?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Крафт атакует!
Паша
paul_egorov
Термин "крафт" пришел в Россию несколько лет назад, и его принесли сюда биргики. И собственно что понимать под "крафтовым" пивом диктовалось именно ими. Но когда "крафт" вошел в тренд и стал на слуху, у многих производителей пива появилось желание подзаработать на этом. Большие заводы сразу стали предлагать свои трактовки, так Лидский пивзавод считает, что "крафт" - это пиво с различными вкусовыми добавками и наразбавляв свое пиво всякими ароматизаторами объявил себя главной "крафтовой" пивоварней Белоруссии. В России такой процесс подмены понятия идет еще активней, ведь ни в каких Технических регламентах слово "крафт" не значится и в эту пятницу пришлось еще раз в этом убедиться.
Начну с презентации пива "34", которое варится в Грузии на заводе в Натахтари. Завод входит в группу Ломиси, которая принадлежит Эфесу - уже из-за этого пиво не может быть отнесено к "крафтовому" согласно американскому определению, что "крафтовая" пивоварня должна быть маленькой и НЕЗАВИСИМОЙ. Хотя собственно упрекнуть здесь Эфес не в чем, он поступил честно - пригласил пивных блогеров (встреча состоялась в небольшом барчике в офисе Эфеса), что бы угостить их своим пивом, рассказать о нем и выслушать их мнение. А мнение, в целом, очень положительное - пиво "34" сварено из 3-х сортов солода и 4-х сортов хмеля (отсюда и название). Использован даже американский хмель Цитра (он добавляется после варки, в вирпул, но в очень незначительном количестве). Из солодов, кроме светлого использована небольшая добавка мюнхенского и светлого карамельного. В результате, вышел отличный немецкий хель - очень чистый (тут помогла и отличная вода в Натахтари), очень сбалансированный (легкая солодовая сладость, хмель ощущается только в балансе, но чувствуется что он есть, IBU в районе 20), достаточно полный (при плотности 10,9%) и очень питкий. Кстати, в Натахтари ведь еще варят очень аутентичный лицензионный немецкий "Konig Pilsner". Конечно, продавать это пиво в большом количестве в России не удастся из-за высокой цены (это все таки импорт), но оно вполне может быть востребовано в многочисленных грузинских ресторанах, где оно явно будет к месту и на мой взгляд его и стоит продвигать именно как локальное пиво грузинского производства, а не как "крафт". В общем это мнение и было высказано на презентации.















Пивовар Анна Кичик и Александр Иджон.






Другой пример, куда более грубого "псевдокрафта" это пиво "Лыка не вяжет", которым угостил всех присутствующих Саша Иджон. Это пиво сварено так называемыми "Демидовскими пивоварнями" на Тагильском пивзаводе, сварена целая линейка - АПА, ИПА, стаут, оформление типичное для "крафтового" пива. Саша написал о нем в своем блоге "Пивная бутылка", в результате случился "холивар" между теми кто это пиво попробовал и явно представителями "Демидовских пивоварен", в виде разных подставных лиц (все писали с одного IP-адреса). "Демидовские пивоварни" пошли самым простым путем - зачем что-то там выдумывать, варить, экспериментировать - гораздо проще взять уже свой готовый продукт и приклеить другие этикетки. Вуаля, "крафт" готов! "Лыка не вяжет" - это несомненно "Исетское" или сорт сваренный на его основе. "Исетское" разработано известным свердловским пивоваром Г. П. Дюмлером, в конце 50-х годов на основе немецкого бока. Только в отличии от немецких боков, кроме солода, в его составе было 15% риса и 15% сахара. Сейчас с сахаром особенно не забалуешься, Техрегламент не разрешает, а рис в составе "Лыка не вяжет" есть. Да и крепость с плотностью вполне стандартные. Вкус тоже вполне типичный для тагильского пивзавода, там всегда умудрялись в крепких сортах с одной стороны - выбродить до весьма значительного значения алкоголя, с другой, оставить столько сахаров, что вкус остается приторным. Так и в "Лыка не вяжет" - вкус приторно-спиртовой, горечь есть, но не хмелевая, а спиртовая. Сходство с боками (не лучшими) конечно на лицо, но ничего общего с ИПА это пиво в принципе не имеет. На лицо явный обман потребителя, и если в провинции это как-то прокатит (там еще мало кто пробовал настоящий ИПА), то любителей настоящего "крафта" обмануть не удастся, о чем явно свидетельствует оценка этого пива в биргиковской сети Untappd - 1,079 из 5-ти (то есть, даже не двойка - твердый кол!). Правда у АПА от Тагила под названием "Буря в стакане" аж 0,829, так что есть еще к чему стремиться ;-) Зачем вообще было называть это пиво ИПА? Назвали бы боком (чем он в сущности и является), придумали бы обычную легенду о пленном немецком монахе, сидевшем после войны в тагильских лагерях и выдавшему под пытками тайну изготовления "крафтового" бока, тогда бы хоть на Untappd была бы честная двойка с плюсом (как у оригинального "Исетского"), а не кол...



Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, частично - вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
а что не так с сахаром в составе? еще не встречал ни одного отечественного и белорусского портера что бы в составе не был указан сахар.

Сахар в английском портере вещь необходимая... Но по новому российскому техрегламенту на пиво, если больше трех процентов (плюс-минус) то будет называться не пиво, а пивной напиток...

я таки понял это аналог немецкого средневекового закона о чистоте пива:)

Красиво снимаешь, Паша. Браво!

  • 1