?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
"Курский солод".
Паша
paul_egorov
Константин Боксер, директор по маркетингу компании "Грейнрус", организовал поездку в Курск, с целью ознакомления с современным состоянием производства пивоваренного ячменя и солода в России. В поездке приняли участие как профессиональные телеоператоры (будет выпущен соответствующий видеофильм), так и пивные блогеры в лице Саши Иджона со мной, видеоблога о пивоварении "50 оттенков синего", а также представителей воронежской пивоварни "Артель", выпускающих свое печатное корпоративное издание о пиве.

Солод.





Участники поездки.

Первый день был посвящен компании "Курский солод". Собственно солодовня компании - это еще советская солодовня пивзавода "Пикур", сам пивзавод несколько лет назад был закрыт компанией ИнБев, пивоваренное оборудование вывезено, а солодовня продана "Курскому солоду". О солодовне нам рассказали директор "Курского солода" Галина Авидонова и другие сотрудники предприятия.
Примерно 25-30% пивоваренного ячменя поставляет компания "Русский ячмень", остальное - другие сельхозпроизводители региона, использующие посевной материал от "Русского ячменя". Кроме ячменя, используется и пшеница, для производства пшеничного солода. Поступающее на солодовню зерно проходит входной контроль качества для каждой машины, если качество устраивает, автомобиль взвешивается и отправляется на разгрузку, причем зерно будет выгружено в соответствующий бункер элеватора согласно его характеристикам. Кроме автомобильного транспорта, используется и железнодорожный. На элеваторе хранится до 28000 тонн зерна и до 14000 тонн солода. На самом элеваторе мы не были, там была произведена обработка помещения от вредителей ядохимикатами.

Солодовня и элеватор компании "Русский солод".



Забор ячменя для входного контроля качества.

Лаборатория.









Станция взвешивания.

Башня элеватора.





Разгрузка зерна.









Градирня.


Более серьезный контроль ячменя и солода проводят в основной лаборатории. В том числе там готовят сусло, проводят брожение, определяют диастатическую силу, степень сбраживания и прочие характеристики.
















Солод получают из ячменя его проращиванием, проращивают в 18-ти передвижных грядках, во время проращивания солод постоянно ворошится. После проращивания, осуществляется сушка готового солода и удаление ростков.










В июне этого года, на солодовне были установлены два обжарочных барабана чешской компании "Omnipol" на 2 тонны каждый и теперь, кроме светлого солода, производится карамельный и жженый с цветностью 20, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 900 и 1400 ед. EBC. Светлый солод пакуется в мешки 50 кг, карамельный и жженый - 25 кг, причем цвет мешка определенный для каждого типа солода (чем солод темнее, тем темнее мешок).

















Выгрузка прожаренного солода для его охлаждения.














Второй день, был посвящен компании "Русский ячмень", об этом читайте позже.

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров