paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Фэнтезийные картины.

Эндрю Адамсон. Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe). 2005 г.
Экранизация первой книги Клайва Льюиса. Саму книгу я прочитал не так давно, хотя она и предназначена для совсем маленьких. Фильм вполне удачное воплощение книги на экран, но по сравнению с "Властелином колец" заметно проигрывает, хотя бюджет также был астрономический. Это сказка для детей о добре и зле, чести и предательстве, аллегорически представляющей христианские ценности (самопожертвование, любовь). Волшебный мир получился достаточно достоверный, спецэффекты отличные, за грим фильм получил Оскар. Главные герои дети и играют не плохо (но не идеально).
Хроники Нарнии: Принц Каспиан (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian). 2008 г.
Вторая часть фильма вышла гораздо более масштабной, с грандиозной финальной битвой. Аналогия с "Властелином колец" так и напрашивается, очень много схожих моментов, при этом фильм довольно сильно проигрывает фильму Джексона, и даже с бюджетом в 225 миллионов $ подняться на уровень "Властелина колец" не удалось. Хотя это может из-за того, что фильм все таки рассчитан на совсем юную аудиторию и жестких сцен старались избегать. В целом впечатляющее зрелище, особенно для детей.
Майкл Эптид. Хроники Нарнии: Покоритель Зари (The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader). 2010 г.
Третья часть не опустила планку уровня фильм, он также вышел зрелищным, с отличными декорациями, гримом и спецэффектами. Пожалуй даже это наиболее интересная серия, так как в основе сюжета - путешествие, а это всегда выигрышный вариант. К тому же сюжет вполне оригинальный, уже не хочется каждый кадр сравнивать с "Властелином колец". Игра актеров на уровне, но не более того. Фильм ориентирован на детей, хотя смотреть его будет интересно всем.

Крис Коламбус. Гарри Поттер и философский камень (Harry Potter and the Sorcerer's Stone). 2001 г.
Я прочел все книги о "Гарри Поттере" и хотя часто слышу утверждения что Роулинг ничего нового не придумала, а писательница она никакая, считаю что эти книги совершили настоящий прорыв в жанре подросткового фэнтези. Да и экранизации удались на славу. Первая часть наиболее детская, сказочная и наивная. Она рассказывает как Гарри Поттер попал в школу волшебства Хогвардс. Молодых актеров подобрали очень точно и играют они не плохо, спецэффекты превосходные и с фантазией, атмосфера по настоящему сказочная и волшебная. Смотреть конечно лучше в HD-качестве.
Гарри Поттер и тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets). 2002 г.
Во второй части юные актеры разыгрались, так что уровень игры стал довольно высоким. Сама серия пострашнее, подинамичнее и не настолько наивная. Декорации и спецэффекты отличные. Бюджет 100 млн. $, то есть меньше чем у "Хроник Нарнии", но фильм смотрится более убедительным.
Альфонсо Куарон. Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban). 2004 г.
Третий фильм режиссировал Альфонсо Куарон, картина стала более мрачная и страшная. Несколько оживляет ее Гари Олдман, как всегда фееричный (над сценами, где он корчит рожи на тюремном фото, просто обсмеешься!). В фильме, в отличие от романа, убраны почти все сцены с подростковыми переживаниями главного героя, из-за этого он только выиграл и стал более динамичным (хотя потерял в назидательности, но нужна ли она здесь?). Актеры уже вжились в своих персонажей, так что игру можно только похвалить. Спецэффекты на отличном уровне.
Майк Ньюэлл. Гарри Поттер и кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire). 2005 г.
В четвертой серии опять сменили режиссера. Этот фильм уже совсем не для маленьких, все стало по взрослому! Борьба за Кубок Огня связана со смертельным риском (и без жертв не обойтись). Впечатляющие зрелище, спецэффекты превосходны, да и бюджет поэтому подрос. Вообще зрелищность от серии к серии растет, хотя уходит наивная волшебность первой части.
Дэвид Йэтс. Гарри Поттер и орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix). 2007 г.
В пятой части наконец определись с режиссером на оставшиеся серии, им стал Дэвид Йэтс. Главные герои сильно подросли и уже опережают по возрасту своих литературных прототипов. Поэтому помаленьку стали вводить любовную линию. Спецэффекты занимают все больше места, становясь все более достоверными. Хотя по накалу фильм уступает предыдущей части, зрелищность все растет, так что фильм собрал в прокате почти миллиард $.
Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince). 2009 г.
В этой серии уже происходит завязка финала, все маски сброшены, Дамблдор, учитель Гарри погибает. Уже много времени уделено любовными перипетиям главных героев и связанных с этим подростковых комплексов. Финальное сражение впечатляет. Это уже довольно жестокий фильм, с трудом тянущий на детский. Рейтинг подняли до PG (то есть просмотр фильма детьми рекомендуется с родителями).
Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1). 2010 г.
Последняя книга показалась мне затянутой, странно что именно ее решили разделить на 2 части. Очевидно побоялись сразу зарезать курицу несущую золотые яйца (по миллиарду $ за фильм - не шутка!). Хотя сам фильм затянутым не показался, просто из-за того, что все книги про Гарри Поттера можно было экранизировать двумя, а то и тремя сериями, материал для этого в них содержится. Главные герои в этой части уже совсем не выглядят детьми, это уже вполне взрослые молодые люди, да и фильм ориентирован явно не маленьких детей.
Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2). 2011 г.
В кинотеатре не смотрел, а в HD-качестве фильм пока не вышел, так что ждемс...

Гор Вербински. Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl). 2003 г.
Фееричный фильм про пиратов с неподражаемым Джонни Деппом. Как в "Фантомасе" Луи де Фюнес переиграл Жана Маре исполняющего аж две роли, так и здесь Депп переиграл всех включая Орландо Блума и Киру Найтли. Смотреть на Деппа просто одно удовольствие, со всеми его восхитительными ужимочками. Сюжет фильма захватывающий, мистический, спецэффекты на должном уровне. Превосходное семейное зрелище.
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest). 2006 г.
Во второй части Блум и Найтли совсем затерялись, но Депп все также великолепен и ослепителен! В общем ради него и стоит смотреть этот фильм, а также ради превосходных спецэффектов погружающих нас в мир пиратов Летучего Голландца. Зрелище действительно стоящее, Оскар за визуальные эффекты и недаром фильм заработал свыше миллиарда $ в прокате!
Пираты Карибского моря: На краю Света (Pirates of the Caribbean: At World's End). 2007 г.
Третью часть фильма снимали частично одновременно со второй (чтобы сэкономить на декорациях и переездах), но третья часть получилась более проходная, она уже катится по наезженной колее, фантазия сценаристов истощилась. Депп конечно великолепен, спецэффекты превосходные, так что по зрелищности картина не уступит предыдущим, поэтому и сборы колоссальные. Но новизна ушла, а новых интересных идей не появилось. Посмотреть однако можно с удовольствием.
Роб Маршалл. Пираты Карибского моря: На странных берегах (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides). 2011 г.
Четвертую часть эпопеи снимал новый режиссер и ему удалось влить новое вино в старые мехи. Блума и Найтли уволили, а пригласили Пенелопу Крус. Первая часть фильма - феерические сцены погонь в интерьерах старого Лондона, Бастер Китон бы позавидовал (хотя Китон все выполнял сам, а не с помощью каскадеров и компьютеров, однако это не умоляет превосходной постановки трюков). Депп как всегда неподражаем, спецэффекты завораживающие (особенно в сценах с русалками), так что свой миллиард фильм в прокате заработал честно.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments