?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Варка "щелочного" пива на домашней пивоварне "НахБир".
Паша
paul_egorov
В настоящее время, уже не так уж редко варят пиво для специальных категорий людей (например - безглютенное, кому противопоказан глютен). И вот Алексей Богер, предложил попробовать сварить пиво на "щелочной" воде, что бы получить пиво для тех, кому излишняя кислотность вредна. Нечто подобное уже производили на моей памяти, да и всем известный "Пльзенский праздрой" варится на очень мягкой воде с повышенным ph. Пробная партия такого пива и была сварена на домашней пивоварне НахБир, на 23 февраля. Использовалась вода "Самарянин" с ph=7 (это скорее нейтральная вода, можно отнести ее только к очень слабощелочной). Разброс минерализации в ней весьма большой, но на вкус никакие соли не ощущались.




Серьезного ph-метра у нас нет, но использовали специальную тестовую бумагу. Начальный ph воды действительно был 7.


Но солод должен был ее чуть подкислить, так и вышло, ph при затирании снизился до 6. Сусло лучше затирать в кислой среде, но и на такой воде все нормально осахарилось за час. Использовались пильзенский солода из Дании и Курска. Возможно излишне мелко помололи, а может дал о себе знать курский солод, но фильтрация первого сусла шла не лучшим образом. Кроме пильзенского солода добавили 10% карамельного (кара-150), в итоге получили чуть красноватый цвет что хорошо согласуется с общей стилистикой - ESB (экстра спешиал биттер). Итоговая плотность - 12%, охмелили 3-мя хмелями - наггет, голдинг и фагл, расчетная горечь - 38 ibu. Конечно, для такой воды, лучше было бы сварить лагер, но лагерное брожение для дома - большая проблема... Охмеленное сусло имело ph чуть выше 6, подождем теперь, каким оно станет после брожения.

Несколько фотографий по этапам варки пива:

Солод.

Помол солода.



Заторно-варочный котел от компании МирБир.

Сусло в начале затирания.

Сусло в конце затирания. Нагрев воды для промывки дробины.

ph снизился до 6.

Фильтрация сусла.

Дробина.

Варка сусла с хмелем.

Охлаждение сусла чиллером.

Перелив на брожение.

ph готового сусла (чуть больше 6).

Ну и кроме варки пива, Союз Южно-Московских Пивоваров отметил мужской праздник и поздравляет с ним, всех к нему причастных!







Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров