Top.Mail.Ru
? ?
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фестиваль малых российских пивоварен "BigCraftDay'2016". Часть 1.
Паша
paul_egorov
Несмотря на все трудности (чего стоит только донос, написанный "НСП ячменя, солода и ПБН" на организаторов), в Москве, в Гостином Дворе, с грандиозным размахом прошел второй фестиваль малых российских пивоварен "BigCraftDay". Даты пришлось сместить на один день - на 10-11 июня, в остальном, все прошло по плану. Организаторы фестиваля - пивоварни "Велка Морава", "Одна Тонна" и "Штаммбир" смогли собрать под одной крышей сотню пивоварен, с 4-мя сотнями сортов пива. Фактически, все пивоварни представляли собой именно "крафтовые", так что простенького лагерку даже не хватало ;-) Размер Гостиного Двора позволил разместить сотню кранов с пивом, фудкорты, принять без толчеи тысячи посетителей, а также провести небольшую пивоваренную выставку. Организация была превосходная, пожалуй я бы только хотел, чтобы кроме стоячих мест, были и традиционные для многих фестивалей столики с лавочками, простоять на ногах 12 часов было не легко (хотя отдохнуть можно было в специально отведенной зоне, рядом с фудкортами, но далеко от кранов с пивом ;-)

Гостиный двор перед началом фестиваля:














Начну с выставки "Moscow Brew Expo", прошедшей в рамках фестиваля. Меня, как обычно, больше всего заинтересовали стенды компаний работающих для домашних пивоваров. Как всегда шикарная экспозиция была у "МирБира", а магазин "Для Пивовара" представил трехпосудную домашнюю пивоварню - из котла для горячей воды, заторного чана и варочного котла. Сусло в этом варочном порядке везде течет самотеком, для нагрева можно использовать или газовые горелки или электрические/индукционные плиты. Конечно, не прошел и мимо экспозиции журнала "RealBrew".


























Но вернемся к фестивалю. На входе, за 700 рублей предлагался набор - из фестивального бокала, буклета с подробной информацией и 4-мя жетонами на которые можно было приобретать пиво или закуску. Отдельно жетоны продавались за 50 р. Была в продаже и разнообразная атрибутика, прежде всего - футболки. Пиво стоило от одного до 6-ти жетонов (4-6 жетонов - в основном импорт) за 200 мл., можно было наливать по 100 мл. за полцены. Бургеры и прочая серьезная закуска была по 6-ть жетонов. На кранах стояли волонтеры, но разрешалось разливать свое пиво и собственно пивоварам и многие этим пользовались. Для мытья бокалов были установлены специальные приспособления. Вечером, начиналась концертная программа. Также, на второй день, прошла небольшая встреча с пивоварами из Tocclmatto и Malmo.






В первый день, посетители собрались только к вечеру (все таки день был рабочий), во второй, народу было конечно побольше, но очереди за пивом почти отсутствовали (ну может кроме как к самым интересным или самым недорогим сортам).

Гостиный Двор, днем, в 1-ый день проведения фестиваля.


















Концертные выступления:




Гостиный Двор, вечером, в 1-ый день проведения фестиваля.






Вообще, выбор пива был огромным (даже может слишком огромным, так как попробовать можно было только самую малую часть). Стилистика представленного пива была самая разнообразная - кисляки-сэйзоны, АПАшки-ИПАшки, портеры-стауты, много сортов с совершенно неожиданными ингредиентами. Из опробованных сортов провальных не было, общий уровень довольно высокий, что не может не радовать.

За два дня фестиваля, в объектив моего фотоаппарата попали многие значимые фигуры российского "крафта", но об этом, читайте здесь и здесь.

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров



  • 1

Павел, а что за тема с доносом?


  • 1