paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Варка портеров на домашней пивоварне "НахБир".

В марте, компания МирБир, проводит очередной конкурс домашнего пива, в этот раз, дегустируем портеры. Портер - наш любимый стиль, так что Союз Южно-Московских Пивоваров, не мог пропустить это событие и на 1 февраля, была намечена варка сразу двух портеров (заодно, протестировали заторный котел от МирБира, на предмет возможности затирания очень плотных темных сортов пива). Первый портер хотели сварить совершенно классическим - 20% плотности, охмеление английскими и немецкими хмелями и сбраживание элевыми дрожжами (US-05). Предварительное название - "Душка буковый портер". Но все таки не обошлись без небольшой "фишки", которую я подсмотрел на последней варке пива в Shagov's pub - решили добавить немного щепы для придания "бочкового" привкуса. Второй портер - это попытка повторить нашу "Каштанку" (только с гречишным мёдом, а значит будет "Гречанка") и на основе солодового (а не концентратного) сусла. "Гречанку" мы сделали из того же 20% сусла первого портера просто добавив в него мёд и немного сахара, для поднятия плотности до 30% и использовали бельгийские дрожжи M-27, для получения крепости в районе 12-14% алкоголя (естественно, сбраживание будет проходить в разных емкостях).










Затирали сусло из 6 кг. светлого и 4 кг. темных солодов. В 35-ти литровом заторнике получилась жидкая каша, но провернуть ее было можно, а через час затирания сусло стало уже пожиже. Второй термометр позволил точно контролировать температуру, так что паузы выдержали довольно точно увеличивая или уменьшая пламя газовой конфорки. Фильтрация шла быстро, так что в этом плане, заторник от МирБир - отличное решение (особенно учитывая его умеренную стоимость). В качестве промежуточной емкости при фильтрации использовали бак брожения, хотя второй варочный котел бы не помешал, тогда можно было сразу начать варку готового сусла, а не ждать пока закончится фильтрация.










Дробину промыли два раза, сусло подостыло, так что около часа доводили его до кипения и час кипятили. Одновременно прокипятили буковую щепу, первый отвар вылили, прокипятили еще раз и этот отвар добавили к суслу. Хмель Наггет добавили в начале, Фаггл и Голдинг в середине и конце варки (расчетная горечь в районе 35 IBU). После кипячения сусло разделили, бОльшую часть оставили для 20% портера (который и будет выставлен на конкурс МирБир), а 8,5 литров смешали с гречишным мёдом (и добавили чуть сахара, до 30% плотности). Сусло вышло довольно прозрачным и весьма темным (хотя и не радикально черным).




Пока варили пиво, испробовали израильские портеры, а также наш америкен пейл лагер "АПЛ Нахимов". Насчет "АПЛ Нахимов" две новости - первая хорошая - пиво удалось! Ароматное, но слаженное и гармоничное, хмели выраженные, но без всяких излишних тонов и горечи. Весьма прозрачное, янтарное на цвет, за месяц дображивания в холоде умеренно карбонизовалось. Вторая новость плохая - выпили наверное литров 5, так что боюсь мало еще кому достанется ;-)



Пиво "АПЛ Нахимов".

Разлив пиво по емкостям брожения, выглянули в окно и увидели - зима вернулась!



Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, домашнее пивоварение, лица, пиво, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments