29-30 сентября, в Николаеве, в санатории Гипанис, под патронажем пивзавода "Янтарь" проходила 16-я, ежегодная Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики.
Из Москвы прибыло 10 человек, большинство ехало одним поездом, по пути скупая все пиво, которое оказывалось в пределах досягаемости.
За время поездки, испил огромное количество украинского пива, назову лишь пивзаводы: Днепропетровский, Криворожский (кроме старого, пиво малого завода "Суха Балка"), Донецкий, Первомайский, Береговский, Фастовский, Мелитопольский, Симферопольский, ну и конечно Оболонь, Черниговское, местный Янтарь. На встрече, была проведена традиционная любительская дегустация - 10 дегустаторов оценили 90 образцов пива по 10-ти бальной системе.
Ну и естественно, кроме пития пива, коллекционеры занимались обменом, а также куплей/продажей пивной атрибутики.
А 17-18 ноября, проходила 4-я Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Организатором выступил Московский Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики, спонсором пивокомбинат Очаково.
Какое же пиво было на встрече? Конечно Очаково, но также участники привезли - Смоленское, Северодвинское, Волгоградское, Степан Разин, два Выборгских завода, ну и еще кое-какое пиво ближнего и дальнего зарубежья. Отмечу один из самых плотных портеров варимых в странах бывшего СССР - Нежинский портер, с говорящим сам за себя названием "22":
В отличии от объединений коллекционеров пивной атрибутики, объединения любителей пива своей организованностью похвастаться не могли. Но вот в 2001-м году, был создан проект "Яндекс-пиво" (beer.yandex.ru), который на некоторое время объединил любителей пива Москвы и других городов (и даже стран - гости из Белоруссии были регулярно). На сайте проекта, предлагалось добавлять для оценок различные сорта пива, участвовать в конкурсах фотографий, отгадывать этикетки по их фрагментам. Поскольку этикетки для этого конкурса брали, в основном, с моего сайта, мне их отгадать было не сложно. Победителей конкурсов регулярно приглашали в разные московские бары-рестораны на бесплатное пиво. Строгого учета никто не вел, так что приходить можно было всем, кто знал где будет проводиться очередная встреча.
Встречи проходили - в клубе "Б2" (запомнилась, неумеренным потреблением разливного Гиннесса), в "Летящем Ангеле" (спонсором выступил Клинский пивокомбинат предоставивший 2 бочки пива), в "Шемроке" (кружка "Гиннесса" - 165 р.), "Оранжевом галстуке" - это те места, что я посетил, а был я почти на всех встречах. Наконец, 9 декабря, состоялась финальная вечеринка Яндекс.Пиво, на которой был выбран победитель - Виктор Пахомов (Laiquendi), получивший в награду поездку в Дублин. Ну и ниже - фотографии с нескольких встреч проекта.
Проект "Яндекс.пиво" - действительно был интереснейшим событием в пивной жизни того времени, да и сейчас, любители пива тоже организуются все больше в интернете, в специализированных социальных сетях типа Unttapd.
Снято - пленочный фотоаппарат Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Фотографии заново оцифрованы специально к этой статье.