paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Music:

Мысли о Star Trek.

Пересмотрел за этот год оригинальный (1966-69 гг.) сериал "Звездный путь". Над фильмом хорошо поработали - краски теперь что надо, спецэффекты подновили и смотрятся они совсем не плохо. Доступно любое качество, вплоть до HD, но в 1080 - уж очень хорошо видно, что трава - это ветошь, а инопланетные каменюги - крашенное папье-маше. Так что ограничился разрешением трубочного телевизора. По ходу просмотра возникло несколько мыслей, которыми и решил здесь поделиться.
Вот интересно - американцы всегда выступают против такого строя как коммунизм (хотя обычно под "коммунизмом" они понимают тоталитарный социализм, нажимая прежде всего на слово тоталитаризм, но не суть важно), а какой общественный строй существует на Земле во вселенной "Звездного пути"? Больше всего это похоже именно на коммунизм, причем на тот коммунизм, как его представляли Стругацкие - когда свободное человечество устремится к звездам ради удовлетворения своей жажды познания (наплевав на богатство и земные блага). На звездолете практически осуществлен основной лозунг коммунизма - от каждого по способностям, каждому по потребностям. То есть интересный парадокс - оказывает американская мечта - это как раз то, что строили в СССР (по крайней мере на словах) и то, что совсем не собираются строить и гневно осуждают в самих Штатах.
Среди поклонников сериала ведутся споры насколько например "Глубокий космос 9" соответствует духу "Звездного пути", но вот насколько сам "Звездный путь" соответствует духу "Звездного пути"? Ведь это больше фэнтези, нежели научная фантастика. С экипажем звездолета все время происходят волшебные приключения, да - их потом "научно" объясняют, но именно научно в кавычках, так как эти объяснения являются совершенно волшебными в свете современного научного знания.
Вот наиболее заметные несуразицы (хотя они объяснимы форматом сериала - где существуют несколько главных героев, вокруг которых вертится весь сюжет). Так на звездолете экипаж в несколько сотен человек, но понятно чем заняты человек 10 (на мостике и в машинном отделении), ну может еще столько же сидят на других постах и что-то обслуживают, но чем заняты остальные - совершенно не понятно. Очень удивляет служба безопасности звездолета - во-первых полной беспомощностью сотрудников. Если группа высаживается на планету и с ней пара охранников - то они наверняка погибнут или их убьют. Приказывать службе охраны охранять задержанных или какие-либо ценности совершенно бесполезно - им легонько ударят по шее и они тут же отрубятся. Сама охрана звездолета - ни к черту. Все двери во все помещения перед всеми услужливо открываются - просто рай для вредителей (мне сейчас, что бы пройти на рабочее место, нужно два раза предъявить пропуск и пройти через два металлоискателя, в сам комплекс можно войти только по магнитной карточке открыв электронный замок, ну и чтобы войти в свою комнату нужно еще открыть механический замок). Ну и понятно, что техника на звездолете выглядит тем, чем она и является - техникой конца 60-х, правда при этом она способна выполнять просто волшебные вещи!
Интересна и сама Вселенная сериала. Судя по всему она плоская! Так что можно спрятаться за планетой, как пиратскому кораблю за островом и тебя уже никто не заметит! По Галактике, практически тоже все летают только вдоль ее плоскости (и на ее границе есть какой-то барьер, который трудно преодолеть, причем идея подняться НАД плоскостью Галактики ни кому даже в голову не приходит). Очень интересен феномен, что звездолет можно взять и сходу остановить. И он остановится. Правда мне непонятно относительно чего он остановится? Ведь галактики разлетаются друг от друга (и чем более дальние, тем с большей скоростью), вращаются вокруг своего центра масс (тоже самое касается и звезд и планет вращающихся вокруг них), то есть все во Вселенной находится в постоянном движение, и как можно в ней остановиться?
В сериале очень недооценивают масштаб Вселенной. Все так и жаждут захватить всю галактику. Но вот в соседней галактике Андромеда - пол триллиона (500 000 000 000) звезд (в нашей раза в два поменьше) - как их все завоевать? Если иметь миллион звездолетов с армией на борту, каждому определить свои цели и тратить всего один день на перелет от звезды к звезде и один день на захват (или осмотр если нет населения) звездной системы, то все равно потребуется 2750 лет на "порабощение" галактики Андромеда...
Интересно что и чисто природные катастрофы происходят во вселенной "Звездного пути" со скоростями превышающими скорость света. Это наводит на мысль, что просто это не наша вселенная, в ней действуют совершенно другие физические законы и в общем на этом можно успокоиться.
Ну а сам сериал пошел очень хорошо, приятно посмотреть серию перед сном. Надо просто не задумываться над тем, что я написал выше...

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments