paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Еще о "Чёрном" пиве.

В четверг, вместе с Сашей Иджоном, заехал на "Грейнрус", попробовать, что же получилось у нас с "Чёрным" пивом. Как я уже писал, самое важное было выдержать режимы брожения, но точно воспроизвести график не удалось. Жидкие дрожжи для ирландского эля в первые два дня бродить не захотели, а потом все разъехались, а они наконец разогнались и сбродили чуть сильней чем надо (с 13% плотности до 7%, то есть около 3% алкоголя, вместо 2%). После захолаживания и разлития по бутылкам подержали сутки в тепле, но дрожжи опять "уснули" и за день не карбонизировали пиво как надо, так что дегустировали слабогазированное.




Само же пиво вышло на славу, мощный вкус темных и карамельных солодов, бархатный, чуть жженый, заметно сладковатый (по идее - это и был главный признак "Чёрного"), хмеля, как мне показалось при опробовании сваренного сусла - чуть переложили, но нет, вышло как надо, сладость отлично сбалансирована горчинкой хмеля, до легкой вязкости во рту.
Кроме "Чёрного", испили и еще пару бутылочек от "Alchemist Brew Lab".






Литрушечку взял домой, где подержал еще в тепле до окончания карбонизации. И как только пластиковая бутылка стала твердой, выпил под шашлыки. Одновременно пил современное чёрное - "Южный город, чёрное легкое" от Очаково, крепостью 3,9%, так вот историческое "Чёрное" даже на его фоне смотрелось слабеньким, а по мощи вкуса ему не уступало - отличные солода, сладковатый вкус сбалансированный хмелем.




Не знаю, буду ли повторять именно этот эксперимент, чтобы правильно сбродить, нужно постоянно следить за пивом, может стоит попробовать поработать с советскими сортами в стиле "Чёрного" - "Карамельным" и "Лёгким", для "Лёгкого", есть подробнейшая технологическая карта брожения, правда осуществить ее в домашних условиях не получится, слишком сложно, но вот может на "Грейнрусе" еще попробуем...

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, дегустации, пиво, пиво в Российской Империи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments