paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Ремейки???

Татьяна Лиознова. Три тополя на Плющихе. 1967 г.
29 сентября умерла Татьяна Лиознова, режиссер "17 мгновений" и других шедевров. Среди них и "Три тополя на Плющихе". Это фильм вышел в HD-качестве, а недавно его еще и раскрасили. В таком виде и смотрел. Очень порадовали цветные виды Москвы, засилье "Волг" на дорогах (в детстве я такой Москву и запомнил). Помнится, когда я смотрел этот фильм несколько лет назад, то подумал, что от такого финала американцев (привыкших к хэппи-эндам) кондрашка хватит (хотя оказывается есть фильм с весьма близким сюжетом, о чем ниже). Содержание фильма пересказывать бессмысленно, нужно его просто смотреть восхищаясь игрой Доронины и Ефремова. Фильм о долге, который перевешивает личные интересы, очень лиричный и трогательный.

Клинт Иствуд. Мосты округа Мэдисон (The Bridges of Madison County). 1995 г.
Сюжет фильма чем-то схож с "Тремя тополями на Плющихе" - замужняя женщина с двумя детьми случайно знакомится с разведенным мужчиной, между ними вспыхивает бурный роман, он предлагает ей уйти к нему, но героиня не может пересилить свой долг перед семьей и остается. Конечно в отличии от героев "Трех тополей" между которыми в общем-то ничего и не было (в СССР секса нет!), в этом фильме секс между героями присутствует. Хотя это не принципиальное отличие. Игра актеров на высочайшем уровне, вместо Ефремова здесь Клинт Иствуд, вместо Дорониной - Мэрил Стрип - очень достойная замена. В очередной раз убедился, что Иствуд очень серьезный режиссер.

Михаэль Ханеке. Забавные игры (Funny Games). 1997 г.
В своих заметках я стараюсь кратко описать свои чувства при просмотре того или иного кинофильма, и при просмотре "Забавных игр" меня почему то посетила мысль о том, насколько же слаба стала немецкая раса, что целые семьи ничего не могут противопоставить двум хулиганам, хотя вопрос ставится об их жизни и смерти. А ведь полвека назад их родители маршировали по Парижу и почти взяли Москву... Хотя не все еще потеряно, ведь в фильме показаны и два молодых хулигана, которые по немотивированному насилию общеголяют и фашистов... Наиболее сильный момент в фильме - это этакий "привет от Тарантино" - когда заложница хватает двустволку, стреляет в хулигана и тот эффектно отлетает к стене с дыркой в животе. Но это не Тарантино, так что второй хулиган, просто берет телевизионный пульт, отматывает фильм назад, запускает его снова и в этот раз двустволка уже у него и он хладнокровно пристреливает заложника. Второй привет от Тарантино в том, что хотя весь фильм состоит из сцен насилия, самые жестокие моменты не показаны, камера (как и в "Бешенных псах", когда полицейскому отрезают ухо) показывает ракурс в котором сцену не видно, но зритель явно догадывается что происходит. Фильм снят очень просто, переполнен немотивированным садизмом, а смотреть это или не смотреть - решать вам.
Забавные игры (Funny Games U.S). 2007 г.
Через 10 лет Ханеке решил переснять свой же фильм. Весьма редкий случай авторемейка. Переснят он очень близко к оригиналу, только на главные роли он пригласил теперь известных голливудских актеров (а поскольку известные актеры любят получать миллионы, то и бюджет стал весьма значительным). Главная роль теперь у Тима Рота, играет он превосходно (хотя в старой версии играл Ульрих Мюэ, который мне очень понравился по фильму " Жизнь других"). Главная женская роль у Наоми Уоттс, ну а главный отрицательный персонаж - Майкл Питт. Актерская игра стала гораздо более интересной, но нужна ли она в этом фильме? В принципе нет, поэтому хотя ближе к концу фильма и чувствуешь, что игра актеров захватывает, старый фильм в общем-то ничем не хуже. А вот из-за возросших расходов фильм провалился в прокате...

Ким Чжи Ун. Хороший, плохой, долбанутый (Joheunnom nabbeunnom isanghannom). 2008 г.
После просмотра "Робота" с "Рагадой" понял, что индийское кино перешло на новый качественный уровень, "Хороший, плохой, долбанутый" - демонстрирует явный прогресс корейского кино по пути проторенным Тарантино с Родригесом. Этот фильм - явный стеб в стиле вестерна (или вернее "истерна", так как действие разворачивается в Маньчжурии во время II-ой мировой войны). За основу взяли конечно фильм Леоне "Хороший, плохой, злой" (что понятно и по названию), хотя начало фильма сюжетно очень близко михалковскому "Свой среди чужих..." (тоже ведь шедевральный "истерн"!). А сама стилистика напоминает "Мачете" Родригеса. Хотя трупов тут будет не только не меньше, а пожалуй и больше! Такого занимательного мочилова я не много видел. Драйв превосходный, сюжет закручен не хило (пару раз за весь фильм все переворачивают с ног за голову), смотрится на ура! По игре актеры явно ориентированы на японских коллег. Смотрел в HD-качестве, в принципе это того стоит, пейзажи интересные, а сцены погонь захватывающие. А нашим режиссерам пору учиться у индусов и корейцев...

Дэлмер Дэйвс. В 3:10 на Юму (3:10 to Yuma). 1957 г.
Про ремейк 2007-го года уже писал, а оригинал посмотрел вот только. Фильм черно-белый, конечно более наивный и менее зрелищный, но сюжет превосходный, много психологии (разговоры между главными героями занимают значительную часть фильма). Все опять крутится вокруг долга и того, за сколько человек готов продаться или честь ему дороже всего. А также о трусости и геройстве. Отличный вестерн, в главных ролях Гленн Форд и Ван Хефлин, играют на уровне.

Нильс Арден Оплев. Девушка с татуировкой дракона (Man som hatar kvinnor). 2009 г.
Крепкий скандинавский детектив. Фильм идет почти два с половиной часа, но сюжет захватывает, смотреть действительно интересно. Сюжет о частном расследовании пропавшей много лет назад девушки, которое приводят к очень неожиданным результатам. На мой взгляд истории для Скандинавии совершенно невозможная, это же все таки не Штаты, где число убийств действительно огромное. Хотя может в тихом омуте черти водятся. Артисты нам не знакомые, но играют хорошо. Есть довольно жесткие моменты. Фильм снят по бестселлеру, Финчер уже снимает ремейк.

Дэвид Финчер. Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo). 2011 г.
Писать пока нечего, премьера состоится 21 декабря 2011 года ;-)

Tags: кино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments