?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Демонстрационная варка пива в баре "Right Hops".
Паша
paul_egorov
Для домашнего пивоварения в России настал период полного благоприятствования! Открылись многочисленные магазины ориентированные на домашних пивоваров, в них можно купить домашнее пивоваренное оборудование на любой вкус и кошелек, не говоря уж о всевозможных солодах, хмелях и дрожжах. Регулярно проводятся встречи, дегустации и фестивали домашних пивоваров, а в последнее время, в крафтовых барах стали проводить демонстрационные варки домашнего пива. И вот в это воскресенье, такую варку провел бармен бара "Right Hops", Олег Пивовар.




Варка естественно прошла в самом баре "Right Hops", расположенном недалеко от метро "Улица 1905-го года". Приведу несколько фотографий интерьера. Кстати, у бара есть отдельный выход во внутренний дворик, смотрится он оттуда куда как более брутальным и летом, возможно там будет организована отдельная площадка под открытым небом.



Вид бара с внутреннего дворика. Также видны 5-ти литровые бутылки от воды, которую использовали для варки пива ;-)












Оборудование у Олега очень интересное, сделанное им самим, так что остановлюсь на нем подробнее. Собственно основные затраты составили покупки мощной индукционной плиты, двух котлов из нержавейки на 50 л. и комплекта кранов, медных и силиконовых трубок, а также насоса. Что же получилось у Олега?


Заторный котел имеет терморубашку, градусник вмонтирован прямо в котел, также в него вмонтирована система фильтрации из медных трубок с прорезями по нижней части.




Варочный котел также имеет встроенный термометр, встроенный чиллер из медных трубок (который здесь играет двоякую роль - как для охлаждения, так и для нагрева сусла).



Отдельная трубка внизу котла (справа) сделана для завихрения сусла (вирпула).

Принцип работы пивоварни следующий - в варочном котле нагревается вода, в заторном же котле вода (сначала вода, а потом и сусло) нагревается так - через трубки фильтра заторника вода через кран отбирается насосом, перенаправляется в чиллер погруженный в горячую воду в варочном котле и возвращается обратно в заторный котел уже нагретой. Регулируя температуру воды в варочнике и включая/выключая насос можно регулировать температуру в заторнике, поднимая ее для нужных температурных пауз. При этом, перемешивать сусло не нужно, при работе насоса оно перемешивается автоматически из-за его циркуляции между заторником и варочником.






После окончания затирания, сусло некоторое время продолжает гоняться через чиллер обратно в заторник, пока не станет прозрачным после образования фильтрующего слоя из дробины, после этого фильтрованное сусло перенаправляют в промежуточную емкость (для этого используются обычно баки для брожения). Затем из варочника в заторник подается вода для промывки дробины и собирается второе сусло. Собранное фильтрованное сусло переливается обратно в освобожденный варочный котел и кипятится с хмелем. В варочнике есть специальная трубка направленная тангенциально к стенке котла. Ее используются для закручивания сусла после завершения варки (принцип вирпула, чтобы взвеси оседали в центре котла). После варки чиллер подключают к холодной воде и сусло с его помощью охлаждается. Стоит заметить, что краны и трубки используются большого диаметра, а это здорово ускоряет все процессы, особенно фильтрацию. Охлажденное сусло переливается с осадка бруха в баки брожения и туда же задаются дрожжи. Для дробления солода используется распространенная версия солододробилки, правда к ней, через переходник подсоединяется дрель, так что помол солода занимает считанные минуты.








Собственно о варимом в этот раз пиве. Варилось бельгийское пшеничное пиво типа "вит". Кроме светлого и янтарного солода использовался пшеничный, добавлялись специи в виде цедры цитрусовых и кориандр. Дрожжи - T-58, хмели континентальные, с низкой альфой (горечью).


Полностью варка занимает несколько часов, я дождался только стадии засыпи солода и затирания, но думаю весь процесс описал внятно и полностью, да и фотографии все хорошо проиллюстрируют. На первую варку собралось не так уж много зрителей, надеюсь к следующей варке их число умножится, так как интерес к домашнему пиву явно витает в воздухе и действительно - сделав небольшие вложения можно приобрести увлекательное хобби, а также пить пиво какое тебе самому хочется, а не то, что продают в магазинах и барах (хотя, в связи с ростом числа крафтовых баров в Москве, вопрос с пивным разнообразием и был решен).























Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров