paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Вестерны-2.

Как говаривал старина Крупский - тема вестернов неисчерпаема как атом, так что решил сделать еще один тематический обзор. И напомню, что в промежутке между этим и предыдущим выпуском обозревал такие классические вестерны как "Большая слежка" (1930 г.), "Сокровища Сьерра Мадре" (1948 г.), "Шэйн" (1953 г.), "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" (1969 г.), "Бордель" (1971 г.).

Майкл Кёртиц. Дорога на Санта-Фе (Santa Fe Trail). 1940 г.
Фильм черно-белый, ближе к военному, рассказывает о восстании аболиционистов Джона Брауна. Отношение к Брауну в фильме резко негативное, хотя часто отмечается, что сама идея освобождения негров - правильная. Негры показаны в нескольких фрагментах как запуганные создания вроде домашних собачек, таких отпускать на свободу, все равно что выбросить на улицу, так что они и сами не горят желанием освобождаться. Среди сражающихся с Брауном негров нет (что не соответствует исторической правде, да и вообще, несмотря на свою противоречивость, Браун вел себя геройски, что в фильме не показано). Главные роли у Эррола Флинна, Оливии де Хэвилленд и Рональда Рейгана. Будущий президент США в молодости был просто красавцем (хотя и Леня Брежнев в 40-м был парень хоть куда). Восстание Брауна и показано через призму романтических отношений главных героев - выпускников Вест-Пойнта и невесты на выданье. Герой Эррола Флинна также исторический персонаж, дослужившийся до генерала у Южан и погибшей во время той войны.

Уильям Уэллмен. Случай в Окс-Боу (The Ox-Bow Incident). 1942 г.
Черно-белый фильм длительностью всего 75 минут. Хотя это чистый вестерн, он ближе к психологической драме и в этом смысле весьма мощной, хотя и несколько плоской и предсказуемой. С пафосным финалом (при этом не хеппи-эндом!). Сюжет касается линчевания - горожане поймали троих подозреваемых в убийстве и большинством голосов решили их повесить. И повесили. Возразили только 7 человек. А позже явился шериф и объявил, что никого не убили, а только ранили и преступник задержан. Вот такой случай в Окс-Боу... В одной из главных ролей Генри Фонда, также заметил молодого еще Энтони Куинна.

Джон Форд. Моя дорогая Клементина (My Darling Clementine). 1946 г.
Фильм о братьях Эрпах, Доке Холлидее и перестрелке в О.К. Коралл. Вокруг этой перестрелки возник целый миф, хотя по свидетельствам очевидцев Эрпы, пользуясь тем что имели значки шерифов, приказали Клентонам поднять руки, они подчинились, но Эрпы застрелили одного и пока добивали другого оставшиеся разбежались, попутно ранив кого-то из Эрпов (еще о перестрелке смотри ниже). По сюжету этого фильма два брата Эрпов были убиты, что не соответствует действительности. Хотя думаю не зачем этот фильм воспринимать как исторический, это традиционно рассказанная легенда о Диком Западе. Все эти ковбои перегоняющие скот, дилижансы, салуны. Добротный вестерн, без какой либо идеи (кроме того, что добро всегда победит зло, и приставив к башке револьвер хладнокровно его добьет)... Среди звезд - Генри Фонда. Фильм черно-белый.
Форт Апачи (Fort Apache). 1948 г.
Черно-белый фильм, но смотрел раскрашенную версию. Классический вестерн входящий в так называемую "кавалерийскую трилогию". Рассказывается о буднях американской кавалерийской части на диком Западе. В финале довольно грандиозная сцена битвы с индейцами. В ролях Джон Уэйн и Генри Фонда. Смотрится с интересом, игра на уровне, с юморком, картинка не плохая.
Она носила желтую ленту (She Wore a Yellow Ribbon). 1949 г.
Вторая часть "кавалерийской трилогии" и уже изначально снятая в цвете. Цвет здесь не лишний, так как много замечательных видов каньонов дальнего Запада. Джон Уэйн играет кавалерийского офицера, дослуживающего последние дни перед отставкой, но коварные индейцы не дают дослужить спокойно. Индейцы показаны как обычно гротескно, этакой орущей и скачущей массой, но которые легко отстреливаются опытными кавалеристами. Смотрится с интересом, а любителям вестерном рекомендуется настоятельно (вся трилогия).
Рио Гранде (Rio Grande). 1950 г.
Последний фильм трилогии. Снят черно-белым, таким и смотрел. В главной роли, естественно Джон Уэйн. Рассказ опять о буднях кавалерийской части на диком Западе, сюжет здесь строится на взаимоотношениях героя Уэйна с его сыном, которого он много лет не видел и который записался новобранцем и теперь служит под его началом, а также взаимоотношениях с матерью его сына, которая приехала его забрать. Как всегда коварные индейцы не дают спокойно пожить, но к радости отца, из сына вырастает отличный солдат! Снято как всегда на хорошем уровне и несомненно является классикой жанра (хотя оценки на том же IMDb постепенно снижаются от серии к серии, но стабильно высокие).

Ховард Хоукс, Артур Россон. Красная река (Red River). 1948 г.
Настоящий ковбойский фильм в том смысле, что в центре сюжета коровьи пастухи. Где-то скотины много, а где-то мало, вот и приходится перегонять огромные стада на тысячи километров. Про один из первых удачных и масштабных прогонов скота и рассказывает фильм. В главной роли Джон Уэйн. Много довольно жестких моментов, не знаю насколько все это реально, хотя выглядит правдоподобно, в отличие от многих других вестернов. Постановка почти тянет на эпическую. Фильм черно-белый. Именно этот фильм показывают в "Последнем киносеансе" Богдановича.

Энтони Манн. Винчестер 73 (Winchester '73). 1950 г.
Черно-белый фильм с Джеймсом Стюартом в главной роли. Очень интересный сюжет о винтовке Винчестер'73 постоянно переходящей из рук в руки. На мой взгляд фильм только бы выиграл, если бы все это подавалось с черным юмором как в нашей "Копейке", но присутствие звездного Стюарта конечно привело к тому, что по сюжету он ее выиграл, он ее в конце и получил. История весьма разнообразная - тут и состязания в стиле Робин-гудовской стрельбы из лука (только из винчестеров) и бои с индейцами и ограбление банка. В общем есть что посмотреть не заскучав. Стюарт в своем амплуа - на мой взгляд излишне переигрывает.

Фред Циннеман. Ровно в полдень (High Noon). 1952 г.
Фильм снят черно-белым, но был колоризирован, несмотря на протесты Циннемана. Смотрел черно-белым. В центре сюжета - шериф, оставшийся один на один с бандитами, так как жители городка просто струсили. В финале он всех перестрелял, бросил звезду шерифа на землю и укатил с молодой женой на поезде. Джон Уэйн назвал фильм "самым не американским", однако сейчас картина считается одной из самых великих. В главной роли снимался больной в то время Гэри Купер, впервые на экране будущий звезда вестернов Ли Ван Клиф. В одной из ролей Ллойд Бриджес, из женских ролей отмечу Грэйс Келли. Композитор, как и во многих фильмах-вестернах - Дмитрий Тёмкин. Очень крепкое кинцо - четыре Оскара тому подтверждение.

Николас Рей. Джонни-гитара (Johnny Guitar). 1954 г.
Этакий "бабский" вестерн. Цветной и довольно красочный. В центре сюжета противостояние двух самостоятельных дамочек (не поделивших мужика, хотя об этом сказано не внятно) которое доходит до традиционной в вестернах сцены пальбы друг в друга с десяти шагов. В ролях очень известные артисты, хотя не из супер звезд. Игра отличная, особенно пронзительно выписаны главные героини. Несколько моментов смешны своей не правдоподобностью, но в целом фильм весьма хорош своей оригинальностью.

Джон Стёрджес. Перестрелка в О.К. Коррал (Gunfight at the O.K. Corral). 1957 г.
Перестрелка в коралле O.K. действительно имела место и все участвовавшие в ней - реальные лица, но то что, что показано в фильме, судя по всему не имеет никакого отношения к тому, что произошло на самом деле. Начиная с того, что Уайетт Эрп отнюдь не был рыцарем без страха и упрека. Сам фильм - примечателен во многом. В нем снимались такие звезды как Берт Ланкастер и Кирк Дуглас, да и на вторых ролях - Ли Ван Клиф и Деннис Хоппер (его и не узнал, молодой какой был!) - так что игра актеров на отличном уровне. История стала просто эпической, даже песню соответствующую сочинили. А в одном из эпизодов оригинального сериала "Звездный путь" (который пересматривал на досуге) есть серия где героям сериала предстоит сыграть роли антигероев перестрелки в O.K. (интересно, что ДеФорест Келли играет в обоих фильмах - одного из братьев Эрп в вестерне и заглавного героя в сериале). Сюжет фильма довольно типичный для вестернов и крутится больше вокруг известного стрелка Запада Дока Холлидея и его отношениях с женщиной, виски и картами, а также вокруг шерифа Эрпа наводящего порядок с помощью револьвера. Смотреть интересно, а любителям вестерном настоятельно рекомендуется.

Джон Уэйн. Аламо (The Alamo). 1960 г.
Масштабная и пафосная, цветная и широкоэкранная постановка длительностью 2 часа 40 минут (хотя полная премьерная версия шла 3:20). Масштабные сцены сражений с большим числом статистов. В основе реальная история о битве под Аламо во время Техасской революции, но сама постановка совсем не исторична, и в ряд ли имеет хоть какое-то отношение к тому что происходило на самом деле. Уэйн был не только режиссером, но сыграл и одну из главных ролей. В целом очень красивый фильм о войне, снятый в общем с юморком, но очень далекий от исторической правды и не тянущей на что-то серьезное. Посмотреть можно, если есть лишний вечерок.

Сэм Пекинпа. Пэт Гэрретт и Билли Кид (Pat Garrett & Billy the Kid). 1973 г.
В этом вестерне нет чувства что убивают понарошку, тут сразу видно что все по серьезному, особенно если пуля в живот... Все жестко и по тем временам кроваво (но в этом и есть Пекинпа). Не мало и обнаженки, все таки пришли времена "Нового Голливуда"! В центре сюжета противостояние друзей-врагов Пэта Гэрретта и Билли Кида отлично сыгранных Джеймсом Коберном и Крисом Кристофферсоном. Времена изменились и Пэт, как и все американское общество, желает тишины и порядка (что бы спокойно делать деньги). А Билли Кид так и остался вольным стрелком и хоть он и объявлен вне закона, часто его "преступления" содержат куда больше чести и справедливости, чем действия "добропорядочных" граждан в период первоначального накопления капитала. Но время Кида прошло, хотя и у Пэта мечта об обеспеченной старости тоже не сбывается. В фильме сыграл также Боб Дилан и постоянно звучат его песни. Мощный и стильный фильм, Пекинпа - велик.

И в заключении три фильма поставленные Клинтом Иствудом, с самим собой в главной роли.

Клинт Иствуд. Бродяга высокогорных равнин (High Plains Drifter). 1973 г.
Сюжет как-то не стыкуется. Героя работавшего шерифом избили бандиты и горожане за него не заступились, через некоторое время он вернулся и отомстил всем - и горожанам и бандитам. Изобретательно и с размахом, всем досталось на орехи и по полной. При этом его почему-то никто не узнавал. Фактически это уже фарс - измывательства над горожанами заставляет очень посмеяться. В целом не плохой вестерн продолжающий тему человека-без имени.
Джоси Уэйлс - человек вне закона (The Outlaw Josey Wales). 1976 г.
В этом фильме, как и в "Унесенных ветром" - "страшнее янки - зверя нет". Янки (северяне) - показаны здесь кровожадными зверьми и уродами, которых нужно всячески уничтожать (что главный герой с успехом и делает). Да и не только янки, а практически все жители США просто-таки ублюдки! (ну есть несколько хороших индейцев и несколько белых, присоединившихся к герою в его скитаниях и борьбе с северянами). Очень неожиданная трактовка войны Севера и Юга. Фильм очень жесткий, кровавый, много стрельбы, даже с использованием пулемета Гатлинга. В финале янки отстреливаются как селезни в сезон охоты. Смотрится с интересом.
Имя ему Смерть (Pale Rider). 1985 г.
Еще один фильм, в котором главный герой - человек без имени. Это некий "проповедник", действующий по правилу, что револьвер и Слово Божии убеждают куда больше чем одно Слово Божие. Он встает на защиту старателей, которых хочет выжить с их участков богатый золотопромышленник. В финале он лихо отстреливает нанятых богатеем наемников. Во второстепенных ролях много известных лиц - молоденький Крис Пенн, Ричард Кил ("зубастик" из 007), Билли Драго. Много превосходных пейзажей, картинка просто завораживает!

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments