paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Презентация "Русской Пивоваренной Книги" в ЦДЛ.

Одновременно с "крафтовой" революцией, а может и благодаря ей, растет интерес и к старинным российским традициям пивоварения, делаются попытки в объемах как домашних, так и промышленных варок изготовить пиво по старинным рецептам и технологиям. Недавно писал как американцы варили "деревенское" пиво в Ивантеевке, а 10 сентября, в рамках московского праздника "УРА!ЖАЙ", варка такого пива состоится в Коломенском (участвует "МирБир" и проект "50 Оттенков Синего"). В этот же вторник, "Музей Книги" и бренд "Старый Мельник из Бочонка" представили "Русскую Пивоваренную Книгу". Презентация прошла в ресторане Центрального Дома Литераторов.









Сундучки с подарком для гостей от "Старого Мельника", но я свой забыл забрать...


Выступили Иван Дементиевский и Влад Пискунов, вернувшихся недавно из этнографической поездки по Вологодчине, где они воочию могли наблюдать деревенские традиции пивоварения (и испробовать домашнее деревенское пивко). Поездке была посвящена небольшая фото-выставка, размещенная в зале.




Затем руководитель проекта Вадим Вольфсон и автор текста Ханна Шаркань рассказали о создании собственно книги и наконец представили ее публике. Книга очень красиво оформлена, но напечатана она в единственном экземпляре и он будет храниться в Музее Книги. Но читатели не были забыты и книга выложена в открытый доступ в формате PDF по этому адресу. Так что каждый желающий может ее скачать и прочитать.




В заключении, выступил представитель пивоварни "Москва-Эфес" Алексей Вальский и все присутствующие были приглашены на купеческий ужин.


Ресторан Центрального Дома Литераторов впечатляет интерьерами:










"Пивные" блогеры:






Шеф-повар Сергей Лобачев потчевал гостей раками, стерлядью, молочными поросятами и прочими вкусностями русской кухни под пиво "Старый Мельник из Бочонка мягкое" (желающим наливали и вино).
















На следующий день, я сразу скачал и прочитал "Русскую Пивоваренную Книгу" - по объему она не большая, как раз хватит, чтобы скоротать вечерок.


Начинается она довольно подробной исторической частью о пивоварении на Руси, раскрытием пивоваренных терминов тех лет, хотя большая часть информации публиковалась и ранее в различных изданиях. Наиболее значительный объем занимает пивная этнография и фольклористика (обряды, праздники и прочее связанное с пивом) - и в сумме, действительно раскрывается значение пивоварения в сельской жизни Руси. Эта информация взята из запасников Российского этнографического музея и Краеведческих музеев различных областей России. Время от времени, по тексту, раскрываются технологические подробности варки деревенского пива, а также особенности используемого сырья. Приведены и рецепты домашнего пива, вот они публиковались не однократно и я бы не рекомендовал их использовать ни в коем случае ;-) Книга написана хорошим языком, иллюстрирована в стилистике древнерусской графики и в целом - получилось вполне удачное собрание всего что известно о пиве на Руси, а к сожалению, известно очень и очень не много...



Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, книги, лица, пиво, пиво в Российской Империи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments