?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Казанские питейные заведения.
Паша
paul_egorov
Продолжу рассказ про казанские питейные заведения и начну не с пивной, а с кофейни "Мамбочино", куда нас завез позавтракать, сразу по прибытии в Казань, Айрат Гарипов. "Мамбочино" - это целая сеть кофеин. Красивый, красочный интерьер, разнообразное меню и конечно огромный выбор кофе. Но можно заказать пивка или чего покрепче ;-) Цены - умеренные.


















Во время прогулки по центру Казани видели (но не посетили) пивнушки сетей "KillFish"


и "SПБ".


На этой фотографии, здание уже закрытой культовой пивной "Бегемот".


Будучи в Бельгии, в Тилдонке, на пивоварне Hof Ten Dormaal (знаменитой тем, что пиво на ней выдерживается в бочках из-под других спиртных напитков), ее хозяин Андрэ Янссенс поведал нам, что в России его пиво можно купить только в Казани и вот оно - то самое место! "Belgian Beers Бар" - небольшой подвальчик в центре города, который держит бельгиец Герди и его жена Ольга. Пиво здесь только бельгийское, причем бельгийских массовых марок тут тоже не бывает, только эксклюзив! Понятно, что такое пиво по большей части бутылочное (разливное бывает, но не всегда). Для Бельгии, кстати, это совершенно нормально, хотя для российского потребителя это неожиданно, у нас все еще бытует мнение о несомненном превосходстве разливного над бутылочным. Оформлен бар с любовью, стены сплошь оклеены этикетками от бельгийского пива. Цены не низкие, но многих сортов в России вы нигде больше не найдете! С ассортиментом можно ознакомиться по фотографиям, правда не все указанное было в наличии, но и то что было, способно было удивить!


















В Казани есть несколько пивоварен-ресторанов, но времени хватило на посещение только двух из них. Пивоварня-ресторан "Gute Elephant" (ООО "Эйфель Манарасы"). Собственно пивоварня установлена в зале, за стеклом. Варочник где-то на полтонны, отделан медью, пиво сбраживается в ЦКТ, дображивается в форфассах. Интерьер классического пивного ресторана, деревянная столы и стулья, диваны обшитые зеленой кожей.
















Из пива - классическая российская четверка - светлое, полутемное, темное и пшеничное. Поллитровая кружка - 150 р. "Elefant, licht" - в аромате семечки, что даже приятно, но вкус маслянистый - диацетил в полный рост! Только после того как пиво "подышет" посторонка немного улетучивается. "Elefant, naturliche" - в "венском" стиле, вкус почище, солодовый. "Elefant, dunkel" - очень сухое, жженое и заметно кофейное. "Elefant, weizen" - пшеничное с "жирным" вкусом, много банана и прочих фруктов, мало гвоздики и почти без кислинки.








"Крафтовая" пивоварня-ресторан "Петцольдъ" - классический пивной ресторан с пивоварней, конечно никакой пока не "крафтовый", хотя подвижки в этом направлении есть, сорта уже не ограничиваются "российской четверкой". Расположен в огромном комплексе "Ривьера", мы были утром и он был еще закрыт. Но нам любезно разрешили его осмотреть, сделать фотографии и посоветовали зайти в соседний суши-бар "Йохо", в котором можно было попробовать все сорта пива от Петцольда. Варочный порядок пивоварни установлен в самом ресторане, обшит медью и смотрится просто шикарно! Интересная конструкция, а объем наверное в четверть тонны. Танки брожения и форфассы расположены за стеклом. Зал большой, но уютный, помещение двухэтажное. Пиво по 139 р. за поллитровую кружку, если заказывать литрами, то будет еще дешевле.




















Собственно о пиве. "Маленькая пятница" - классический лагер. И опять - диацетил во всей красе! В Казани предпочитают лагер с посторонкой? "Белая мадам" - пшеничное пиво, чуть жидковатое, легкая гвоздика с бананом, освежающая кислинка. Хотя пиво заявлено как бельгийский вит, но цедра очевидно сильно замаскирована... "Пшеничный эль" - очень мутное по цвету, вкус немецкого пшеничного, плотный, насыщенный, банан-гвоздика на месте. "Ясень" - дункель, суховатый, сильно жженый и кофейный. Вкус опять здорово пересекается с "Элефантом"... "Смущенный хамелеон" - по стилистике - скорее английский спешиал биттер (хотя заявлен как IPA). Бронзовый цвет, сильный хмелевой аромат - травянистый, землистый и немного цитрусовый. Тело чуть жидковато, а горечь сильна и даже несколько навязчива и не сбалансирована. Как видим, действительно, реверанс в сторону крафта налицо, но осталось поработать над стилистикой и вкусом...










И пару слов (хотя тут можно рассказывать долго) о Доме Татарской Кулинарии, куда нас пригласил отобедать Айрат. На закуску были традиционный рубец жаренный и хвосты говяжьи. На первое - суп лапша по-домашнему с курицей и катыком, на второе - пирог (кыстыбый) с начинкой из полбы с мясом, на десерт - традиционные татарские сладости (чак-чак, талкыш калеве)...

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров