Та часть технопарка, где расположен "Zavod", производит впечатление места съемки фильма "Сталкер", когда-то, здесь размещалась воинская часть, а до монтажа пивоварни работала рыбная коптильня.
Оборудование пивоварни - российское - "Номас". Варочный порядок мощностью чуть больше тонны, особенно впечатлил фильтр-чан - он ниже, но зато шире обычного, так что за счет большей площади сит фильтрует быстрее. Также, в него вделан большой люк и выгрузка дробины - опять же - осуществляется быстрее.
Цилиндро-конические танки - двухтонные, заполняются за две варки. Для "сухого" охмеления имеется "хоп-рокет".
Отдельно стоит отметить и водоподготовку - фактически вода полностью очищается обратным осмосом, а потом минерализуется для создания нужного профиля. В частности, для нашего "балтийца" мы выбрали жестковатую "дортмундскую" воду.
В первой варке, к светлым, добавили только карамельные солода (хотя в значительном количестве), но цвет вышел только темно-рубиновый, так что во вторую все таки добавили жженки для цветности. На горечь - хмель Polaris, на ароматику - Saaz (все таки, варим традиционный континентальный, а не английский портер), расчетная горечь - 40 ibu. Плотность после первой варки была лишь чуть выше 20%, так что во второй чуть увеличили засыпь, получив в итоге как раз почти 22%. Дрожжи - Saflager S-189, надеемся на крепость около 8-9%.
Тимофей.
Знаменитый девайс от Номас - трехлитровая банка как фонарь для контроля фильтрации сусла.
Дима, Олег, Павел, Игорь, Александр.
Варка плотного пива занимает весь день, так что организовали шашлычок, под уже сваренное пиво. Новый сорт пивоварни - сэйзон "Aronia" - с черноплодной рябиной - цвет слегка красноватый, чувствуется ягода, хотя собственно черноплодку разобрать трудно. Характер вполне бельгийский, типичный для сэйзона. "Zavod IPA, v0.1" - классический вкус американских хмелей. Чуть "кошечек", много цитрусов и чуть смолы. В целом богато и с вполне сбалансированной горечью. "Zavod Stout, v1.0" - полный вкус темных и жженых солодов, сбалансировано сладковатый. Также опробовали первую "альфа" варку, там вкус посуше, но пиву то уже год, выбродило за это время ;-) И в финале - суперплотный сорт еще не дошедший до продажной стадии - очень высокая плотность, но сброжен умеренно, так что весьма сладкий. Мощные темные солода (цвет, правда не черный), мощная фруктовая ароматика, винный привкус.
Пивовар Александр Громов - заглянул на "огонек".
В варке принимали участие - от "Zavod" - Александр, Игорь, Тимофей, от СЮМП - Дима, Олег, Павел (Миша - укатил в Грецию).
Этикетки пивоварни:
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.