И вот 26 ноября 2001-го года, делегация МККПА в лице Влада Шамова, Кости Бондарева, Алексея Ларина и меня, отправилась в городок Киржач, Владимирской области, чтобы посетить там местную минипивоварню.
Пивоварня носила название ЗАО "Ринг", в тот момент была преобразована в ООО "Шмикбирверк" (в честь фамилии хозяина) работала с 1999 года. Пиво выпускалось под марками "Солпибир" или "Киржачское".
Владелец - Шмик Василий Константинович.
Его жена - Светлана Анатольевна.
Ну и гости:
Нам провели экскурсию по пивоварне. Оборудование отечественное.
Пиво подивило обилием хмеля. Особенно одна из варок, стиль ее можно совершенно точно описать как IPL - индиа пейл лагер, он появился недавно, но его особенность именно в задаче хмеля в лагер как в ИПА. Но как видим и в 2001-м подобное пиво варили. Правда не покупали, мощнейшая горечь, ароматная и не слишком уж грубая отпугивала потребителей своей необычностью. Так что эту варку с удовольствием потреблял только сам хозяин, ну и мы ;-)
Вот общая фотография:
Пиво этой пивоварни, продавалось и в Москве, в баре около ВВЦ.
Ну и после "пивной" части поездки - культурная.
Киржач - впервые упоминается в 1332 году в духовной грамоте Ивана Калиты. По другой версии Киржач возник в середине XIV века как слобода при основанном в 1358 году Сергием Радонежским Благовещенском монастыре. В 1778 году при образовании Владимирского наместничества (с 1796 года - Владимирская губерния) сёла Киржач и Селиванова Гора (располагавшееся напротив, на правом берегу реки Киржач) были объединены в уездный город Киржач.
Киржач замечателен сохранившимися сооружениями Благовещенского монастыря (XVI-XVII века): Благовещенским собором, соединённым галереей на арках в единый ансамбль со Спасской церковью (1656), усыпальницей рода бояр Милославских. Рядом со старинными храмами расположены Всехсвятская церковь (1865-1866), надвратная часовня (XIX век), келейный корпус (XVII век). Сейчас монастырь действует как женский.
Снято - пленочный фотоаппарат Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Фотографии заново оцифрованы специально к этой статье. Половина из них ранее не публиковалась.