paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Старое и новое...

Старое:
Уильям Уайлер. Додсворт (Dodsworth). 1936 г.
Экранизация суперуспешной бродвейской постановки, премия Оскар, один из самых кассовых фильмов 1936-го года... Однако полная скукотища... Автопромышленник продал свою компанию и отправился с женой в Европу, а та стала крутить со всеми шашни. Все эти миллионерские дела, так далеки от нашей реальной жизни... Но хоть финал порадовал - герой поступил наконец-то по мужски. В главной роли Уолтер Хьюстон, во второстепенных довольно известные личности - Мэри Астор и Дэвид Нивен.

Альфред Хичкок. Таверна "Ямайка" (Jamaica Inn). 1939 г.
Хичкок - конечно гений, но иногда такую мутотень снимет - хоть стой, хоть падай. Сюжет про контрабандистов, которые сигналами маяка заманивали корабли на мель и их грабили, а моряков убивали. Про засланного к ним "казачка" и про местного судью, который всем этим и руководил. В общем смотрел этот фильм только ради Чарльза Лотона (просто сразившего меня свой игрой в "Свидетеле обвинения"). Лотон играет судью и как играет! Просто зажигает! Смотреть на него одно удовольствие, и кроме него в фильме нет ничего достойного внимания.
Дело Парадайна (The Paradine Case). 1947 г.
В общем довольно скучная и пожалуй на сквозь фальшивая судебная драма. Жена убила мужа, а адвокат в нее влюбился, создал себе в мечтах ее идеал и успешно от виселицы ее спасает. Правда вину он переложил не на того... Посмотреть фильм может и стоит из-за актерской игры - Грегори Пек - хорош, в эпизодах Чарльз Лотон и он чертовски хорош. Женские роли тоже не подкачали, но имена артисток мало что нам скажут. Сойдет как снотворное перед сном.

Рене Клеман. Запрещённые игры (Jeux interdits). 1952 г.
Победитель нескольких престижных киноконкурсов, снятый знаменитым французским режиссером. Но на мой взгляд довольно наивный фильм в стиле нашего довоенного "Подкидыша" (в котором игра будет и получше, за счет просто таки "звездного состава" взрослых). Правда этот фильм тяготеет к трагедии, за счет времени действия фильма - нападения Германии на Францию. Снято конечно мастерски, режиссер выжал из всех все возможное, может чуть проваливается игра 6-ти летней героини, но в таком возрасте требовать великой актерской игры невозможно. Во всей красе показана ювенальная юстиция, расцветшая на Западе пышным цветом - война в разгаре, а двум жандармам видно больше делать нечего, как ехать в глухую деревню, чтобы забрать из семьи девочку-сиротку и сдать ее в детдом...

Фред Циннеман. Отныне и во веки веков (From Here to Eternity). 1953 г.
Фильм о буднях американской военной части на Гаваях, прямо перед нападением японцев (само нападение показано в финале). Довольно мощная постановка с колоритными личностями - в главных ролях Берт Ланкастер и Монтгомери Клифт, на подхвате Фрэнк Синатра. Очень не плохо показаны армейские будни, фильм смотрится вполне правдиво. Финал по своему трагический, но с неким пафосом. Очень крепкий фильм.

Отто Преминжер. Анатомия убийства (Anatomy of a Murder). 1959 г.
Отличная и столь любимая американцами судебная драма. Дело об убийстве армейским офицером бармена, изнасиловавшего его жену. Адвокат его блестяще защитил, несмотря на аргументацию прокурора. Хотя не все так просто, офицерик явно с двойным дном, что в общем и подтверждается в финале, который хеппи-эндом явно не назовешь. В главных ролях Джеймс Стюарт и Бен Газзара - играют отлично, да и весь актерский коллектив как на подбор. Фильм какое-то время был запрещен в Чикаго, из-за произносимых на суде слов "сперма", "изнасилование" - вот такие пуританские нравы царили в Америке на пороге сексуальной революции...

Новое:
Рон Ховард. Фрост против Никсона (Frost/Nixon). 2008 г.
Фильм поставлен по одноименной пьесе (и с теми же актерами - Фрэнком Ланджеллой и Майклом Шином) и рассказывает об истории интервью английского журналиста у подавшего в отставку президента США Ричарда Никсона. Это интервью превратилось в настоящую словесную дуэль, в которой команда Никсона побеждала, но Фросту все таки удалось пробить защиту, добиться откровенности в результате чего Никсон признал свою вину в Уотергейтском скандале. Фильм замечателен своей актерской игрой и столкновением характеров. Смотреть действительно интересно, хотя этот вопрос и далек от нашей истории.

Михаэль Ханеке. Белая лента (Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte). 2009 г.
Мощная черно-белая картина о нравах немецкой деревни перед I-ой мировой войной. Как обычно - режиссер задает вопросы, но ответов не дает, виновники преступлений происходящих в деревне не названы, хотя все подозрения падают на детей, у которых в ответ на очень строгое и религиозное воспитание зреет протест в виде зла и насилия. Фильм атмосферный и мрачноватый с неспешным повествованием. Отличная игра актеров, в том числе детей (режиссер добился от них очень убедительной игры). Действительно достойное европейское кино.

Терренс Малик. Древо жизни (The Tree of Life). 2011 г.
Совершенно необычный фильм. В нем рассказывается о взрослении мальчика, причем начал режиссер очень издалека - с возникновения Вселенной, Земли, жизни на Земле, гибели динозавров, наконец зачатие и рождение самого ребенка. Всему этому уделено минут двадцать - этакий научно-популярный экскурс с просто бесподобными съемками в стиле Нэшнл географик (кстати автор хочет представить специальную, 6-ти часовую версию фильма, интересно, сколько там будет длиться вступление?). Съемки же самой семьи мальчика сделаны в модном псевдодокументальном жанре, как будто бы видеокамерой постоянно наблюдающей за жизнью героев (хотя и замечешь, что во вроде бы любительской съемке выверен каждый кадр). Акцент сделан на противостоянии методов воспитания отца и матери (жесткости и любви). Чем-то фильм мне напомнил эпопеи Тарковского (вроде "Андрей Рублева"), много общего у фильма и с предыдущей картиной (прежде всего проблемой воспитания детей). В главных ролях Брэд Питт, Шон Пенн, хотя главные герои дети и играют они великолепно. Очень серьезное кино, снятое в непривычной манере, но как всегда у Малика очень и очень красиво.

Дункан Джонс. Исходный код (Source Code). 2011 г.
Сюжетом фильм напоминает помесь "Дня Сурка" и "Дежавю" Скотта (и судя по всему есть и другие похожие фильмы). Человек раз за разом переживает 8 минут жизни в поезде который взрывает террорист. И должен его вычислить. В финале хеппи-энд (за это фильм все ругают). Снято вполне мощно и захватывающе. В главной роли Джейк Джилленхол, который играет очень не плохо. Не шедевр, но вполне не плохое зрелище.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments