Затирали сусло из 6 кг. светлого и 4 кг. темных солодов. В 35-ти литровом заторнике получилась жидкая каша, но провернуть ее было можно, а через час затирания сусло стало уже пожиже. Второй термометр позволил точно контролировать температуру, так что паузы выдержали довольно точно увеличивая или уменьшая пламя газовой конфорки. Фильтрация шла быстро, так что в этом плане, заторник от МирБир - отличное решение (особенно учитывая его умеренную стоимость). В качестве промежуточной емкости при фильтрации использовали бак брожения, хотя второй варочный котел бы не помешал, тогда можно было сразу начать варку готового сусла, а не ждать пока закончится фильтрация.
Дробину промыли два раза, сусло подостыло, так что около часа доводили его до кипения и час кипятили. Одновременно прокипятили буковую щепу, первый отвар вылили, прокипятили еще раз и этот отвар добавили к суслу. Хмель Наггет добавили в начале, Фаггл и Голдинг в середине и конце варки (расчетная горечь в районе 35 IBU). После кипячения сусло разделили, бОльшую часть оставили для 20% портера (который и будет выставлен на конкурс МирБир), а 8,5 литров смешали с гречишным мёдом (и добавили чуть сахара, до 30% плотности). Сусло вышло довольно прозрачным и весьма темным (хотя и не радикально черным).
Пока варили пиво, испробовали израильские портеры, а также наш америкен пейл лагер "АПЛ Нахимов". Насчет "АПЛ Нахимов" две новости - первая хорошая - пиво удалось! Ароматное, но слаженное и гармоничное, хмели выраженные, но без всяких излишних тонов и горечи. Весьма прозрачное, янтарное на цвет, за месяц дображивания в холоде умеренно карбонизовалось. Вторая новость плохая - выпили наверное литров 5, так что боюсь мало еще кому достанется ;-)
Разлив пиво по емкостям брожения, выглянули в окно и увидели - зима вернулась!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.