paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Обзор книг о пиве № 28.

Здесь, в ЖЖ, я обычно дублирую обзоры размещаемые также на моем сайте nuBO.ru, хотя иногда пишу и оригинальные посты. Так половину книг из этого обзора я уже описывал (здесь и здесь). Но "повторение - мать учения", так что повторюсь и я.
За последние годы, в России пропали не только журналы о пиве, практически сошло на нет и издание учебной пивоваренной литературы (которая до этого выходила регулярно). Сейчас издаются, в основном, книги написанные любителями - домашними пивоварами, коллекционерами пивной атрибутики и этот обзор яркий тому пример - почти все книги из него именно такие. Начну с книг о домашнем пивоварении.

Марковский В., Белецкий И., "Сам себе пивовар", Москва, Эксмо, 2015 г. Формат между обычным и альбомным, 128 с. Серия "Вина и напитки мира".
Данная книга шикарно издана и оформлена, правда из-за ее значительных размеров мне показалось, что вот теперь можно скоротать несколько вечеров за чтением, но всю ее удалось прочесть за день, собственно текста не так много. Зато много красивых фотографий и иллюстраций, смотришь ее с удовольствием. В начале книги рассказывается о том какое пиво бывает в разных странах с упором на его вкус. Чем отличается пиво сваренное на пивоваренных гигантах и дома, с чего это пошла новая мода на варку пива на дому, что такое "крафт" и с чем его едят. Далее авторы переходят к вопросу как вообще можно сварить пиво дома и что именно нужно для того, что бы получить пиво в британском, бельгийском или американском стиле, ну или более привычный нам по массовому производству лагер (хотя для дома - это наоборот - очень сложный стиль ;-) . Разбираются вопросы как достаточно простого "концентратного" пивоварения, так и более сложные - варки пива из солода и хмеля. Приводятся примеры простейшего оборудования для производства пива дома. При этом, все что описывают авторы, проверенно на их личном опыте, а предлагаемые рецепты включают в себя ингредиенты которые можно достать в России (ведь сейчас у нас уже созданы все условия, что бы стать "сам себе пивоваром"). Вся вторая половина книги - это сборник рецептов наиболее известных и популярных марок пива, причем в двух вариантах - чисто зерновое и с использованием солодовых концентратов. Отличное пособие для домашних пивоваров.



Папазян Ч., "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво". Москва, Эксмо, 2016 г. Формат между обычным и альбомным, 480 с. Серия "Вина и напитки мира".
Еще одно издание для домашних пивоваров и пожалуй лучшее, что было издано на эту тему. Как обычно, были большие трудности с переводом, к счастью, к работе подключились автор предыдущей книги В. Марковский и Саша Иджон с супругой (собственно переводила Татьяна, Саша был консультантом ;-) В итоге перевод вышел вполне удовлетворительным. Само издание несколько подкачало - газетная бумага, иллюстрации как плохой ксерокс, зато текст что надо! Все что вы хотите знать о домашнем пивоварении - вы найдете в этой книге. Особенно радует большое количество конкретных советов и рецептов, данных для основных стилей пива. Книга рассчитана как на начинающих домашних пивоваров, так и уже и на достаточно опытных. Рассматривается как концентратное, так и "зерновое" пивоварение на дому.


Теперь книги изданные коллекционерами пивной атрибутики (при чем - на собственные средства).

Zygimantas Salkauskas, "Latvija. Alus, daritavas, etiketes, paliktni. 19 gs.-1946", Dirva, 2015 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 288 с.
Книга издана на 4-х языках - английском, латвийском, литовском и русском. На русcком языке название книги будет - "Латвия. Пиво, пивоварни, этикетки, бирдекели. XIX в.-1946 г." (1946 г. - условная дата, часть этикеток, на самом деле, выпускалась в течении всех 40-х и начала 50-х годов). Жигимантас - один из крупнейших коллекционеров пивной атрибутики Российской империи и стран бывшего СССР до первой половины XX-го века. В этом издании он собрал весь доступный ему материал (прежде всего этикетки, но и не только) латвийской пивной атрибутики. Книга вышла по-настоящему шикарной (пожалуй в этом, она может поспорить даже с изданием "Пиво Российской империи"). В книге 1191 иллюстраций: этикетки из 81-ой пивоварни, бирдекели, фотографии, рекламные плакаты. Качество полиграфии при этом - просто бесподобное! В конце книги - список-указатель более чем 350-ти действовавших в Латвии пивоварен (в XIX в. и до середины XX в.), карта и указатель местностей, словарь надписей и сокращений на пивных этикетках с переводом на все 4 языка книги. Количество экземпляров - всего 300, цена с учетном нынешнего курса евро очень высокая, но книга того стоит!


Маликов И. В., "Заметки о пивоваренных заводах России. Факты против мифов. Губернии: Саратовская, Тамбовская", Москва, Техполиграфцентр, 2015 г. Формат обычный, 300 с.
Книга, формально, является продолжением 2-х томного издания "Заметки о пивоваренных заводах России", хотя в этой работе, Илья перешел на совсем другой уровень. Если в двух первых книгах, он просто надергал из интернета (прежде всего, хотя не только) различных сведений о пивзаводах России, которые иногда не только разрушали некоторые устойчивые мифы, но порождали и новые, то в этой, он пошел в архивы (прежде всего с печатными изданиями того времени) и проделав кропотливые изыскания в этом архивном материале, выдал "на гора" серьезное исследование об истории пивоварения Саратовской и Тамбовской губернии (по большей части - с середины XIX в. и до 1915 г.). В итоге вышла книга в 300 страниц очень мелкого шрифта, имеющая, с одной стороны, уже довольно узкоспециальную направленность, с другой - просто необходимая для тех, кто действительно увлекается историей пивоварения в России. В книге также довольно много иллюстраций, но качество их оставляет желать лучшего, все таки книга издана на средства автора и приходилось экономить на качестве полиграфии...


Иванников П. В., "Пивные пробки города Ельца или попытка проследить развитие укупоривания пивной стеклянной тары на основании находок в городе Ельце". Липецк, Липецкая печатная компания, 2014 г. Формат обычный, 20 с. Издание 3-е, дополненное.
Про первое издание писал в 11-м выпуске, данная брошюра немного расширена и дополнена (за счет нового материала и сведений собранных за последние годы). Повторю описание того издания: "Эта брошюра с витиеватым названием в стиле позапрошлого века посвящена старинному пивоваренному заводу в Ельце, и исследует какими пробками и в какой период укупоривались пивные бутылки этого производителя. Полученные данные можно перенести и на другие заводы, поэтому интересна как источник информации чем же и когда закрывали бутылки из-под пива". Кстати издана эта брошюра не плохо, иллюстрации в ней - цветные.


И пару книг около пивной тематики (включая новое поступление в мою коллекцию разных изданий поэмы "Москва - Петушки").

Стюарт Э., "Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты". СПб., Питер, 2016 г. Формат между обычным и альбомным, 368 с.
Интересная книга, рассказывающая об алкогольных напитках мира (в том числе о различных видах пива, в том числе весьма экзотического) с точки зрения используемого при приготовлении этих напитков растительного сырья. Растения рассматриваются собственно как основа алкогольных напитков, а также как источник всяческих ароматических добавок к ним. Довольно информативно, хотя, как обычно, территория бывшего СССР, является этакой террой инкогнитой, так что в рассказе про рожь хоть и упомянули про Россию, но забыли про квас, в рассказе про виноград привели множество различных спиртных напитков на его основе, но забыли про чачу и так далее...


Ерофеев В. В., "Москва - Петушки". С комментариями Эдуарда Власова., СПб, "Азбука", 2016 г., 672 с., формат стандартный.
Почти полный аналог издания "Вагриус", 2000 г., так что приведу описание данное для него:
"Версия поэмы с комментариями. Очень не лишними. Это прежде всего ссылки на источники цитат (прежде всего библейских, а также литературных), биографические справки упомянутых в книге политических и прочих деятелей культуры, географические справки и т.д. Очень познавательно, особенно для тех, кто уже не застал СССР. В тексте, матерные слова заменены многоточиями, но в комментариях открыто написаны какие именно слова стоят за многоточием и даже что они значат :-)".
Отличия этого издания - у книги чуть меньший формат, больше страниц и мелованная бумага, а иллюстраций, бывших в издании "Вагриуса" - нет. Это, кстати, 20-я печатная книга "Москва - Петушки" в моей коллекции.



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, книги, пиво
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments