?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Совместная варка пива на "Beer Head".
Паша
paul_egorov
За последнюю неделю, Союз Южно-Московских Пивоваров сварил целых две версии новых портеров. На пивоварне "Zavod" - это был вполне классический "балтийский" (хотя и в стиле польских портеров, которые часто имеют 22% плотности, против советского ГОСТа в 20%), а второй - на "Beer Head", где рецептура была более занятная. Во-первых - решили поработать с концентрированным соком, выбор пал на черноплодную рябину (интересно, что последний сорт от "Zavod" тоже имеет в составе черноплодку, видно мысли у пивоваров часто совпадают ;-) . Во-вторых, решили попробовать насколько хороши (или плохи) новые карамельные солода от "Курского солода". Взяли всю линейку - с цветностью 50, 100, 150, 200, 250 и 300 EBC. На всякий случай, светлым базовым сделали проверенный и качественный европейский. Жженых солодов решили не использовать вовсе, добиться темного цвета значительной дозой карамельного 250 и 300 EBC. В итоге должен получить темно-рубиновый цвет (предварительное название портера - "Ruby Friday"). Хмель на ароматику - фагл (расчетная горечь не велика - 25 ibu), дрожжи элевые - US-05. Плотность будет в 20%.
На "Beer Head" СЮМП варит не в первый раз (Миша из "Zdechly vrabec", фактически уже там штатный пивовар), оборудование знакомо настолько, что большая часть варки проходит под нашим контролем и управлением. Оборудование хоть уже и не новое, но одно из лучших что я встречал (немцы из Beraplan - знают свое дело!) - очень удобная солододробилка, а выгрузка дробины через отверстие в дне фильтрчана здорово сокращает ручной труд, также отмечу очень эффективную мешалку в заторно-варочном котле. Управление, практически ручное, зато все этапы затирания и варки - под твоим контролем.




































На пивоварне, в тот день разливали в бутылки и кеги пиво, по большей части сваренное как раз по рецептурам СЮМПа, так что устроили небольшую фотосессию собственного пива. Но отметить хочу два лагера от собственно "Beer Head" - стандартный светлый и с добавкой ржи. И то и другое абсолютно чистое, полное и гармоничное. Сейчас встретить столь чистый лагер от минипивоварни не так уж просто (на самом деле, сварить классный пилс - не такая уж простая задача). Во вкусе этих двух сортов солода придают некий земляничный оттенок (по-моему, это характерно для солода Weyermann), ржаное чуть темнее и с легким ржаным оттенком. Охмелено умеренно, но баланс соблюден. Из новых сортов "Beer Head" - "Агония" - использовано много разных сортов хмеля, которые создали выраженный и гармоничный хмелевой вкус и аромат, но без экстрима. Ну и конечно, не забыт был наш хит - "Вынос тела" (немного поэкспериментировав с розливом удалось даже создать пиво "двойной резки" - из портера, ржаного и светлого). Надеемся и "Ruby Friday" удастся!























Усталые пивовары...

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров