?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Варка пива в баре "Бутылка, Кружка и Котел".
Паша
paul_egorov
Всю неделю занимался освещением пребывания Кьетила Джикьона в Москве, так что забыл рассказать об очень интересной демонстрационной варке пива проведенной, в прошлое воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел". В этот раз использовалась не микропивоварня "Brumas" установленная в баре, а оборудование предоставленное магазином "Для Пивовара" от Антона Гуреновича и Вадима Коврижных.

"Brumas", сегодня отдыхает.

Бар "Бутылка, Кружка и Котел".

Владелец бара, Антон Ермаков.

Вадим Коврижных и Антон Гуренович.

Рассказ о технологии пивоварения.


Особенно заинтересовал заторный котел на 50 литров, в котором сетчатое фальшдно очень похоже на применяемые на больших пивоварнях. Кроме этого, встроен кран с очень широким отверстием, это значительно ускорило фильтрацию, фильтрация первого сусла прошла за считанные минуты. При чем скорость фильтрации можно регулировать собственно краном и когда кран полностью открыт, напор такой, что сусло как будто бы выкачивается насосом. Единственно, в начале фильтрации, нужно больше возвращать еще мутного сусла назад (особенно, при промывке, когда на возврат мутного сусла назад, потратили не меньше времени, чем на собственно фильтрацию).

Заторный котел.


Кроме этого, при затирании, такой кран позволяет производить интересное перемешивание сусла - сусло через кран спускается в емкость и переливается обратно в котел. Таким образом сусло активно перемешивается, при этом его нагрев становится более равномерным (а то, густое сусло, снизу нагревается куда быстрей и выровнять температуру можно только активным перемешиванием).






А что собственно варили? Тут тоже все было очень интересно. Собственно затирали одно сусло для пейл эля, но вот перед кипячением его разделили на две части и сварили с разными хмелями (а потом, сбродили с разными дрожжами). Для первого сусла использовали английские хмели и английские же дрожжи, что дало нам пиво типа ESB, а вот второе сусло сварили с преимущественно американскими хмелями, да и дрожжи были для американского эля, в результате будет АПА. Плотность и горечь буду примерно одинаковыми и будет интересно уловить различия даваемые разными хмелями и дрожжами. Кстати, вся рецептура заносилась и просчитывалась в специализированной компьютерной программе для пивоварения (BeerSmith), вещь оказалась весьма полезная.









Сусло затерлось.



Фильтрация сусла.

Дробина.

Хмель и дрожжи.

Варим два сусла.

Регидрация дрожжей.



Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров

  • 1
во, у меня тоже котел Феникс. также кран врезал. только термометр пока не делал - обхожусь электронным с щупом на проводе.
а вот фальш-дно интересное. надо тоже такое замутить

  • 1