там и уважаемы всем пивным миром

если бы наши гиганты любили пиво - то интересовались бы трендами и про кисляки и имперцев первые бы трубили и начали бы варить даже малые объемы еще 10 лет назад. Сейчас и Коникс и все большие зашевелились тк их руководство бабки в этом увидели. что баров много куда сбывать и тп. Кониксу вообще рецепты принесли можно сказать малые крафотивики. так я даже не уверен что они сварили бы нормальные эли без них.

Не все в этом мире измеряется продажами - есть еще понятие качество, к сожалению у нас здесь у многих производителей чего угодно оно внизу списка. Я уверен если волковская хоть раз сварила бы нормально охмеленную дипу или хотя бы ипу - то уже точно продажи бы пошли вверх. просто пока и так прокатывает - значит можно экономить на сырье. типичный подход дельцов которых правильно назвывают крафти

Скажу снова, это кажется что все так просто... Можно говорить об этом много, но не буду, так, пару моментов.

Кисляки... У нас минипивоварни 1% рынка пива имеют по объему, а крафтовые минипивоварни - так и вообще наверное 0,1%. А сколько кисляки? Их пьет тысяча человек в Москве и столько же в Питере...

Насчет тысячу лет варят, вот читаю книгу - Крупский А. К. "Нынешнее пивоварное производство за границею", изданное в 1871 году. Почти 150 лет назад. Там написано - "Ламбик - говно, а не пиво" (чуть ли не именно такими словами ;-)

Насчет качества - то вот Очаково - это качество, Балтика - качество, а вот у наших крафтовиков - качество большая и большая редкость. Не даром говорят, что дефекты вкуса убойными порциями хмеля забивают (опять же - не все так просто, но и так бывает). Не надо яркость вкуса с качеством путать...

На Кониксе пивовар - профессионал и к тому же - очень интересуется новыми тенденциями. Я наоборот удивляюсь, зачем Кониксу понадобились все эти совместные варки, раз у них уж такой главный пивовар. И Андрей на Очаково - профессионал и Ершов на МПК профессионал, один из лучших в стране. Уж они то умеют варить пиво - но варят такое, какое не на 0,1% потребителей рассчитано, а на побольше...

И ваша точка зрения тоже имеет место быть... хотя процент крафта точно вырос уже выше 1%

Единственное я бы поспорил про балтики и очаково - тк пиво от них это по меньшей мере невкусно и неинтересно, мир не стоит на месте и им тоже надо развиваться. они застряли на уровне своих учебников из 70х и боятся засыпать лишнего хмеля и пустить лактобактерии на производство. то что у них нет побочек - это не делает их пиво классным.

А вопрос по Кониксу - что же мешало им интересоваться лет 10 назад? интеренет вроде уже был и пиво типа ипа и стаут продавалось в европе и штатах... почему-то только сейчас? у вас есть другое объяснение кроме денег?

На самом деле Коникс - всегда был очень интересной пивоварней. Это этакий пензенский "Найтберг". Коникс принадлежал кузнецкому Визиту (они и сейчас работают совместно) и там именно и варились всякие экспериментальные и элитные (для того времени) сорта - копченое, пшеничное, зеленое...

Насчет продаж ИПА, стаута и прочего... Лет 5 назад, в Россию завезли впервые БрюДог, эту икону крафтового пива. Продавали много где и никому он на фиг не был нужен. Помню в Нижнем, в какой пропахшей рыбой разливайке, увидел этот БрюДог на пределе срока годности, по смешным ценам, купил конечно, а не купил бы - выкинули бы наверное за ненужностью...
Пока не было специализированный розницы специально под крафт, продавать крафт было невозможно, поэтому его никто и не варил (вернее варила Балтика на своем минике, но они его не продавали, а раздавали бесплатно на презентациях - еще раз повторю, первая компания которая в России варила много-много крафта - была Балтика!!! Они сварили десятки сортов и РИС и ДИПа и кучу всего прочего, когда никаких крафтовых пивоварени в России еще не было, Ржаной эль 37% на 17% алкоголя - только недавно в Жаворонках добродило наше пиво до 18% и мы обогнали их, а так - самое крепкое российское пиво было - Балтика! Но это пиво не продавалось и в серию не шло). Только после появления специализированной пивной розницы пивзаводы начали варить крафт, так как появились точки продаж и вот это раскачка - все больше магазинов-баров - все больше крафтовых пивоварен - все больше магазинов-баров и привела к "крафтовой революции".

Вот еще, кстати, про кисляки. А ведь почти никто из наших крафтовиков не рискнул сделать настоящий кисляк - на молочно-кислых и прочих бактериях. Большинство поступили просто - подлили в пиво молочной кислоты и успокоились. То есть даже минипивоварни не рискнули делать настоящие кисляки, так как есть возможность заразить пивоварню к чертям. Если уж мини боятся, то что говорить про больших? Что бы варить кисляки надо отдельный завод строить, к тому же, нормальные кисляки надо выбраживать год-два-три, то есть отдача от завода будет через год минимум. На такое рискнули единицы. Вот Штамм построил отдельный цех для кисляков, купил бочки, залили в них пиво, к весне будут первые партии, только тогда попробуем настоящие кисляки, а не обычное пиво с молочной кислотой...

Edited at 2016-11-30 09:50 am (UTC)

Крупные производства нацелены на то, чтобы удовлетворять потребности массового потребителя. Стараясь победить в ценовой конкуренции и угодить сетям в их запросах на большие сроки годности. По этому в массовый сегмент "крафтовое пиво" не пойдёт. Это обусловлено высокой ценой и мизерными сроками годности.
Я смог урвать себе бутылочку Рыжего цитрусового лагера, из первой эксперементальной партии. Скажу прямо, не являюсь экспертом или гурманом. Но друзья, это лучшее пиво, из всего того, что я пробовал в г. Москве. Что-то похожее можно найти только в маленьких пивоварнях в г. Праге. Но ранее, мне такой "вкуснятины" не попадалось.
Коль будет возможность, не откажите себе в удовольствии заценить сей продукт.

я бы порадовался появлению вкусного пива в массовой продаже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account