paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Варка грюйта на Жаворонской пивоварне.

Пивовары - они же мастера на все руки, так Максим Косаткин из Zombie Brew - граффити-художник и смог превратить за пару дней внешний вид пивоварни в Жаворонках в настоящий художественный шедевр!






















4-го же августа, на пивоварне состоялась варка пива в стиле "грюйт", то есть пива, в котором вместо хмеля используется сбор трав. В данном случае это были - можжевельник, тысячелистник, полынь, кориандр, сычуанский перец, богульник и солодка. Кроме варки пива, шел и его розлив и в разливаемое пиво был добавлен спиртовой настой хвои сосны, таким образом получено пиво близкое к советскому "Таежному".

Жаворонская пивоварня.



Сбор трав из расчета на 450 л.



Спиртовой настой хвои сосны.

Кроме варки и розлива пива, для последующих варок копченого пива коптился солод.


Конечно было выпито немало и уже сваренного пива (и не только пива, а и крепких напитков домашней выработки). Под пиво и хлебное вино был приготовлен казан плова.




















Сбор трав был задан в конце кипячения сусла:




Собственно о пиве. Чуть позднее, в воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел" прошла моя лекция об истории советских сортов пива, где в качестве примера использовались как раз 3 сорта пива Жаворонской пивоварни. Это, во-первых, "Таежное" - пиво с настоем хвои ели. В самом начале, у этого пива был очень заметный вкус хвои с привкусом смолы. С выдержкой, аромат и вкус стал куда более нежный и тонкий. Сейчас в моде именно яркий вкус, но думаю во времена СССР "Таежное" имело именно такой, более тонкий привкус, так что попадание было довольно близким. Вторым было пиво, которое я назвал бы "Украинским". Миша хотел просто сварить 13% темный сорт пива с минимальной степенью сбраживания, а поскольку в СССР выбраживалось пиво не сильно, то на мой взгляд он попал в точку - "Украинское" должно было быть именно таким - с насыщенным вкусом темных солодов и невысокой для такой плотности крепостью. Наконец, третьим пивом был плотный, 15% светлый (точнее темно-золотистый) сорт пива близкий к еще дореволюционному пиву "Двойной золотой ярлык", а в позднем СССР именуемым "Двойное золотое". Здесь выбраживание было явно больше, чем во времена СССР, но мощь плотного сорта с балансом солодового и хмелевого вкуса была характерна именно для "Двойного золотого".

И еще несколько фотографий события:

























Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Жаворонки, Пихурово, пиво, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments