paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Location:
  • Music:

Варка портера СЮМПом на Zavod Brewery.

Дима Газин "Портер" из "Zuzino Porter Brewery", входящей в Союз Южно-Московских Пивоваров, регулярно проводит любительские Рождественские портерные дегустации. И часто, в фаворитах на этих дегустациях - польские портеры (особенно они выделялись в "докрафтовую" эпоху). В общем это не удивительно, если в странах бывшего СССР, где портер последние полвека был "балтийского" стиля (то есть лагер) шли по пути снижения плотности (вместо ГОСТовской плотности в 20%, сейчас многие "балтийцы" докатились до 17%), то в Польше, не мало портеров в 22% (кстати, знаменитый "Львовский портер", тоже имел 22% плотности, когда Львов был польским). Так что идея сварить портер в "балтийском" стиле с плотностью не ниже, а выше 20% (по типу того же "Zywiec porter") и была осуществлена на химкинской пивоварне ООО "Русский крафт" (более известной как "Zavod"), расположенной в технопарке Химкипро.
Та часть технопарка, где расположен "Zavod", производит впечатление места съемки фильма "Сталкер", когда-то, здесь размещалась воинская часть, а до монтажа пивоварни работала рыбная коптильня.




Оборудование пивоварни - российское - "Номас". Варочный порядок мощностью чуть больше тонны, особенно впечатлил фильтр-чан - он ниже, но зато шире обычного, так что за счет большей площади сит фильтрует быстрее. Также, в него вделан большой люк и выгрузка дробины - опять же - осуществляется быстрее.




















Цилиндро-конические танки - двухтонные, заполняются за две варки. Для "сухого" охмеления имеется "хоп-рокет".










Отдельно стоит отметить и водоподготовку - фактически вода полностью очищается обратным осмосом, а потом минерализуется для создания нужного профиля. В частности, для нашего "балтийца" мы выбрали жестковатую "дортмундскую" воду.


В первой варке, к светлым, добавили только карамельные солода (хотя в значительном количестве), но цвет вышел только темно-рубиновый, так что во вторую все таки добавили жженки для цветности. На горечь - хмель Polaris, на ароматику - Saaz (все таки, варим традиционный континентальный, а не английский портер), расчетная горечь - 40 ibu. Плотность после первой варки была лишь чуть выше 20%, так что во второй чуть увеличили засыпь, получив в итоге как раз почти 22%. Дрожжи - Saflager S-189, надеемся на крепость около 8-9%.





























Тимофей.

Знаменитый девайс от Номас - трехлитровая банка как фонарь для контроля фильтрации сусла.



Дима, Олег, Павел, Игорь, Александр.










Варка плотного пива занимает весь день, так что организовали шашлычок, под уже сваренное пиво. Новый сорт пивоварни - сэйзон "Aronia" - с черноплодной рябиной - цвет слегка красноватый, чувствуется ягода, хотя собственно черноплодку разобрать трудно. Характер вполне бельгийский, типичный для сэйзона. "Zavod IPA, v0.1" - классический вкус американских хмелей. Чуть "кошечек", много цитрусов и чуть смолы. В целом богато и с вполне сбалансированной горечью. "Zavod Stout, v1.0" - полный вкус темных и жженых солодов, сбалансировано сладковатый. Также опробовали первую "альфа" варку, там вкус посуше, но пиву то уже год, выбродило за это время ;-) И в финале - суперплотный сорт еще не дошедший до продажной стадии - очень высокая плотность, но сброжен умеренно, так что весьма сладкий. Мощные темные солода (цвет, правда не черный), мощная фруктовая ароматика, винный привкус.









Пивовар Александр Громов - заглянул на "огонек".




В варке принимали участие - от "Zavod" - Александр, Игорь, Тимофей, от СЮМП - Дима, Олег, Павел (Миша - укатил в Грецию).

Этикетки пивоварни:






















Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, zavod, лица, пивзаводы, пиво, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments