paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Еще всякое-разное.

Кинг Видор. Соломон и Шеба (Solomon and Sheba). 1959 г.
Вольная трактовка библейского сюжета о Соломоне и царице Савской. Решил посмотреть, так как фильм есть в HD-качестве. Картинка действительно впечатляющая, умели в те времена снимать масштабные пеплумы. В главных ролях Юл Бриннер (он же - Юлий Борисович Бринер - выходец из России) и несравненная Джина Лоллобриджида. Сыграно как по нотам, посмотреть есть на что, как уже написал выше - яркая картинка радует глаз.

Дон Чэффи. Язон и аргонавты (Jason and the Argonauts). 1963 г.
Еще один пеплум поставленный по классическому греческому мифу о путешествии аргонавтов за золотым руном. Снят очень наивно, но тем и завлекает, сразу просыпается ностальгия по кинематографу детства, когда кукольные скелетики с мечами могли и напугать. Спецэффекты действительно впечатляющие (для детей 60-х-70-х годов, хотя и до сих пор считаются вершиной подобных эффектов в кинематографе). Пересмотрел опять же из-за выхода фильма в HD-качестве - картинка порадовал сочными красками. Актеры почти не известные, но нареканий на игру нет. Картина снималась скорее как фильм категории "Б", но однако была показана в кинотеатрах высшего разряда и он этого заслуживает.

Фред Цинеман. Человек на все времена. 1966 г.
История человека который не мог поступиться своими принципами. Даже если посадят в тюрьму, даже если голову отрубят. Многие ли смогут быть столь принципиальными? А Томас Мор мог. Фильм чисто игровой, и играют отличные актеры, так что смотреть одно удовольствие. Отмечу Орсона Уэллса, роль у него не большая, но нравится он мне своей игрой, актер он настолько же великий, насколько и режиссер. Костюмам и декорациям тоже уделили внимание, так что атмосфера Англии XVI века передана отлично. Фильм несомненно стал классикой.

Серджио Корбуччи. Джанго (Django). 1966 г.
Первый коммерчески успешный фильм Корбуччи, классический вестерн. Сюжет схож с другим спагетти-вестерном - "За пригоршню долларов". Также одинокий герой жестоко разделывается с враждующими бандами. Это ему удается благодаря пулемету, который он возит за собой в гробу. Сцены перестрелок запредельно жестоки по тем временам. В главной роли - Франко Неро. Смотрится с интересом, поклонникам вестернов настоятельно рекомендуется.

Сидни Люмет. Серпико (Serpico). 1973 г.
Трудно быть честным полицейским, если вся система коррумпирована с низу до верху. Но если принципы дороже? Фильм основан на реальных событиях и показывает неприглядную изнанку американской правоохранительной системы того времени. В главной роли Аль Пачино и играет как всегда на отлично. Остальные актеры тоже не подкачали. Люмет со своей стороны сделал все как режиссер. Крепкая криминальная драма, явно под влиянием тенденций "нового Голливуда".

Дэвид Линч. Человек-слон (The Elephant Man). 1980 г.
По своему сентиментальная картина, хотя сентиментальность не в стилистике Линча. Скорее это фильм о человеческом достоинстве, предрассудках и невежестве. Рассказана реальная история человека страдавшего редчайшим заболеванием сделавшим его монстром. Но под личиной чудовища скрывалась прекрасная душа. И он является как бы лакмусовой бумажкой для душ других людей. Отличные актерские работы Энтони Хопкинса, Джона Хёрта, Джона Гилгуда, да и женские роли хороши. Фильм черно-белый (смотрел в HD-качестве) и бесподобно передает облик индустриального Лондона XIX века с такими веяниями прогресса, как например газовые лампы освещения. Очень стильная картинка.

Михаэль Ханеке. Видео Бенни (Benny's Video) 1992 г.
Шокирующий фильм о современном подрастающем поколении... Материальный достаток в наличии, но чем занять себя в свободное время? Если только просмотром второсортных американских ужастиков (сам иногда балуюсь). Можно и самому чего заснять на видеокамеру - как свинью в деревне забивают, ну или пригласить в дом девочку и как свинью ее пристрелить... Ну и обязательно показать это кому-нибудь - тем же родителям. Родители любимое чадо прикрыли, от трупа избавились? Самое время показать все это полицейским! Такое вот кино, безжалостный диагноз обществу потребления. Потом удивляемся откуда Брейвики появляются. Папашу отлично сыграл Ульрих Мюэ (в Википедии узнал, что он умер от рака, а ведь после "Жизнь других" к нему пришла большая известность...). Мальчика сыграл Арно Фриш, он вместе с Мюэ играл у Ханеке и в "Забавных играх". Поразила умение режиссера показать быт таким, каким он есть, как будто прожил все это время в семье героев...
Скрытое (Cache). 2004 г.
Довольно мощная психологическая драма. Семья получает посылки с кассетами, на которых записана их жизнь. Их начинает это беспокоить, причем все больше и больше, уже вплоть до истерики. Подозрение падает на одного человека, он отказывается и даже больше, в присутствии героя кончает жизнь самоубийством... Может это его сын? Но точки так и не будут расставлены. Отличная режиссура, хотя снято вроде бы очень просто, но в этом и есть талант мастера. В главных ролях Даниель Отой и Жюльет Бинош. Играют просто отлично. В мелких ролях Анни Жирардо и Морис Бенишу (один из героев фильма "Амели"). То есть актерский состав превосходный. Хотя действия в общем в фильме мало, смотрится с интересом (даже если минут по 5 показывается одна и тажа улица).

Джон Карпентер. Вампиры (Vampires). 1998 г.
Карпентер большой мастер первосортных второсортных фильмов ;-) Очевидно это его авторский взгляд, поэтому его кино можно назвать авторским, хотя оно предназначено как казалось бы не для взыскательной публики. В этом фильме дана довольно оригинальная трактовка возникновения вампиров и еще более оригинальная технология охоты на оных. Прекрасный экшн, снято жестко и смачно. Главные роли у Джеймса Вудса и Дэниэла Болдуина (одного из братьев Болдуинов) - играют хорошо. Смотрится с интересом, хотя голову при просмотре этого фильма задействовать не обязательно.

Эмилис Веливис. Зеро 2 (Zero II). 2010 г.
В последнее время радуют фильмы из Индии, Кореи и Китая, оказывается и в Литве тоже могут снять КИНО. Конечно этот фильм явное подражание Тарантино или скорее Гаю Ричи, но вполне талантливое подражание. Из подобного нашего на ум приходит "Жмурки" Балабанова. Сюжет - криминальные разборки с трупами и насилием, но и с черным юмором, монтаж не линейный и весьма грамотно не линейный. Герои разговаривают на литовском, но ругаются по русски (при этом мат может составлять до 50% разговора). Так что смотреть стоит исключительно на литовском, с русскими субтитрами. Снято на хорошем уровне, персонажи по большей части весьма колоритные, поклонникам Тарантино, Родригеса и Ричи несомненно должно понравиться.
Зеро. Сиреневая Литва (Zero. Alyvine Lietuva). 2006 г.
После просмотра 2-ой части (хотя связь между Зеро и Зеро-2 весьма условная) захотелось увидеть и первую. Она снята в той же манере, но практически без юмора (за что этот фильм и ругали), но он не показался мне хуже, наоборот, в этот отсутствии юмора есть свой шик и фильм смотрится очень стильным. Кроме нелинейности монтажа, здесь очень умело использован прием показа трех вроде бы не связанные между собой историй, которые совершенно неожиданно пересекаются (как у Иньяриту или в Магнолии). Жаль что к этому фильму нет русских субтитров (а есть только намертво вшитые английские), а в дубляже пропала половина матерных слов произносимых персонажами.

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments