paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Location:
  • Music:

"Старый завод".

В Спасском районе Рязанской области, в строениях бывшего Лакашинского спиртзавода (формально, сейчас он относится к селу Городковичи) открылась минипивоварня с говорящим названием "Старый завод".




От Москвы путь не близкий, добрались мы с Сашей Иджоном (и в компании гендиректора пивоварни Андрея) до завода только к вечеру, заночевали в домике-гостинице соседней деревни Папушево, стоящей на краю Окского биосферного государственного заповедника.






Рано утром направились на пивзавод, где должна была состояться совместная варка пива, но об этом чуть ниже. Собственно винокурня, на которой теперь располагается пивоварня, была построена в 1911 году, в советское время надстроена, поставлены ректификационные колонны и как спиртзавод предприятие проработало до 2009-го года. Снаружи, завод не плохо сохранился, а вот оборудование спиртзавода по большей части пришло уже в негодность. Сами ректификационные колонны в более-менее рабочем состоянии, опечатаны и стоят в закрытом помещении, хотя производить на них спирт невозможно из-за того, что разрушена котельная. Об этом нам рассказала главный пивовар (а ранее - технолог спиртзавода) Зоя Ивановна, во время небольшой экскурсии по заводу.




































Часть внутренних помещений спиртзавода полностью отремонтированы и в них установлена пивоварня. Варочный порядок на 1200 литров, к его установке приложил руку небезызвестный господин Хныкин. Имеется заторник, фильтрчан, варочник, вирпул. Отдельные емкости для воды, а также небольшой варочник для изготовления сиропа (используется для приготовления медовухи). Обогрев - тенами (электричеством). Бродильные емкости без индивидуального охлаждения, разной емкости (до 3-х тонн), установлены в помещениях с поддерживаемой температурой. Ранее, на пивзаводе производились лагеры, сейчас только эли (и медовуха), используют сухие дрожжи S-33. Имеется линия розлива в бутылки (половина пива разливается в бутылки, половина в кеги).




















Пиво продается в фирменных "разливайках", в сети "ВкусВилл" (заглянув позже в один из таких магазинов в московском Зюзино, обнаружил это пиво в продаже), а также и в других точках продаж Рязанской области. Формально пивоварню можно назвать "крафтовой", хотя варимые сорта довольно простые, но для совместной варки Саша предложил сварить достаточно яркий пейл эль с американскими хмелями и добавлением розмарина - то есть чисто "крафтовый" сорт.
Для помола солода, на пивоварне используется дробилка оставшаяся еще от спиртзавода. Мелет она почти в муку, что конечно сильно отрицательно сказывается на времени фильтрации (превращая ее в многочасовую процедуру), хотя думаю, это дает небольшую прибавку по плотности (для варимого сорта, вместо расчетных 12%, плотность вышла ближе к 14%). Для ускорения фильтрации, даже часть сусла забирается сверху (после часового отстоя), но сусло сверху при этом на удивление чистое. Саша, взял за основу рецептуру розмаринового пива от Чарли Папазяна, правда всех нужных хмелей найти не удалось и они были заменены новыми Пекко и Азака. Для пробы, розмарин заварили, а также сделали настойку на спирту и добавили в пиво. Вкус стал более горький, смолистый и с тонами эвкалипта. Отвар показался более ароматным, на нем и остановились. Часть розмарина была добавлена при варке, часть (вместе с хмелями) будет добавлена на брожение (сухое охмеление и "орозмаринивание").


























Из-за длительной фильтрации, дождаться окончания варки не смогли, отправились обратно в Москву, до которой добрались с трудом. Успели на последний автобус в 19.30, но на него уже не было билетов, электрички в это время уже не ходят, на быстром воронежском поезде было всего одно свободное место, так что поехали на медленном поезде "Душанбе-Москва", в плацкарте. К счастью, вагон в котором мы ехали, был почти пустой, вентиляция осуществлялась через выставленные напрочь форточки (которые лежали под ногами), но под пивко доехали нормально.
И, конечно, про пиво от "Старого завода". "Светлый эль" - довольно простенькое, чуть фруктовые тона, слабоохмеленное. Для "ВкусВилл" варится со специями (имбирь и корица), под названием "Фестивальное" (собственное название - "Alter Brauch, Marzen") - имбирь почти не заметен, а вот корица во всей красе, так что смахивает на стилистику винтер эль. "Браун эль" - во вкусе не явные темные солода, хмель уже заметен, хотя добавлен только для баланса. "Пшеничное" - дрожжи не пшеничные, так что по вкусу просто светлый эль, правда более хлебный, также слегка заметны специи (и специи делают стилистику этого пива близкой к виту). "Темный эль" - хорошие темные солода, чуть шоколада и кофе, сладковатый вкус. На стаут не потянет, просто темный эль. "Медовуха Спасская" - умеренно сладкая, медовая, но тоже умеренно. Алкоголь совсем не заметен и пьется как сладкая водичка. Без специй, а вот они были бы здесь уместны. Все пиво имело чистый вкус.









Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Старый Завод, пивзаводы, пиво, поездки, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 664. Март.

    В школе вина "Энотрия", по заказу одной сети, прошла дегустация массовых лагеров. Было представлено где-то 25 образцов легких лагеров, а…

  • Ящик пива № 663. Март.

    Из Ижевска приехала посылочка с пивом от новой пивоварни I-beer. Бутылочки 0,33 литра, на этикетках изображена всяческая нечисть из удмуртской…

  • Выставка Food expo.

    18-20-го марта, в Москве, в выставочном комплексе "Крокус Экспо" проходила выставка "Food expo". С 2011-го по 2019-ый год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments